Подключение электрического водонагревателя

Какой тип устройства выбрать? Это зависит от наличия водопровода, от напора воды в системе. Нагреватели бывают высокого и низкого давления, проточные и накопительные; при отсутствии водопровода используются нагреватели-кипятильники большой емкости.

Выбор мощности нагревателя зависит от потребности семьи в горячей воде, а также в лимите потребления электроэнергии, нередко устанавливаемом в дачных товариществах и коттеджных поселках. Выбрать нужный объем для ваших нужд поможет следующая иллюстрация:

Расчет мощности водонагревателя в зависимости от потребления

Проточный водонагреватель потребляет от 5кВт электроэнергии, накопительный – от 2кВт. Для дачи и это электропотребление может оказаться значительным. Подходящим решением может оказаться нагреватель-электрокипятильник, представляющий собой бак от 10 до 40 литров, с ТЭНом, регулятором температуры. Для соединения с водопроводом имеется патрубок, но воду можно заливать и вручную. Для расхода воды имеется кран.

Подготовка проводки для подключения нагревателя

Насколько увеличится потребление электричества после включения нагревательного прибора? Если в дачном домике электричество использовалось только для освещения, то рост потребления мощности значительный, в 5 – 10 раз. Прежде чем устанавливать оборудование, нужно выполнить ревизию проводки, позаботиться о заземлении приборов.

Типичное состояние дачной проводки – неудовлетворительное: скрутки медных проводов с алюминиевыми жилами, поврежденная изоляция, розетки без заземления. Чтобы выполнить монтаж проводки своими руками, нужно иметь познания в электротехнике. Если соответствующих знаний и опыта нет, следует пригласить электрика.

Расчет сечения провода для подключения агрегатов различной мощности

Уменьшится ли нагрузка на электросеть, если установить на терморегуляторе невысокую температуру воды, например 40?? Нет, не уменьшится; величина тока зависит от номинальной мощности. Если мощность электронагревателя 2200 Вт, то при напряжении 220В он потребляет ток 10А. Для того, чтобы нагреть воду до 60?, ток будет подаваться в течении 40 минут, а для нагрева до 40? достаточно 15 минут, но величина тока в обоих случаях одинакова.


Электрический кабель для подключения электронагревателя выбирают с запасом. Если потребляемая мощность менее 5 кВт, то можно использовать ПВС 3*4. предохранители на электросчетчике должны быть 32А, чтобы выдерживали пиковый скачок тока при включении. Необходимо позаботиться о заземлении.

Выбор схемы: проточный или накопительный водонагреватель?

Два способа подачи воды различаются мощностью нагревательных элементов и размерами баков для воды. Проточный тип годится для домов с полноценным электроснабжением, обеспечивающем питание мощных приборов. Для дачи это нетипично, там чаще всего допускается ограниченное электропотребление; поэтому выбирают накопительный вариант.

Водонагреватели высокого и низкого давления

Какой вариант лучше в условиях дачного дома? Нагреватели высокого давления постоянно находятся под напором воды, баки изготовляются из прочной стали, они полностью заполняются; предусмотрены клапаны для стравливания воды при скачках давления. Автоматика в системах высокого и низкого давления различается.

В системах низкого давления вентиль расположен перед баком. При подаче воды, которая подается по трубе в нижнюю часть бака, начинается нагрев. Ввод в расходную трубу расположен сверху, уровень воды регулируется автоматикой. По мере расходования в бак поступает холодная вода. Чтобы вода лучше прогрелась, нужно на время закрутить расходный кран.

Системы высокого давления (так называемые напорные) используются в том случае, если воду расходуют несколько потребителей, или если ее нужно подавать в отдаленную часть помещения. На даче предпочтительнее модели с низким давлением.

Подключение электрокипятильника

Электрокипятильник иногда называют старым названием «титан». Его конструкция похожа на большой электрочайник. Емкость больших титанов составляет до 50л. Обычно их устанавливают на полу или на специальной подставке. Подключить кипятильник можно самостоятельно, но только в том случае, если можете грамотно выполнить электротехнические работы. Скорее всего, придется поменять розетку,   заземлить устройство. Требования к проводке столь же высокие, как при подключении накопительного водонагревателя — при необходимости ее следует заменить.

Еще один довольно популярный в последнее время вариант — кран-водонагреватель.

Подключается просто, стоит недорого — отличный вариант для дачи

Установка водонагревателя, работающего на газе

Некоторые дачные дома газифицированы или используют привозной газ из резервуара. В таком случае можно установить газовую колонку. Использование колонок в небольших домах разрешено, но подключение газового оборудования нельзя выполнять самому. Такую работу имеет право выполнять работник газовой службы, фиксируя это в документации.

Установка газовой колонки возможна в том случае, если есть исправный дымоход. При необходимости его можно сделать, проведя трубу через отверстие в стене.

Современная газовая колонка имеет систему автоматики, для которой нужно электричество. На рынке имеются модели, подключаемые к сети, но можно выбрать модель, работающую на автономных источниках – батарейках или аккумуляторах. Расход электроэнергии небольшой, но в отсутствие электричества нагреватель работать не будет. Для дачи, где электроэнергия подается нестабильно, лучше выбрать модель с питанием от батареек.

Позаботьтесь о безопасности

Подключение водонагревателя на даче – столь же ответственная работа, как установка электроприборов в городской квартире. Но на даче меньше контролирующих организаций и больше возможностей сделать работу самостоятельно, при этом неквалифицированно, с нарушением техники безопасности. Не следует выполнять электротехнические работы без соответствующих знаний, недопустимо выполнять какие-то операции с газовыми приборами без специалиста. Нагреватель воды должен стать безопасным, полезным и удобным устройством в загородном доме.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru