Как сделать канализацию на даче своими руками

Дом с участком за городом, куда можно уехать из городской суеты и пыли, стал сегодня не только признаком достатка, но и практически необходимостью. Кто-то здесь вволю дышит свежим воздухом и находит отдохновение после будничной городской суеты, кто-то занимается огородничеством и садоводством, но буквально все сталкиваются с одной проблемой, от решения которой зависит комфорт проживания на даче.

То, что в городе стало практически обязательным атрибутом цивилизованной жизни, в дачных условиях зачастую полностью отсутствует. Это канализация, без которой невозможны и другие само собой разумеющиеся удобства. Поэтому, став владельцем загородного участка, новоиспеченный дачник чаще всего задумывается о скорейшем создании всем городских удобств, а особенно, канализации для дачи. Причем, если раньше многие довольствовались примитивными домиками с выгребной ямой, спрятанными в укромном уголке сада, то сегодня уже не обойтись без более совершенных, а главное, долговечных и безопасных конструкций.

Составные части дачной канализации

Однако, если городской житель мало задумывается об устройстве канализационной сети вне своей квартиры, то занимаясь обустройством канализации на даче, приходится сталкиваться не только с сантехническими устройствами и внутренними коммуникациями, но и помнить обо всех составных частях системы:

  • О сантехнических приборах, стояках и трубах внутри строения, составляющих систему внутренней канализации;
  • О системе труб, располагающихся вне дома;
  • О местах отстаивания или очищения всех, выходящих из дома и собираемых с участка стоков.

И если внутренняя система сходна с той, что есть в квартирах, то остальные две части дачной канализации значительно отличаются от компонентов центральной городской и могут быть реализованы разными методами.

Схема канализации на даче

Поэтому прежде чем приступить к созданию канализации на даче своими руками, необходимо определиться с требованиями, предъявляемыми к системе и на их основе и разработать схему ее основных объектов. Решающими факторами здесь является расположение дома, пожелания владельца участка и перечень используемого сантехнического оборудования.


Оптимально, если все требующее слива оборудование будет привязано к одной общей трубе, направляющей отходы в специальное место, где стокам предстоит или быть просто собранными, или отстояться и очиститься.

Если сточные воды поступают по разным трубам, например, из разных строений или к системе подключены каналы сбора дождевой воды, то обслуживание такой канализации может усложниться, а иногда и потребовать обустройства нескольких емкостей для утилизации слива.

В районах, где в зимний период преобладают отрицательные температуры, обязательно учитывается и эта особенность, влияющая не только на комфортное пользование канализацией на даче в любое время года, но и на сохранность пролегающих под грунтом и выходящих из дома труб. Если на участке предполагается создание простейшей канализации с использованием выгребной ямы, то залегание грунтовых вод не должно быть ниже двух метров, то есть глубины самой ямы.

Система внутренней канализации для дачи

Внутренняя разводка труб в дачном доме планируется исходя из потребностей жильцов и наличествующего оборудования, а вывод канализационной трубы производится через внешнюю стену строения или фундамент ниже уровня пола. При этом важно предусмотреть достаточный уклон трубы, при котором слив внутри дома оказывается гарантированно выше уровня сточных вод в выгребной яме или септике.

Система труб наружной канализации

Наружная система представляет сеть труб, транспортирующих сточные воды от места сбора, будь то внутридомовое оборудование, дренажные каналы или колодцы для дождевой воды, с местом очистки или хранения отходов. Сегодня для этих целей используются традиционные чугунные трубы или более современные изделия из пластика. Чугунные трубы требуют тщательной герметизации, и стыки в этом случае обрабатываются смоляным составом и цементным раствором. Пластиковые же трубы не требуют производства таких работ.

Делая канализацию на даче, важно обеспечить такой уклон канализационных труб, чтобы сточные воды могли самотеком стекать до выгребной ямы или септика. Как правило, такой угол наклона трубы не менее двух сантиметров на каждый метр проложенной в траншее трубы. Глубина траншеи делается не менее метра, а ширина, чтобы производить работы было удобно, не менее полуметра.

При этом все трубы, попадающие в зону промерзания почвы, обязательно утепляются с помощью минеральной ваты, теплоизоляционных рукавов или вспененного полимерного материала, керамзита или пенопласта. Как правило, утеплению подлежат все участки, расположенные выше 30 см от уровня почвы, а также выводы из дома.

Возле места выхода канализационной трубы обустраивается и вентиляционный канал, предотвращающий распространение неприятных запахов на придомовой территории.

Место вывода стоков

Если за пределами участка проложена централизованная канализационная сеть, то дачнику следует только организовать доставку отходов до общей трубы. Ни накапливать, ни очищать их не придется.

Если же поблизости централизованной канализации нет, то все проблемы ложатся на плечи владельца участка, и заботиться об утилизации стоков придется только ему. А для этого нужно решить, какую конструкцию выбрать: простейшую выгребную яму-накопитель или современный, но более дорогой септик.

Канализация в старых традициях

Что может проще, чем выгребная яма?

Это, наверное, самый дешевый и простой в исполнении способ сбора канализационных отходов. Конструкция ямы проста, что позволяет соорудить ее без помощи специалистов. Однако прежде чем приступать к земляным работам, потребуется узнать требуемый объем сооружения. Сделать это можно, исходя из среднего объема на одного жителя дома, составляющего от 0,5 до 0,7 кубометра жидкости.

Когда объем известен, можно переходить к определению местоположения будущего накопителя отходов. А так как сточные воды – это не слишком приятное и полезное соседство, яму копают с учетом следующих правил:

  • Минимальная глубина ямы не должна быть меньше двух метров, а значит, грунтовые воды не должны подходить ближе к поверхности грунта даже в период весеннего таяния снега;
  • Определяется и минимальное расстояние от построек – комфортным и безопасным считается дистанция от 5 метров;
  • Если владельцы участка пользуются источником воды, находящимся здесь же, то место хранения отходов не должно быть ближе 30 метров от скважины или колодца;
  • Наличие выгребной ямы предполагает наличие свободного подъезда машины, забирающей накопившиеся отходы;
  • Если участок находится на пересеченной местности, то выгребную яму организуют исключительно в низине.

Сама выгребная яма может быть выполнена из бетонных колец или покрышек, выложена из кирпича или блоков, при этом производится гидроизоляция стыков и дна, чтобы не допустить проникновения загрязненных вод в почву.

Канализация оборудуется вентиляционным стояком, а закрывающий яму люк должен быть сконструирован таким образом, чтобы откачка отходов не представляла проблем. Канализация для дачи кратковременного проживания может обойтись и без стационарной ямы для стоков. Если участок предназначен для нечастых визитов, то бывает достаточно поместить в котлован герметичную емкость объемом до 2 кубометров и подвести к ней канализационную трубу из дома.

При дешевизне и простоте организации такой дачной канализации у нее, кроме витающего над местом хранения стоков неприятного запаха, есть еще один значительный недостаток. Это необходимость регулярного вызова специальных служб, занимающихся очисткой выгребных ям. Что не всегда возможно в удаленных районах или выливается в крупную сумму.

Септик — современная канализация для дачи

Использование септика, более современного, а главное, эффективного устройства дает возможность создать канализацию на даче без откачки. Фекальные воды очищаются и выводятся непосредственно в грунт. Конечно, машина-ассенизатор может потребоваться для промывки емкости, но нужна эта услуга будет только в исключительных случаях. Канализация такого типа состоит из септика, где отстаиваются и очищаются стоки, и дренажной системы.

Септик – это многокамерная емкость, протекая по которой стоки постепенно разделяются на жидкую и твердую фракцию и таким образом очищаются. Здесь же может идти и микробиологическое разложение отходов.

Проще всего для канализации на даче приобрести фирменный септик и установить конструкцию, согласно рекомендациям производителя. Однако все можно сделать и собственными руками. В котловане обустраиваются несколько герметичных камер, соединенных трубами для перелива стоков.

Попадающие в септик отходы очищаются на 50 – 70 %, а далее они переходят в фильтрующий колодец или выводятся на поле фильтрации.

Конструкция фильтрующего колодца аналогична выгребной яме, за исключением дна. Вместо него под колодцем сооружают объемную подушку из песка и гравия, позволяющую осуществлять дополнительную фильтрация воды при попадании ее в плодородный грунт.

На практике поля фильтрации представляют площадку с проложенными в почве перфорированными трубами, по которым очищенная влага малыми порциями просачивается в грунт.

Повысить эффективность очистки стоков практически до 99 % позволяют станции очистки. На сегодняшний день это решение позволяет использовать сточную воду даже для полива и создать наиболее качественную и эффективную канализацию на даче. Окончательная очистка происходит благодаря работе микроорганизмов, которые не дают отходам загнивать, а значит, нет и неприятного запаха.

Станции очистки – это канализация на даче без откачки стоков, выходящая из нее вода лишена отталкивающего запаха и совершенно безвредна для человека и окружающей среды, ее можно использовать и для полива, и для наполнения водоема на участке.

Единственный недостаток конструкции – ее немалая цена, которая с лихвой окупается комфортным использованием, отсутствием проблем с очисткой емкостей-накопителей и запахом.

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru