Монтаж водопровода в частном доме и на даче

Стоимость работ рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности, условий и места производства работ. Подробную информацию вы можете узнать по тел. +7 (495) 226-18-50

Общие данные.

Схемы присоединения жилых домов к централизованным системам водоснабжения.

При наличии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения целесообразнее осуществить подключение индивидуального жилого дома или коттеджа к существующей водопроводной сети. Возможен вариант бестраншеной прокладки сетей водопровода .

Для присоединения дома к уличной водопроводной сети застройщик должен получить разрешение и технические условия на подключение в организации, эксплуатирующей водопровод (например, в производственном управлении «Водоканала» данного населенного пункта). В условиях на подключение указывают место и схему возможного присоединения (обычно ближайший колодец), глубину заложения трубопровода, его диаметр и гарантированный напор на вводе и т. д.

Диаметр наружного ввода, а также и трубопровод внутренней системы, зависит от количества подключаемых потребителей, наличия или отсутствия летнего водопровода, предназначенного для полива огорода и сада, а также от материала труб.

Домовые вводы по возможности следует прокладывать перпендикулярно уличной сети. Трубы домового ввода можно располагать вдоль стен здания на расстоянии не менее 5 м от стены: если это расстояние не будет соблюдено, то в случае повреждения труб вода может затопить подвалы и размыть фундамент здания.

Вводы водопровода в здание, как правило, осуществляют в подвальном помещении из чугунных труб при диаметре ввода 50 мм и более, из стальных оцинкованных труб — при его диаметре до 50 мм или из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП). Так же возможен монтаж из полиэтиленовых труб ПНД. Место ввода водопроводных труб устраивают так, чтобы их не повредила осадка здания и не допустить поступления грунтовой воды в помещение, где находится ввод. Пример ввода водопровода в здание показано на рис. 1.


Рис. 1.Ввод водопровода в здание.

а- ввод через фундамент; б — водоразборный колодец: 1,4 — вентили; 2 — водомер; 3 — сливной кран; 5 — полуподвал (подвал); 6 — фундамент; 7 — трубопровод ввода; 8 — цементный раствор; 9 — смоляная прядь (пакля); 10 — мятая глина; 11 — футляр; 12 — отростка; 13 — люк; 14 — ходовые скобы; 15 — фасонное бетонное кольцо; 16 — глиняный замок; 17 — заземление; 18 — труба уличного водопровода; 19 — резиновая прокладка; 20 — сварка: 21 — хомут

Домовой ввод заканчивается водомерным узлом, который монтируют за первой наружной стеной здания — в теплом и сухом помещении (на рисунке — подвальное помещение здания). Перед водомером 2 устанавливают «городской» вентиль или задвижку 1, а за водомером — «домовой» вентиль 4. Между водомером и вентилем 4 устанавливают тройник с водоразборным краном 3. Наличие этого крана дает возможность сливать воду из системы в аварийных ситуациях, а также проверить правильность показаний водомера, не снимая его с места. Для этого заранее определяют емкость сосуда и устанавливают его под краном 3 систему внутреннего водопровода отключают, закрыв вентиль 4 и записывают показания водомера. Затем через кран 3 наполняют ведро 10 — 20 раз подряд и замечают новое показание водомера. Если количество воды, находящееся в вылитых ведрах, примерно равно разности между вторым и первым показателями водомера, то он исправен.

Для контроля за расходом воды применяют водомеры двух конструкций — крыльчатые (рис. 2а) и турбинные (рис.2б). Крыльчатый водомер устанавливают строго вертикально, циферблатом вверх. Турбинные водомеры можно устанавливать в наклонном или вертикальном положении.

По материалам сайта: http://dvn-stroy.ru