Как сделать самостоятельно водопровод на дачном участке?

Любой городской житель мечтает о даче, чтобы спрятаться хоть на время от городской суеты. Но привыкнув к городскому комфорту, жителям мегаполисов трудно отказаться от него. Поэтому приобретя дачный участок, многие задумываются, как провести водопровод на даче своими руками, чтобы облегчить уход за приусадебным хозяйством и обеспечить дом водой для бытовых нужд.

Самостоятельное проведение водопровода дает возможность получить неоценимый опыт, благодаря которому в дальнейшем будет проще обслуживать водопровод в течение эксплуатации, а также при необходимости осуществлять его ремонт.

Как организовать подачу воды в зимний период?

Понятие зимнего водопровода на даче относительное. Предполагается его использование в течение всего года независимо от погодных условий. Водопроводная система состоит из наружной и внутренней частей.

Если задумывается проведение водопроводной системы своими руками, то продумывать ее надо еще при проектировании дома.

Для этого следует составить точный чертеж с расположением оборудования, сантехнических приборов, разводкой труб.


Желательно для установки оборудования по обслуживанию водопроводной системы предусмотреть отдельное техническое помещение.

Исходя из чертежа, следует высчитать количество труб, их длину, расходные материалы и необходимую сантехнику. Материалы надо закупать с запасом, чтобы потом не пришлось докупать.

Для того, чтобы правильно все высчитать, необходимо знать, из каких элементов состоит водопровод. В водопроводную систему входят следующие компоненты:

  • трубы;
  • фитинги для соединения труб;
  • водозаборная фурнитура;
  • насос;
  • оборудование, чтобы регулировать давление в системе;
  • электрооснащение;
  • фильтры очистки воды;
  • водонагреватель.

Источники воды и насосы

Естественно, основным элементом водопроводной системы является источник воды. Источником воды может быть колодец или скважина. Колодец можно вырыть своими руками, взяв в помощники пару человек.

Преимуществом колодца является простота ухода и ремонта.

Но может возникнуть такая неприятная проблема, как нехватка воды в колодце. Поэтому перед тем как рыть колодец, надо просчитать, сколько необходимо воды и сколько может дать ее колодец.

Схема дачного колодца

Главным условием, чтобы вырыть колодец своими руками, является неглубокое залегание воды. Глубина не должна превышать 10 метров.

Шахтный колодец состоит из оголовка, выступающего над землей, и железобетонных колец или деревянного сруба толщиной около 25 см, находящихся в земле.

Кольца колодца должны быть погружены в водоносный слой до 4-х метров. На дно засыпают слои из песка, гравия и щебня толщиной до 25 сантиметров каждый, в дальнейшем они будут естественным образом очищать поступающую воду.

Чтобы верховодка не попала внутрь колодца, швы между кольцами надо изолировать: либо заложить в шов льняной канат, либо замазать швы смесью из цемента и жидкого стекла.

Если грунтовые воды расположены глубже десяти метров, то необходимо бурить скважину. Скважины могут быть двух видов: «на песок» (неглубокие) и «на известняк» (более 30 м).

Скважина «на песок» бурится очень быстро и обходится дешево, но вода в ней плохого качества и часто заиливается. Срок службы скважины обычно не превышает 5 лет.

Скважина «на известняк» или артезианская, конечно, дорогой вариант. Бурение скважины стоит недешево, да и обслуживание при дальнейшей эксплуатации скважины обходится дорого. Но она может обеспечить от 5 до 100 кубометров воды при глубине 30 метров, вода в ней чистая. Срок службы таких скважин от 30 до 75 метров.

Для подачи воды потребуется насос с параметрами, отвечающими глубине, с которой будет подаваться вода.

Насосы бывают следующих видов:

  • поверхностные. Их применяют, если уровень воды не превышает 8 метров. Их устанавливают либо в колодцах, либо в доме, соединив с колодцем подводящей трубой;
  • погружные. Предназначены качать воду с глубины от 10 до 150 метров. Насосы оборудованы обратным клапаном, гидроаккумулятором, фильтрационным узлом, автоматическим блоком и разводящим узлом с арматурой;
  • автоматическая насосная станция. Откачка грунтовых вод и полив осуществляется с помощью бензинового или дизельного генератора. Составляющими станции является насос, гидроаккумулятор и блок автоматики. Гидроаккумулирующий бак используется в качестве запасного резервуара, а также дает возможность реже включать насос.

Просчитать необходимое количество воды можно, воспользовавшись таблицей снизу, сложив расход потребителей, которые могут работать одновременно. При этом надо учитывать потерю напора из-за длины трубопровода. Каждые 10 метров уменьшают напор воды на 1 метр.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com