Как выбрать магистральный фильтр для воды и самостоятельно его установить

Вода из крана идет то коричневая, то белая, а в чайнике оседает хлопьями невкусная известь? Надоело платить за воду и не пить ее? Значит пора задуматься об установке магистрального фильтра — подобный фильтр поможет удалить 99% механических загрязнений из водопроводной воды.

Содержание

Очищенная водопроводная вода содержит меньше примесей

Зачем нужен магистральный фильтр ?

Фильтры, устанавливаемые напрямую на водопроводные магистрали, называют магистральными. Традиционно в каждой квартире есть две магистрали – для горячей и для холодной воды. Поэтому и магистральных фильтров для очистки воды обычно устанавливают сразу два. Однако для дачи или загородного коттеджного домика хватит и одного фильтра, при условии подключения его к автономной скважине. Магистральные фильтры можно использовать:

1) Для очистки воды. Чтобы из-под крана текла настоящая питьевая вода, нужно жить над артезианской скважиной. Но обычно воду получают из ближайшей реки. Большинство муниципальных систем водоснабжения не предназначено для удаления химических веществ (пестицидов, тяжелых металлов, канцерогенов).

Хлор проблему совсем не решает, он только добавляет воде вредных качеств. Известно, что в водопроводной воде могут спокойно жить и размножаться бактерии, устойчивые к хлору. Потому магистральный фильтр для воды со сменным картриджем может стать эффективным решением целого комплекса проблем.

2) Для улучшения вкуса воды. То что льется из-под крана, часто поражает обывателя палитрой удивительных вкусов. Сероводородные миазмы, ароматы навоза, привкус металла и хлорки – этот коктейль подчас сложно назвать водой. Проходя через фильтр, вода становится вкусной и теряет все неприятные вкусовые качества. Пища же, приготовленная на чистой воде, получается аппетитной.


3) Для смягчения физического воздействия на кожу и волосы. Мы умываемся водой из под крана и не задумываемся, почему кожа невероятно сухая, или почему начинается сыпь, по каким причинам выпадают драгоценные волосы. Все дело как раз в загрязнителях, которые влияют на покровы тела. Стоит поставить *магистральный фильтр для горячей воды* в ванной – и многие проблемы с прыщами и ранними морщинами исчезнут.

4) Для сохранения сантехники и оборудования в исправности. Примеси, грязь и прочие твердые частицы царапают поверхности, оседают на внутренних шлангах, затрудняют работу бытовых приборов. Страдают от грязной воды водонагреватели, стиральные и посудомоечные машинки, чайники.

Как выбрать магистральный фильтр ?

Помимо того, что нужно будет выбрать тип фильтра для холодной, либо для горячей воды, важно определить и иные параметры.

  • Степень желаемой очистки

Сетчатый фильтр для очистки воды

Сетчатые фильтры выглядят, как тонкая ячеистая многослойная сетка в металлической трубе. Они очищают воду от частиц размером 50-500 мкм. То есть от ржавчины, окалины, песка, частичек, отвалившихся от труб водопровода.

Лучше выбирать сетчатый фильтр с обратной системой промывки, в нем грязи улавливается и задерживается больше. При покупке сетчатого магистрального фильтра нужно уточнить диаметр трубы, на которую его крепят.

Картриджные фильтры состоят из корпуса, колбы и сменного картриджа. Подобные устройства удаляют мельчайшие частицы размерами 5-25 мкм. Чем содержимое картриджа эффективнее очищает воду, тем вода прозрачнее и вкуснее. Менять картридж нужно регулярно, следуя инструкции.

  • Тип корпуса

Фильтр для очистки воды с корпусом Slim Line

Оптимальный вариант домашнего картриджного фильтра – с корпусом 10” BB. 10 – высота в дюймах, ВВ – тип корпуса (большой синий, Big Blue), диаметром 185 мм. Фильтры BB очищают жидкость от солей хлора, избытков железа, органики, умягчают воду.

В отличие от BB. SL (Slim Line) – это, преимущественно магистральный фильтр для холодной воды с прозрачным корпусом диаметра 130-140 мм. Чем больше воды потребляет квартира/семья, тем фильтр нужен больше.

БА – удаляет избыток железа.

БС – умягчает воду.

С активированным углем – очищает от хлора.

С полифосфатной загрузкой – защищает механизмы от накипи.

  • По гидравлическим потерям

Когда на трубу водопровода крепится водоочистительный фильтр, поток воды замедляет свое движение, и это называют гидравлической потерей. Показатель гидравлической потери из-за фильтра может составить от 0,1 до 0,5 бар. Если жилплощадь расположена на верхних этажах, стоит поискать магистральный фильтр с низкими гидравлическими потерями, поскольку давление в водопроводе также невысокое.

Видео инструкция по установке магистрального фильтра ?

Магистральный фильтр врезают в водопроводную трубу или в ее соединение, т.е. в водопроводную магистраль.

Для удобства эксплуатации иногда при установке оборудуют магистраль отвода воды от фильтрующего устройства с отсекающим шаровым краном.

Важно помнить, что картридж в фильтре придется со временем менять, потому место установки фильтра не должно быть труднодоступным.

По материалам сайта: http://kitchenguide.su