Водопроводные трубы для дачи: строим водопровод сами

Какая дача без водопровода?

Многие приобретают дачный участок только с целью выращивания на нем ягод, овощей и фруктов, а значит, необходимо обеспечить к нему постоянный подвод воды.

Если подойти к этому делу ответственно и грамотно, можно самому обустроить водопровод, который будет служить верой и правдой  не только летом, но и зимой.

Водопровод для частного дома

Водопроводные трубы для дачи чаще всего выполняются из пластика. а соединяют их пайкой или с помощью фитингов. Причем не обязательно приглашать для этого профессионала, спаять трубы можно и самостоятельно, главное чтобы был специальный аппарат для пайки труб. Его можно купить, а можно взять на прокат. А чтобы соединить трубы фитингами вообще не требуется какое-либо специальное устройство.

Водопровод на лето

Если вы не планируете зимовать в дачном домике, достаточно будет сделать водопровод, используемый только в летний период: его главное призвание – поливать водой садовый участок и использоваться для всех остальных бытовых нужд.


Летний водопровод

С приходом зимы такой водопровод консервируют и разбирают до следующего сезона.

Наибольшей популярностью у дачников пользуется система водоснабжения, изготовленная из гибких шлангов, для соединения которых применяются специальные переходники.

Для изготовления соединительных элементов может использоваться пластик или оцинкованная сталь. Себестоимость последней на порядок выше пластика, но зато этот материал отличается большей надежностью и долговечностью.

Гибкие трубы такой системы могут соединяться между собой и при помощи защелок. У таких устройств одна сторона имеет форму «ерша», а другая оборудована подпружиненным разъемом, за счет которого и обеспечивается герметичный стык.

Наилучшим материалом для шланга будет толстостенная резина, армированная капроновыми волокнами. Изделие из такого материала будет стоить дороже аналога из пластика, но зато и срок эксплуатации у него намного выше.

Чтобы такой водопровод никому не мешал и был незаметным для похитителей, его можно уложить в землю, но неглубоко, достаточно просто присыпать его грунтом, а на поверхность вывести только краны. Минус такой системы в том, что ее необходимо укладывать с уклоном по направлению к главной магистрали. В самой низкой точке водопровода устанавливается вентиль для того чтобы сливать воду. С наступлением холодов он поможет спустить всю воду из системы, чтобы предупредить разрыв труб при сильных морозах.

Водопровод на зиму

Водопроводные трубы для дачи можно проложить по капитальной схеме и пользоваться круглый год, не зависимо от того, какая погода стоит за окном. Для того чтобы обустроить такую снабжающую систему, понадобится погружной насос, при этом при выборе мощности агрегата необходимо отталкиваться от глубины ямы, из которой будет подаваться вода. Погружной насос подключается к источнику питания, а все электропровода укладываются в кожух к водопроводным трубам.  Таким образом, можно защитить коммуникации от механического повреждения и морозов.

Колодец для системы водоснабжения на даче

При прокладке такой системы необходимо соблюдать технические нормы и условия.

Трубы должны располагаться ниже уровня промерзания почвы и обязательно нужно использовать утеплитель толщиной 30 см. Для этих целей можно использовать керамзит, крошку от пенопласта или какой-либо другой материал, главное – это чтобы он был прочным и влагостойким. Рядом с колодцем сооружается приямок с размерами сторон 70?70 и глубиной 1 м. Стенки такого сооружения необходимо выложить кирпичом или досками, предварительно обработанными антисептиком, а дно залить бетоном или засыпать гравием.

Приямок нужен для выведения водопроводной трубы, на которой будет крепиться шланг, отходящий от насоса, а так же электрических проводов. Без этого этапа работ никак не обойтись, поскольку в этом сооружении можно будет осуществлять присоединение и отсоединение насосного агрегата по мере необходимости. Чтобы предотвратить промерзание, приямок необходимо утеплить.

Водоразборные устройства

Что касается кранов, которые будут эксплуатироваться на улице, то их изготавливают обычными и с буксами. Можно использовать и бронзовые или чугунные задвижки. Если говорить о шаровых кранах, то они,  конечно, более привлекательны в плане эстетики, но дожди не самым лучшим образом сказываются на их внешнем виде, длительно пребывая в одном положении, они очень быстро изнашиваются.

Самой сложной и самой важной частью магистрали является  водоразборный узел или как его еще называют, фонтал, который, обычно, располагается на улице или в технически оснащенном помещении дома. К данному устройству предъявляются повышенные требования, т.к. он будет эксплуатироваться в достаточно жестких условиях.

Целесообразнее для этих целей приобрести водоразборную колонку, однако это достаточно дорогое удовольствие, к тому же связанное со сложным монтажом.

Инструменты для прокладки водопроводных труб

С помощью каких инструментов осуществляется прокладка магистрали на даче:

  • электрического паяльника (если сборка будет осуществляться методом пайки);
  • газового ключа №2 (если сборка будет осуществляться посредством фитингов);
  • пилы для резки по металлу;
  • резака или ножовки;
  • лопаты и небольшого лома.

Перед непосредственной прокладкой магистрали необходимо разметить и разбить территорию, учитывая уклон местности. Для этих целей используют бечевку, колышки и измерительную рулетку.

Необходимо точно просчитать количество соединительных элементов для прокладки трубопровода  и их тип, а так же количество туб, так можно значительно сэкономить свое время и средства.

По материалам сайта: http://phoenix-master.com