Водяной насос для дачи – решение проблем с подачей воды

Классическая дача не всегда может похвастать даже стабильным энергообеспечением, не говоря уже о водопроводе и централизованном отоплении. В таком случае проблема обеспечения дома и участки водой стоит достаточно остро, ведь для подачи воды нужно обеспечить стабильное давление в системе. Помочь в этой ситуации может водяной насос для дачи.

Насос для дачи

Классификация насосов

Классифицировать насосы можно по нескольким признакам, например, по типу питания (электрические или жидкотопливные) или по мощности. Что касается электрических устройств, то аренда дизель генератора для дачи может решить проблему питания.

Более наглядной выглядит классификация в зависимости от области применения.

Выделить можно такие категории:

  • насосы для подъема воды, используются непосредственно для подачи воды из источника (скважины, колодца) в водопроводную систему;
  • дренажные – их основная задача состоит в откачке загрязненной воды. К этой же группе можно отнести и фекальные насосы, отличающиеся устойчивостью к агрессивной среде и способностью пропускать крупные элементы;
  • циркуляционные – используются в отопительных системах. Конечно, в дачные дома из блок контейнеров отопление никто проводить не станет, но в более капитальных строениях без циркуляционного насоса не обойтись.

Водоподъемные насосы

По принципу действия такие агрегаты можно разделить на 3 категории:

  • вихревые – характеризуются сравнительно небольшой мощностью. Основной рабочий орган – плоский диск с лопастями, при вращении лопасти проталкивают воду сперва в сам насос, а потом в трубопровод;

Схема вихревого насоса


Обратите внимание! Чаще всего вихревые насосы применяются для повышения давления в водопроводе. Сказывается малая по сравнению с аналогами мощность.

  • центробежный – принцип действия немного похож на вихревой, но диск с лопатками при вращении создает центробежную силу, под действием которой вода проталкивается в камеру и далее. Такие водяные насосы для дачи и дома часто используются для подачи воды с небольшой глубины;

Принцип работы центробежного насоса

  • вибрационные насосы – отличаются практически полным отсутствием движущихся элементов. При работе на электромагнит подается напряжение, и он притягивает к себе якорь, к которому жестко прикреплен поршень. В секунду полярность изменяется около 100 раз, то есть наблюдается высокочастотная вибрация. За счет постоянного перемещения поршня и происходит подача воды.

Устройство погружного вибрационного насоса

При выборе насоса этой категории большую роль играет, для чего он предназначен. Так, обычный поверхностный насос для повышения давления воды на даче используется только для нормализации работы водопровода, поэтому высокая мощность не нужна. Для решения такой задачи может использоваться любой вихревый насос.

Обычные центробежные модели без проблем справятся с подачей воды с глубины до 6 м. Если использовать модель с эжектором, то максимальная глубина всасывания увеличится уже до 10 м.

Важно: Обратной стороной увеличенной мощности можно назвать высокий уровень шума. Поэтому такие насосы устанавливаются в подвалах или размещаются прямо на поверхности воды (на пенопластовом поплавке).

Часто водоснабжение дачи  осуществляется из скважины с глубиной порядка 25-30 м и более. В таком случае логичнее использовать погружной насос. От поверхностного такой агрегат отличается в первую очередь стойкостью к коррозии и увеличенным сроком службы.

Схема подачи воды из скважины

Говоря о водоподъемных насосах, нужно отметить еще и ручные водяные насосы для дачи. Они могут использоваться для подъема воды с глубины до 20 м и даже больше. Источник питания для работы не нужен, его заменит сам дачник.

Помимо надежности и независимости от электричества, такие устройства отличает еще и малая стоимость, особенно если сравнивать с мощными погружными насосами.

Их мощность зависит от конструкции:

  • поршневые могут подавать максимум 2,0 л за 1 цикл;
  • крыльчатые модели немного менее мощные и за 1 цикл подадут до 1,5 л.

Циркуляционные насосы

В этом случае помимо мощности самого насоса внимание нужно уделить и таким параметрам как шум, долговечность, энергопотребление и способность самостоятельно регулировать мощность.

Циркуляционный насос готов к работе

Такие агрегаты довольно компактные и устанавливаются они непосредственно в отвод отопительного трубопровода – байпас. Благодаря этому циркуляция теплоносителя не нарушится ни в коем случае, даже если агрегат сломается или просто исчезнет электричество. Цена таких устройств невелика

Дренажные и фекальные насосы

Для дачи – это один из самых популярных видов насосов. Нормальная работа канализации без них невозможна.

По сравнению с перечисленными видами, устройства этой группы отличаются низкой чувствительностью к составу стоков. Если, например, водоподъемный насос может выйти из строя, если в воде будут попадаться крупные песчинки или фрагменты веток, листьев, то с дренажным такого не произойдет.

Дренажно-фекальный насос

Обратите внимание! Если вода загрязнена особо сильно, то лучше использовать износостойкие агрегаты. В них движущиеся детали стальные, так что откачка воды гарантирована.

Некоторые модели могут оснащаться специальным измельчителем. Вода сперва попадает в специальную камеру, в которой крупные твердые включения измельчаются до приемлемого размера.

Как повысить давление в водопроводной системе

Специальные насосы для повышения давления в системе отличаются небольшими габаритами, они врезаются непосредственно в трубу. Что же касается конкретной марки, то насос для повышения давления воды на даче подбирается с учетом местных условий (существующего напора в системе, расхода воды и т. д.).

Мини-насос для повышения давления

Важно правильно выбрать режим работы. Такие устройства могут работать в ручном либо в автоматическом режимах (включается только при увеличении расхода воды). Автоматический режим возможен только при условии прокачки как минимум 1,5-2,0 л/ мин, в противном случае агрегат нужно переключить в ручной режим.

На фото – насос врезан в водопровод

В отдельных случаях имеет смысл управлять насосом вручную. Например, при включении системы полива давление в системе может сильно проседать. На это время устройство включается, а потом, после стабилизации давления, просто отключается вручную.

Самодельные насосы для дачи

Конечно, в домашних условиях изготовить полноценный аналог агрегата заводского производства невозможно. Но небольшие задачи можно решить и самому, например, насосы для душа на даче вполне можно сделать самому. Да и с более масштабными задачами можно справиться с помощью самодельного насоса.

Откачиваем воду самодельным насосом

Описанный способ подойдет, например, для откачки большого объема воды из водоема. Все, что для этого понадобится это: обычное тяжелое бревно, участок гофрированного трубопровода, 2 клапана, гибкий шланг для перемещения воды; деревянный шест и 2 деревянных бруска поменьше.

Инструкция по изготовлению такого насоса выглядит так:

  • в дно водоема вбивается деревянный шест;
  • в его верхней части и на высоте 30-50 см от уровня воды фиксируются 2 деревянных бруска;
  • между ними размещается гофрированный трубопровод, сверху и снизу в него вставляются клапаны и гибкий шланг;
  • нижняя часть гофрированной трубы жестко соединяется с бревном.

Схема водяного насоса

Такое устройство мало того, что будет стоить считанные копейки, так еще и получится абсолютно автономным. Роль источника питания будут играть волны на воде. За счет этого бревно будет перемещаться вверх-вниз, соответственно через гофрированную трубу будет прокачиваться вода, а клапаны сделают такое движение однонаправленным.

Насос для душа

В этом случае идею подали сами производители. В продаже есть немало моделей душей-топтунов. Пока на участке не появился капитальный душ, такие устройства станут неплохим выходом из ситуации.

Конструкция душа-топтуна предельно проста, к тому же не обязательно его покупать, аналог можно сделать своими руками. Принцип работы аналогичен накачиванию автомобильного колеса ножным насосом. Человек переступает с ноги на ногу, за счет его веса в трубопроводе создается давление, достаточное для подачи воды из емкости на земле на высоту порядка 2 м.

Внешний вид душа-топтуна

Для самодельного аналога понадобится:

  • ножной автомобильный насос;
  • емкость с герметично закрывающейся крышкой;
  • 2 куска гибкой трубки;
  • клапан.

Схема самодельного душа-топтуна

Принцип работы состоит в том, что создается избыточное давление в емкости. Клапан не дает воде идти по трубе к насосу, единственный путь для воды – двигаться по направлению к лейке душа. Напор можно регулировать интенсивностью нажатий на насос.

Подведение итогов

Ни одна дача не обходится без насосного оборудования. Даже если водопровод, отопление и канализация централизованные на даче. все равно приходится бороться с такими явлениями как, например, падение давления в водопроводе. Но чаще всего водяной насос для дачи обеспечивает нормальное функционирование не только водопровода, но и отопления, а также используется для откачки стоков.

На видео в этой статье рассмотрен процесс подключения насоса для повышения давления в водопроводе.

По материалам сайта: http://9dach.ru