Повреждения и неисправности водопроводных труб. Способы их устранения

Автор: Галкин П. Галкина А.

Опубликовано: 2013-05-12

Сантехническое оборудование, находящееся на даче и подверженное перепадам температур и соприкосновению с водой, подвержено неполадкам и повреждениям. Перепады температур и холодное нежилое помещение грозят тем, что некоторые трубы могут полопаться, неправильная или плохо устроенная вентиляция чревата запотеванием водопроводных труб. Если они находятся в земле, то могут покрыться коррозией, а такие проблемы, как текущий или шумящий кран, присутствуют не только на даче, но и дома.

Замерзание водопровода

Если ваш водопровод проходит по участку и испытывает на себе перепады температур, то он может замерзать зимой. Оставшаяся внутри вода способна повредить трубу, переходя в твердое состояние при похолодании.


В конце дачного сезона необходимо заблаговременно выпустить всю воду из водопровода либо обернуть его теплоизоляционным материалом: минеральной ватой или слоями войлока, который обматывается поверх нарезанной полосками полиэтиленовой пленки.

Нормы применения теплоизоляционных материалов регламентируются в СНиП 2.04.14–88, где сказано, что для теплоизоляционного слоя оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами следует применять теплоизоляционные материалы и изделия со средней плотностью не более 200 кг/м куб. и расчетной теплопроводностью в конструкции не более 0,07 Вт/(м х °C).

В качестве теплоизоляционного материала также подойдет пенополиуретановая скорлупа, которая имеет сетчатую структуру и является термоактивной пластмассой. Скорлупа, произведенная на основе пенополиуретана и пенополиизоциануратов, толщиной 30–60 мм будет отличным вариантом.

Можно также использовать для открытых участков водопровода трубы с уже нанесенным слоем теплоизоляционного материала.

Помимо труб повреждению вследствие замерзания подвержено все водопроводное оборудование: водонагреватель, колонка, смывной бачок и душ.

Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме и может разорвать трубу. Особенно от этого страдают стальные и полипропиленовые трубы. Правда, вторые из них портятся меньше, так как теплопроводность таких труб ниже и охлаждение происходит медленнее. Как правило, трубы лопаются по шву.

На сегодняшний день существуют домашние способы размораживания трубопровода, но есть также и профессиональные решения. В хозяйстве для оттаивания труб используются различные приборы электрообогрева: паяльник, трансформатор, а также бытовые электросварочные приборы.

Одним из современных и профессиональных способов обогрева водопроводной трубы считается использование нагревательного кабеля при температурах ниже 0 °C. Нагревательный кабель предотвращает промерзание трубы, сохраняя бесперебойную работу системы водоснабжения и водоотведения. Для обеспечения сохранности водопровода необходимо закрепить нагревательный кабель на трубе, закрыть ее теплоизоляцией, а с приходом холодов включить обогрев.

Подземный трубопровод надо утеплять. Делать это необходимо заранее, летом. Над трубой оставляется грунт толщиной 30 см. Затем она утепляется сухими торфом, опилками и листьями, которые выкладывают слоем 50 см.

Отпотевание водопровода

Отпотевание водопровода заключается в образовании мелких капель воды на поверхности труб, которые проводят холодную воду. Капли на поверхности металлических труб образуются вследствие того, что воздух содержит в себе небольшое количество воды, которое изменяется в зависимости от температуры. Влажный воздух, попавший на металлическую поверхность более низкой температуры, оседает в виде капель воды. Отпотевание можно устранить с помощью теплоизоляционного материала и улучшения вентиляции помещения.

Шум в водопроводе

Неприятные звуки могут появиться при открывании водопроводного крана. Причиной шума может стать изношенная прокладка, образование зазора между штоком и гнездом из-за слишком мягкой или толстой прокладки, внутренние дефекты труб. Плохо закрепленные трубы могут вибрировать.

Причиной шума также могут стать разболтавшиеся детали крана или неожиданно повысившаяся скорость напора воды.

Если в трубе оказалась вмятина или она сужена по непонятным причинам, в этом месте вода протекает быстрее. Это и есть причина шума. Для решения данной проблемы необходимо прибегнуть к замене поврежденного участка трубы.

Еще одной причиной непонятных звуков в кране может стать ослабшая головка штока в кране, которая поворачивается и образует шум. Закрепить такую головку несложно.

Шум в смывных бачках можно сделать тише, уменьшив напор воды. Для этого следует немного прикрыть запорный вентиль. В системе водоснабжения на даче, оборудованной водонапорным баком, во время эксплуатации могут появляться гидравлические удары: внезапные перепады давления воды, вызванные резким изменением скорости ее течения в трубопроводе. Иногда это может происходить, если кран резко закрыть. В таких случаях предпочтительнее закрывать краны плавно. Когда это не помогает, уменьшить силу гидравлического удара способен пневмогаситель, который представляет собой заглушенный отвод трубы, содержащий воздух.

Коррозия труб

Как известно, металл подвержен коррозии, и трубы из этого материала не исключение. Коррозия приводит к разрушению труб и, как следствие, утечке воды. В таком случае предстоит трудоемкий ремонт, который напрямую будет связан с тем, что придется раскопать трубопровод и искать место, где протекает вода. Утечку можно определить по вымываемому снизу слою земли. Если этого не происходит, то определить потери можно с помощью счетчика воды. Откройте водопровод, пройдите вдоль него и посмотрите, где вода начинает просачиваться на поверхность. Откопайте поврежденные участки. Воду снова перекройте.

Для поиска утечки под водой можно применить профессиональный прибор — течеискатель. В том месте, где происходит утечка, давление падает и появляется шум, который распространяется по трубопроводу. С помощью течеискателя трубопровод прослушивается и замеряется уровень шума в разных точках, что помогает обнаружить место утечки. Есть только один недостаток: для обнаружения места утечки придется прослушать весь трубопровод.

Найдя поврежденный участок, освободите его от гидроизоляции до металлической трубы и проведите анализ повреждения путем осмотра. Коррозия на трубе может быть точечной в виде раковины, поразившей одно небольшое место, а остальная часть трубы остается целой. Такая коррозия бывает вызвана плохой гидроизоляцией или некачественным антикоррозийным покрытием.

Коррозийный очаг может быть расположен на внутренней поверхности трубы и выглядеть как точечный свищ. Его площадь бывает порой настолько мала, что невооруженным взглядом с трудом удается разглядеть, поэтому первыми признаками утечки становится отсыревший участок, где проходит труба. Одной из причин образования точечных свищей может быть заводской брак или влияние блуждающих токов.

Блуждающими называются электрические токи, обитающие в земле. Она является для них токопроводящей средой. Эти токи попадают в почву от установок электросвязи, систем электроснабжения и т. д.

В случае повреждения от блуждающих токов труба заземляется с помощью медной проволоки с обеих сторон, которая соединяется с предметом из цинка, магния, алюминия или их сплавов, к примеру ведром или тазом.

Свищи можно заделать с помощью временного бандажа из резиновых прокладок, который стягивается болтами с одной стороны, и наложить хомут. Отверстие в трубе можно починить также при помощи клеевого бандажного соединения. Для этого используется стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем.

Поврежденный участок трубы можно вырезать и заменить на новый, применяя сварку или так называемый холодный способ, используя эпоксидный клей.

Укладывается качественная гидроизоляция из минеральной ваты, сверху данный участок закрывается полиэтиленом. Можно также использовать трубы с готовым гидроизоляционным слоем.

Устранение течи

В современных квартирах используются монокомандные или шарнирные краны с одним рычагом — джойстики.

Они имеют всего лишь один рычаг для горячей и холодной воды, который регулирует температуру воды и напор потока. Напор регулируется поднятием рычага вверх-вниз, холодная и горячая вода — вправо-влево. Конструкция такого крана исключает появление течи. Вред ему может нанести только качество водопроводной воды. Смеситель изготовлен из керамики высокой прочности, имеющей гладкую поверхность соприкосновения.

Остальное водопроводное оборудование, к сожалению, в процессе эксплуатации изнашивается, и может появиться такая проблема, как течь. Иногда из крана, который, казалось бы, хорошо закрыт, начинает капать вода.

Это происходит чаще всего из-за того, что изношена уплотнительная прокладка под клапаном. В таком случае прокладку нужно просто заменить новой, отвернув вентильную головку крана.

Замена старого прокладочного кольца на новое

а — откручивается старое прокладочное кольцо

б — устанавливается новое

Для этого возьмите в руки гаечный ключ, отвинтите гайку и достаньте весь механизм крана, на конце которого видна старая прокладка. Она может крепиться к диску при помощи кнопки (или гайки). В первом случае она снимается отверткой, во втором — откручивается ключом. Старая прокладка заменяется новой, весь механизм собирается и устанавливается на место. Если пришлось заменить прокладку, заодно проверьте седло клапана: уберите накопившиеся отложения и инородные тела.

Иногда течь может идти между шпинделем головки и гайкой сальника. Сначала попробуйте подтянуть гайку. Если это не помогло устранить течь, гайку нужно отвернуть, снять маховик и сделать новую набивку сальника из сантехнического льна, уплотнительной нити из полимерного соединения или хлопчатобумажной, пропитанной графитом.

Замена старого уплотнения на новое

а — убирается старое

б — наматываются пряди нового

По материалам сайта: http://remont-control.com