Трубы для наружного водопровода: как выбрать и проложить

Содержание

Главным элементом сети снабжения питьевой водой на даче или частного дома в черте города являются трубы для наружного водопровода. От их правильного выбора и монтажа зависит эффективность функционирования системы, ее исправность и сложность обслуживания. Среди многообразия материалов, которые применяются для изготовления водопроводных труб, один из оптимальных вариантов — полиэтилен низкого давления.

Трубы для наружного водопровода из ПНД

Популярность использования труб из ПНД для прокладки наружных сетей холодного водоснабжения обусловлена их эксплуатационными свойствами, простотой монтажа и сравнительно недорогой ценой. Кроме того, ассортиментный перечень позволяет подобрать нужный диаметр, который варьируется от 25 до 63 мм. Трубы, которые изготавливаются в прямых отрезках, выпускаются длиной 12 м, а их аналоги с поперечным сечением не более 160 мм могут производить в бухтах от 50 до 1000 м.

Трубы из ПНД диаметром до 160 мм

Согласно данным технических параметров полиэтиленовых труб срок их службы составляет около 50 лет, температура плавления находится в пределах 125?132 ?C, а максимальная допустимая температура носителя — не более 40 ?С.

Трубы из ПНД отличают следующие преимущества:


  • значительная стойкость к истиранию, по сравнению с изделиями из ПВХ;
  • простота укладки и демонтажа;
  • в отличие от металлических аналогов, они не подвержены воздействию коррозии и не зарастают изнутри;
  • небольшой вес, благодаря чему облегчается транспортировка и снижается трудоемкость монтажа;
  • низкие расходы на установку и эксплуатацию;

Кроме того,  трубы не должны деформироваться в случае замерзания, иначе потребуется их замена. Это сопровождается дополнительными затратами на демонтаж поврежденных отрезков и укладку новых. Используя  расходные и комплектующие из ПНД,  можно  провести  эффективно работающий наружный водопровод — трубы из этого материала выдерживают несколько циклов внутреннего замерзания воды без ущерба для эксплуатационных свойств.

Начальный этап прокладки наружного водопровода из труб ПНД

Подготовка к прокладке трубопровода

Простейшая техническая схема наружного водопровода включает следующие элементы:

  • насосную станцию;
  • накопительную емкость, которая служит для поддержания оптимального давления воды в сети водоснабжения;
  • трубопровод;
  • приборы, контролирующие процесс подачи воды;
  • запорный механизм.

Схема водоснабжения частного дома

Все работы по его монтажу регламентируются положениями СНиП 2.04.02-84 и СНиП 3.05.04-85* и производятся следующими способами:

  1. наземным по эстакадам и опорам с последующим утеплением трубопровода или без него;
  2. подземным, с прокладыванием траншей.

Чтобы проложить наружный водопровод из полиэтиленовых труб на загородном участке целесообразно использовать второй вариант, при этом земляные работы в больших объемах производятся с помощью специальной техники. Если же длина периметра прокладки труб незначительна, то траншеи можно вырыть и вручную.

Рытье траншеи для водопровода с помощью специальной техники

Монтажные работы при сооружении наружного водопровода состоят из следующих технологических операций:

  • подготовки грунта и рытье траншей;
  • укладка труб и их соединение;
  • утепление элементов системы водоснабжения при необходимости;
  • заделка водопровода в месте ввода в стене дома;
  • проведение гидравлического испытания системы подачи воды на герметичность.

Проведение земляных работ

Выемка грунта и подготовка полученных траншей к укладке трубопровода производится следующим образом:

  • На выбранном участке намечается расположение труб наружного водопровода и по разметке производится выемка грунта, при этом глубина траншеи зависит от глубины его промерзания. Обычно она составляет около 1,5-1,8 м. На величину этого параметра влияет влажность и плотность грунта и средняя продолжительность максимально низкой температуры воздуха. Ширина траншеи должна быть больше диаметра трубы на 50 см.
  • Дно канавы выравнивают, а при рыхлом грунте плотно утрамбовывают и укрепляют. Перед укладкой труб обустраивают подушку, для которой используют песок или гравий. Материал укладывают в вырытую траншею слоем от 10 до 15 см и также утрамбовывают.
  • На подготовленной подушке из гравия или песка размещают трубы, причем в местах соединения их друг с другом делают приямки.

После монтажа и утепления трубопровода выполняется его обсыпка, для которой также применяют гравий или песок. Сначала трубы покрывают слоем не больше 15 см, а затем засыпают изъятым грунтом.

По материалам сайта: http://vse-o-trubah.ru