Как установить бойлер своими руками

Как установить бойлер своими руками

Накопительные водонагреватели отлично подойдут в качестве основного или вспомогательного источника горячей воды, особенно если учесть, с какой интенсивностью повышаются коммунальные тарифы. О том, как выбрать бойлер и насколько выгодно его использовать, мы уже говорили. Сегодня речь пойдет о том, как установить бойлер своими руками.

Зачастую бойлеры устанавливаются в ванной, туалете или кухне, рядом с водозаборными точками.

Можно ли устанавливать бойлер самому?

Правы были наши предки, когда говорили, что лучше «семь раз отмерить…». Эта народная мудрость вполне применима и к выбору той или иной технологии установки накопительного нагревателя воды. Если вы не имеете хотя бы минимального багажа знаний, связанного с сантехникой, то будет лучше, чтобы установкой бойлера занялись профессионалы. Это в большей мере касается городских квартир, ведь если вы в чем-то ошибетесь, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до затопления соседей снизу и связанного с этим разбирательства.

Словом, самостоятельная установка водонагревателя сопряжена с большими рисками. Но, если вы будете следовать всем нашим советами и инструкциям, то никаких проблем не будет, более того, монтаж своими руками даст существенные преимущества.

  1. Вы сэкономите деньги, которые потратили бы на оплату работы специалистов.
  2. Вы получите навыки, которые пригодятся вам в дальнейшем обслуживании прибора.
  3. Вы сэкономите драгоценное время.
  4. Если в комнате, где установлен бойлер, будут проводиться какие-либо ремонтные работы, вам не потребуется вызывать специалиста для демонтажа прибора.

Теперь рассмотрим, как будет проводиться установка накопительного нагревателя воды.

Инструменты и материалы

Для работы нам потребуется перечень специальных инструментов:


  • строительный уровень;
  • разводной ключ;
  • плоскогубцы;
  • маркер;
  • перфоратор;
  • крестовидная отвертка;
  • рулетка.

Кроме того, следует приобрести:

  • трубы из полипропилена;
  • ФУМ-ленту (ее можно заменить льняными нитями).

Необходимые инструменты

Стандартный монтаж бойлера (на стену)

Прибор устанавливается на кухне или в ванной на несущие стены. Важно, чтобы бойлер располагался как можно ближе к выводному крану, ведь температура прогретой воды имеет свойство понижаться.

Обратите внимание! Высота, на которой крепится водонагреватель, зависит исключительно от удобства эксплуатации – человек должен без труда переключать температурные режимы при необходимости.

Схема подключения бойлера

Теперь рассмотрим технологию установки бойлера.

Этап 1. Определиться с местом установки нужно заранее, сразу же после покупки. Оно должно соответствовать некоторым требованиям.

  1. Нужно обеспечить беспрепятственный доступ к бойлеру на весь период эксплуатации.
  2. Трубы и стояки должны быть в хорошем состоянии. Нередко случалось, что вместо установки водонагревателя приходилось заниматься заменой трубопровода, поскольку «врезаться» в старые магистрали было невозможно.
  3. Стена, на которую будет устанавливаться прибор, должна выдерживать вдвое больше его веса. Если водонагреватель имеет объем 80 л, то для него подойдет стена, выдерживающая нагрузку минимум 160 кг.
  4. Электропроводка в квартире тоже должна быть в хорошем состоянии, чтобы выдерживать нагрузку бойлера.

Этап 2. Исключительно все накопительные водонагреватели оснащаются мощными ТЭНами, ведь вода должна прогреваться максимально быстро. Это, в свою очередь, предъявляет определенные требования к прокладке кабеля, которая, в зависимости от фирмы-производителя, должна составлять 4–6 мм?. Более того, нам нужно выяснить возможности счетчика, максимальную силу тока, на которую он рассчитан (если менее 40 ампер, то такой счетчик следует снять и заменить новым). Для подключения бойлера нам потребуются также выключатель (под определенное количество ампер), кабель 3х8, либо 3х6.

Этап 3. Теперь приступаем непосредственно к монтажу. Маркером помечаем место на стене, где будет расположена самая нижняя точка бойлера. Затем отмеряем дистанцию между этой точкой и местом расположения крепежной планки, приваренной сверху прибора. Просверливаем обе отмеченных на стене точки.

Обратите внимание! Никаких отверстий на крепежной планке нет, она цепляется на крючковые анкеры.

Если стена кирпичная либо бетонная, то в перфоратор вставляем победитовое сверло, если же она деревянная – подойдет и обычное, для дерева (диаметром несколько больше диметра дюбеля). Далее забиваем дюбеля в проделанные отверстия, при необходимости используя молоток. Ввинчиваем железный анкер – специальный крюк, на который будет вешаться бойлер. Анкер поворачиваем до упора (8–12 см). Крепим водонагреватель, зацепив его крепежной планкой за анкеры.

Анкеры

Собственно, на этом и завершилась установка прибора. Как оказалось, в этой процедуре нет ничего трудного.

Этап 4. Подключаем водонагреватель к водопроводной системе. Мы будем использовать для этого гибкие шланги, хотя вполне подойдут металлопластиковые или полипропиленовые трубы.

На приборе имеется два разъема для подсоединения труб:

  • одно из них синее – оно предназначено для холодного водоснабжения;
  • второе красное – это выходное отверстие для прогретой воды.

В комплекте с прибором обязательно идет предохранительный кран. Его мы устанавливаем в том месте, где будет подаваться холодная вода. На место соединения предварительно наматываем уплотнитель, после чего прикручиваем кран, а на предохранитель, расположенный в нижней его части, закручиваем шланг. В этом случае нет необходимости в ленте-уплотнителе, поскольку в гайку уже встроена резиновая подкладка, выполняющая ту же функцию. Далее аналогичным образом прикручиваем вторую часть шланга к трубе, предназначенной для подачи горячей воды. Уплотнитель при этом также не используем.

Элементы подключения к водопроводу

Теперь возьмемся за шланг для холодного водоснабжения. Один его конец подсоединяем к трубопроводу, а второй прикручиваем к входному отверстию бойлера с синей пометкой.

Синий разъем для холодной воды

Важно! Заранее установите здесь кран – так у вас будет постоянная возможность перекрывать воду при необходимости!

Здесь «водопроводный» этап работы заканчивается.

Этап 5. Осталось подключить электропроводку. В большинстве моделей водонагревателей шнур с вилкой и реле предохранения уже входят в комплект. Если нет, их придется покупать отдельно. Предварительно оборудуем розетку недалеко от бойлера. Она должна быть заземленной.

Схема подключения к водопроводу

Есть и другой способ – установить автоматический выключатель. Все клеммы нагревателя уже обозначены:

  • коричневый провод предназначен для фазы;
  • провод голубого цвета – для нуля;
  • заземление – провод желтого цвета (или другого, ошибиться невозможно, поскольку проводов всего три).

Соединяем все контакты и даем напряжение. Если все подключено правильно, индикатор на приборе должен загореться. Нам остается лишь задать необходимый режим температуры и пользоваться. Разумеется, при пустом баке этого делать нельзя.

Важно! Зачастую к розетке подключаются лишь те бойлеры, мощность которых незначительна – не более 3 киловатт. Кроме того, к розетке нельзя подключать другие электроприборы!

Этап 6. Пробный запуск. Заполняем бойлер и открываем кран с горячей водой – так мы выпустим из системы воздух. Затем вставляем вилку в розетку и, если индикатор загорелся, через пару часов приступаем к постоянному пользованию.

Видео – Монтаж водонагревателя

Как установить бойлер в квартиру

Практически все квартиры многоэтажек зачастую характеризуются дефицитом свободного пространства. А если санузел отделан плиткой, и в нем установлена сантехника, то вопрос с местом установки бойлера будет действительно сложным. Мы можем вызвать специалиста на дом. Он бы занялся этим вопросом (разумеется, не бесплатно), однако в большинстве подобных случаев нагреватель устанавливается на задней стенке туалета, где, как известно, должен стоять настенный шкафчик. В нем мы храним различные мелочи и чистящие средства, им же мы закрываем неблаговидные канализационные трубы.

Стандартная установка бойлера

Этап 1. Словом, мы установим бойлер в этот шкафчик. Важен тот факт, что для этого подходят бойлеры на 5–10 л, более крупные в шкафчик попросту не поместятся. Для начала максимально его освобождаем – извлекаем все содержимое, снимаем полочки, двери, дно и верхнюю крышку. Это позволит нам получить доступ к канализации.

Этап 2. Далее с предельной точностью отмечаем межцентровую дистанцию крепежа. Также отмечаем высоту шкафчика и расстояние между ним и стеной. Получив все необходимые размеры, мы вооружаемся рулеткой и размечаем поверхность стены. Затем, определившись с точками крепления, просверливаем перфоратором отверстия, вставляем туда дюбеля, а в них уже вкручиваем анкеры.

Этап 3. Навешиваем бойлер на анкеры.

Этап 4. Устанавливаем дверцу обратно на шкафчик. Полочки и дно мы, разумеется, уже не используем. Далее подключаем водонагреватель к водопроводу и сети таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Установка водонагревателя под раковину

Есть еще одно хорошее место, куда мы можем установить бойлер – в пространство под раковиной. В этом случае нам подойдет лишь малогабаритный прибор, скорее всего, прямоугольный. Тут бойлер мешать не будет, более того, его поверхность отлично защищена от влаги. Но опять же, позаботьтесь о заземлении, ведь никто не сможет гарантировать, что вас не ударит током, когда вы попытаетесь подключить прибор к сети. Кроме того, потребуется установить отдельную подводку.

Бойлер под раковиной

Не стоит недооценивать компактные водонагреватели. В большинстве случаев они имеют высокую мощность, позволяющую получать до 2 л горячей воды ежеминутно.

Технология монтажа бойлера под раковину или мойку практически ничем не отличается от традиционной установки, разве что спецификой выбранного места.

Видео – Как нельзя устанавливать маленькие бойлеры

О бойлере на даче

Накопительные нагреватели воды отлично подходят использования на даче. Если вы живете там не все время, то отопительного котла у вас, скорее всего, нет. Следовательно, при каждом посещении возникают неприятности с горячей водой, что особенно некстати, если вы, скажем, проводите какое-то мероприятие, после которого остается гора посуды. В таком случае оптимальное решение – монтаж накопительного бойлера.

Бойлер на даче

Специфика установки на даче заключается, прежде всего, в непостоянности напора. Если в городских квартирах он зависит от центрального водоснабжения и сила его перманентно одинакова, то в загородном доме напор может быть, а может и не быть. Так что запомните: на даче бойлер должен находиться минимум на 2 м выше водозаборной точки. Это позволит воде циркулировать самотеком даже в тех случаях, когда пропадает напор.

Сама процедура установки опять же проводится как в первом случае, отличие, повторимся, лишь в высоте установки бойлера.

Чего НЕ надо делать при установке накопительного водонагревателя

Современные технологии достигли того уровня, когда любой человек, вне зависимости от того, в городе он живет или за городом, может обеспечить себя привычным комфортом, в первую очередь, горячей водой. Установка бойлера дает массу преимуществ, главным из которых можно считать полную автономию от централизованного водоснабжения, а оно, как известно, нередко «радует» плановыми и внеплановыми отключениями. Ассортимент водонагревателей сегодня настолько широк, что позволяет подобрать модель, которая подошла бы под любые предпочтения и потребности.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru