Водопровод на даче

Часто на даче отсутствует любой водопровод и за его обустройство приходится браться самому. Это вполне реально, важно лишь выбрать правильное оборудование и правильно его смонтировать в единую систему. Источник воды. Для любого водопровода необходим источник воды.

Если речь идет о даче, где отсутствует централизованный источник, придется воспользоваться, либо скважиной, либо колодцем. Это стандартное решение, позволяющее брать воду из подземных недр. Если грунтовая вода не находится на слишком большой глубине, лучше выкопать колодец для забора воды.

Источник воды для водопровода

Узнать, на какую глубину именно придется копать колодец не трудно по близлежащим колодцам. Очень просто. Если глубина колодца подразумевается менее десяти метров, можно смело браться за работу. Если же его глубина будет больше десяти метров, от задачи надо отказаться в пользу скважины. Колодец такой большой глубины выкопать и обустроить будет слишком трудно.

В любом случае, начать нужно именно с источника воды. И только когда этот источник будет готов, можно приступать к сооружению водопровода. Что же касается качества такой воды, то она вполне подходит и для технических, и для бытовых нужд. Единственное что следует помнить, так это рекомендацию специалистов, которые рекомендуют колодезную воду обязательно кипятить перед использованием.

Насос для водопровода

Подавать воду из колодца или скважины будет водяной насос. Эти насосы продают двух типов – погружные и поверхностные. На первый взгляд, кажется, что лучше использовать второй тип насоса – поверхностный. Но на практике лучше себя зарекомендовали насосы именно погружные, которые и рекомендуется применять для обустройства водопровода на даче.


Шуметь такой насос будет гораздо меньше, сливать воду с него проще. Монтаж элементарный. Трубы для водопровода. Металлические трубы использовать сегодня не следует. Есть варианты намного лучше. В частности, это трубы из полиэтилена, то есть ПНД. Эти трубы замечательно справятся с задачей и при этом они не дорого стоят.

Монтаж водопровода на даче

Прокладывать трубы от скважины или колодца нужно только под землей. Причем заглубить их следует на метр или более. Дело в том, что если зимой во время морозов вода в системе заледенеет, трубы банально разорвет, что доставит немало неприятностей. Очень важно прокладывать трубы для водопровода по улице в дом, под наклоном в сторону колодца или скважины.

То есть вода должна в естественном состоянии сама собой сливаться назад в колодец. Это необходимо, чтобы всегда была возможность полностью слить воду из системы, например, на время ремонтных работ. Чтобы исключить перебои воды, нужно организовать накопительный и одновременно водонапорный бак.

Бак для водопровода

Он размещается обычно в доме где-нибудь под потолком. Размер этого бака может быть разным. Все зависит от того, сколько воды планируется расходовать в сутки. Трубы от колодца или скважины ведут к баку. От бака монтируют водопровод уже внутри дома, распределяя воду на кухню, ванную, туалет и так далее.

Здесь удобно пользовать полипропиленовыми трубами, которые очень просто монтируются даже для новичка. А вот металлопластиковые трубы лучше не применять. Их качество зачастую оставляет желать лучшего. Такие трубы со временем начинают протекать и требуют постоянного внимания и ремонта.

Устройство местной канализации

И последнее звено в этой системе – канализация. Организовать ее просто. Для этого выкапывают глубокую яму, в которую опускают бетонные кольца. Дно ямы засыпают щебнем и песком. К ней подводят довольно крупную трубу из пластика, которая внутри дома разводится к ванной, кухне, туалету и так далее с помощью специальных переходников.

В целом, сделать на даче водопровод своими руками вполне реально. Это не так дорого и сложно, как некоторым может показаться. Главное начать.

Данный текст является первоисточником. Уникальность текста заверена и зафиксирована серисом антиплагиат text-ru и сервисом Яндекса - Мой текст. Копирование запрещено

По материалам сайта: http://domgorod.com