Устройство канализации на даче: сравнение 3-х различных вариантов между собой

Автономная канализация на даче своими руками может быть устроена различным образом. Незамысловатую выгребную яму, которой с успехом пользовались наши предки, вытесняют различные септики и даже специальные локальные очистные станции, готовые по эффективности поспорить с промышленным оборудованием крупных городов. Каждый способ удаления отходов жизнедеятельности имеет определенные плюсы и минусы. Давайте разберем, какие именно и определимся, что именно строить на своем участке.

Содержание

Что необходимо сделать перед выбором сооружения?

Чтобы дачная канализация была устроена правильно, сначала следует составить схему расположения всех ее элементов.  Это три основные составляющие:

  • внутренняя часть системы, которая расположена в доме и объединяет все сантехнические приборы;
  • система канализационных труб, по которым сточные воды выводятся из дома;
  • очистные сооружения, где стоки накапливаются для дальнейшего вывоза или перерабатываются и поступают в почву.

Обратите внимание! Если на участке расположен отдельностоящий туалет, баня или другое сооружение, от которого также необходимо отвести стоки, необходимо решить, будет ли это здание подключено к канализационной системе дома или нет. Более предпочтительным считается первый вариант, но он не всегда возможен. Любое решение необходимо отразить на схеме канализационной системы участка.

При составлении проекта схемы следует учитывать ряд важных факторов, таких как:

  • состояние и тип грунта;
  • глубина промерзания грунта в зимний период;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • расположение источников питьевой воды и т. п.

Совет: Все эти сведения можно получить в специализированных организациях или обратившись за советом к ближайшим соседям. Одновременно не помешает узнать какой именно тип канализации организован на соседних участках и насколько он оказался эффективным в процессе эксплуатации.

На тип грунта обязательно следует обратить внимание при выборе очистных сооружений. Легкие песчаные грунты быстро впитывают влагу, что может привести к загрязнению грунтовых вод при попадании стоков в почву. А вот тяжелые глинистые грунты впитывают влагу гораздо медленнее, это нередко вызывает заиливание очистных сооружений, таких как выгребная яма без дна и т. п.


Глубина траншеи под трубы должна быть больше, чем глубина промерзания грунта. Учитывать положение водоносного слоя необходимо, когда подбираются очистные сооружения. Они должны располагаться на определенном расстоянии от скважины или колодца. Нельзя допускать пересечения канализационных коммуникаций и водопроводной системы дома.

Совет. Если на участке предусмотрено создание умывальника на улице, этот элемент не обязательно подключать к общей домовой канализации. Достаточно отвести стоки от умывальника в отдельный дренажный колодец — небольшую яму, заполненную песком, щебнем, гравием и т.п. Для очистки незначительного количества мыльной воды этого будет вполне достаточно.

Учитывая эти нюансы, легко понять, что ответ на вопрос о том, какой тип канализации лучше обустраивать, не может быть однозначным. Основное различие состоит в выборе типа очистных сооружений. Чаще всего используют варианта: выгребные ямы, септики и локальные станции очистки.

Вариант #1 — выгребная яма

Выгребные ямы — самый простой вид локальной канализация для дачи. Этот способ утилизации отходов жизнедеятельности человека известен с давних пор, но все еще остается актуальным. Обычно устраивают выгребную яму с дном или без дна.

Стены выгребной ямы для дачи можно выполнить из кирпичной кладки. При этом важно позаботиться о правильной гидроизоляции очистного сооружения

Конструкция с дном представляет собой котлован, стены и дно которого изолированы с помощью монолитного слоя бетона, кирпичной кладки, бетонных колец и других конструкций или емкостей, которые не позволяют стокам попадать в грунт.

При сооружении выгребной ямы без дна вместо бетонной стяжки внизу укладывается слой дренажного материала: щебня, песка, битого кирпича и т. п. В этом случае сточные воды очищаются и частично поступают в грунт.

Среди преимуществ выгребной ямы можно отметить простоту создания конструкции и отсутствие необходимости привлечения спецтехники. Однако недостатки этого древнего типа очистных сооружений заставляют искать для них приемлемую альтернативу.

Самый быстрый способ сделать выгребную яму состоит в использовании готовых бетонных колец. Сверху устанавливают бетонное перекрытие и специально подобранный люк, который предохранит стоки от замерзания, а воздух — от неприятных запахов

Дело в том, что к созданию выгребной ямы предъявляются достаточно серьезные гигиенические требования. Например, объем стоков в доме не должен превышать один кубометр в день. Имеет важное значение уровень грунтовых вод, в том числе во время весеннего паводка, чтобы избежать затопления выгребной ямы и загрязнения грунта. Наконец, скопившиеся отходы нужно регулярно вывозить, а это дополнительные расходы на услуги ассенизаторов.

Вариант #2 — устройство септика

Различные типы септиков на дачах становятся все популярнее. Это очистные сооружения, которые состоят из нескольких соединенных между собой камер. В сточные воды добавляются препараты анаэробных бактерий, которые медленно перерабатывают отходы. Очищенная вода фильтруется и поступает в почву. В результате необходимость вывоза отходов сводится к минимуму или полностью отсутствует.

Главное в септике — выбрать правильную емкость. Она должна быть полностью герметичной и устойчивой к механическому повреждению, агрессивным веществам, сезонным перепадам температур и прочим подобным факторам. При соблюдении этих условий в качестве емкости для септика можно смело использовать любой подходящий по размерам пластиковый бак. Можно выбрать и уже готовую промышленную модель емкости для септика. Обойдется такой вариант несколько дороже, но это более надежное и простое решение с точки зрения затрат труда.

Создать дачную канализацию такого типа своими руками тоже можно, только придется использовать не одну, а две выгребные ямы. Первую яму нужно сделать с бетонированным дном, а во второй положить слой дренажа. Соединяют емкости наклонной трубой — переливом. Стоки попадают в первую яму, где накапливаются твердые отходы, а жидкие отходы, достигая перелива, поступают во вторую емкость. Здесь они проходят через фильтр и попадают в почву. Из первого отдела септика нужно периодически удалять отходы, но делают это гораздо реже, чем при эксплуатации обычной выгребной ямы.

Современные септики позволяют свести к минимуму необходимость вывоза накопившихся стоков или вовсе избавиться от этой проблемы. Важно правильно подобрать емкость для септика

Обратите внимание! Если в качестве канализации на дачном участке решено использовать септик, следует помнить, что анаэробные бактерии, которые перерабатывают отходы, могут быть чувствительны к некоторым химическим веществам, например, к хлору. Придется более внимательно подходить к выбору бытовой химии для дачи.

Вариант #3 — локальные станции очистки

Готовые станции очистки, которые предлагают производители, практически не доставляют владельцу дачи никаких проблем. Все, что от него требуется: выбрать подходящую модель станции, оплатить ее и заказать монтаж. К сожалению, сэкономить на установке устройства не получится, поскольку подготовкой и пуском станции очистки должны заниматься исключительно специалисты.

Современные локальные станции очистки стоят дорого, но отличаются высокой эффективностью при удалении и переработке даже большого количества сточных вод

Основной недостаток локальных станций очистки, сокращенно именуемых ЛОС — высокая цена. Это дорогостоящее приобретение будет оправданным для солидного, большого дачного коттеджа. А на небольшом участке более приемлемыми будут не столь затратные варианты устройства канализации на даче.

Обслуживание ЛОС проводится очень редко и требует самых минимальных усилий. Все операции можно поручить сотрудникам фирмы, которая устанавливала конструкцию.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com