Методы врезки труб в существующий водопровод

В любом доме, квартире или на дачном участке может возникнуть необходимость сделать дополнительный отвод от магистрального или внутреннего водопровода. Технология этого процесса будет зависеть от материала труб и вспомогательных деталей, рабочего давления в трубопроводе, условий работы и других факторов. Последовательность действий также будет определяться выбранным вами способом решения задачи.

Схема ввода водопровода от магистральной сети.

Необходимость врезки в водопровод внутри дома или на участке может возникнуть при подключении к водопроводной сети наружного крана, дополнительного сантехнического устройства или бытовой техники, требующей подвода воды. Врезка в магистральную линию может потребоваться при подсоединении к водопроводной сети нового строения или нескольких зданий.

Врезка в центральную магистраль

Все работы по подсоединению к существующей водопроводной сети необходимо производить, предварительно согласовав с организацией водоснабжения и местной администрацией. Если на участке нет центральной канализации, врезку могут запретить, но при наличии септика, соответствующего санитарным нормам, есть возможность получить разрешение.

Для стыковки труб необходимо будет оборудовать бетонный водопроводный колодец. Если в этом случае будет получен запрет от контролирующих организаций, присоединяться придется в близлежащем рабочем колодце. Обычно они располагаются через каждые 100 метров по магистрали, и подводка к нему труб может обойтись даже дешевле, чем установка нового.

Врезаться в наружный водопровод можно следующими способами:

  1. При помощи соединительной арматуры установленной на магистральной трубе при монтаже.
  2. Привариванием отводной трубы при отсутствии давления в магистрали.
  3. Используя седелку — фасонную деталь, которая закрепляется на трубу в виде хомута. Соединение производится без отключения подачи воды в водопроводе.

Врезка сваркой и с использованием хомута

Схема врезки водопровода.


Наименее трудоемкий способ врезки — в стальной наружный водопровод с помощью сварки. При этом должна быть возможность отключения подачи воды по магистрали на время работ. С помощью автогена прорезается отверстие необходимого диаметра и к нему приваривается патрубок с резьбой. Устанавливается вентиль, который перекрывается для проведения последующих работ. После врезки восстанавливается антикоррозийная защита.

В случае если магистральная труба полиэтиленовая в сварочных работах отпадает необходимость. По диаметру трубы изготавливается металлический хомут с патрубком. Затем в трубе высверливается отверстие нужного диаметра и на это место закрепляется хомут. Между ним и трубой укладывается резиновая прокладка.

Монтаж отводного водопровода без перекрытия магистрали

Но при этом требуется соблюдение всех нюансов технологии процесса и техники безопасности производства работ.

Схема устройства сгона муфты для врезки водопровода.

  1. Сначала в месте сверления трубы снимается изоляция и зачищается поверхность. Диаметр отводящей трубы должен быть меньше диаметра действующей.
  2. На магистральный трубопровод крепится хомут с патрубком и фланцем. К фланцу присоединяется задвижка, к которой монтируется специальное устройство для сверления.
  3. Если труба стальная, вместо хомута к ней можно приварить патрубок и уже к нему присоединять задвижку и оборудование для фрезы. Затем проверяется качество сварного соединения, при необходимости шов подваривается.
  4. Далее через открытую задвижку и сальник глухого фланца вставляется фреза, соответствующая размеру необходимого отверстия. После того как отверстие высверливается, фреза убирается.
  5. Задвижка закрывается и оборудование для сверления демонтируется. После завершения врезки восстанавливается антикоррозийное покрытие и изоляция трубы .

Врезка во внутренний водопровод

Если предстоит врезка в старую стальную водопроводную трубу то традиционным методом является монтаж отвода с помощью приваренного тройника. Объем работ при этом достаточно велик, так же, как и возможные трудности при монтаже. Необходимо произвести сложные манипуляции, чтобы тройник удачно врезался в трубопровод. Но такие трубы становятся редкостью и использование сварки не актуально.

Врезка с помощью криволинейного фланца

Существует более простой способ монтажа отвода, не требующий разрезания водопровода. Для этого требуется отрезок трубы с патрубком того же диаметра, как и трубопровод. Отрезок разрезается вдоль с таким расчетом, чтобы его половина с патрубком плотно ложилась на трубу водопровода в качестве его второй стенки.

Врезка с помощью криволинейного фланца.

После высверливания отверстия по диаметру патрубка на него накладывается полученная заготовка. Место соединения смазывается невысыхающим герметиком, который можно приобрести в автомагазине.

Смонтированный таким образом криволинейный фланец стягивается двумя хомутами по сторонам от патрубка. Необходимо, чтобы герметик стал выступать из-под краев накладки. В дальнейшем к патрубку стыкуется остальная часть трубопровода.

Подсоединение с использованием седелки

На рынке сантехнической арматуры сейчас существуют приспособления, с помощью которых возможно произвести врезку практически при любых условиях монтажа. Это специальные седелки, адаптеры и так далее.

Монтаж седелки для труб.

С помощью седелки можно врезаться в трубопровод, не сбрасывая давление воды. Седелка представляет собой хомут из двух частей. С помощью болтов она плотно обжимает трубу с двух сторон. К ней присоединяется проходной кран с помощью фланцевого или резьбового соединения.

Отверстие диаметром не более 1/3 диаметра трубопровода высверливается с помощью специального сверлильного приспособления. Его временно присоединяют к проходному крану. После высверливание прохода кран перекрывается и сверлильное устройство снимается. К крану монтируют трубу отвода.

Для домовых подключений сегодня используют седелки с встроенной фрезой и клапаном. Такие приспособления монтируются с помощью муфтовой сварки, остаются неразъемными и необслуживаемыми. Они устанавливаются на трубопроводы с давлением воды до 16 бар. Во время установки водопровод не перекрывается, при сверлении отсутствуют утечки и образование стружки. Соединение не подвержено коррозии и может эксплуатироваться не менее 50 лет.

По материалам сайта: http://experttrub.ru