Водопровод своими руками. Водоснабжение дачи.

dachasadko.ru

Водопровод своими руками сделать довольно просто. В этой теме мы рассмотрим вопрос, как  сделать водопровод своими руками и какие существуют схемы для автономного водоснабжения дачи. Я расскажу вам, как я сделал это впервые в жизни.

В нашем садовом товариществе нет водопровода, а вместо этого вырыты общие колодцы на каждой улице. Кому неудобно – роет колодец на участке. Вот и мы решили сразу после покупки участка в 2000 году сделать свою автономную систему водоснабжения. Колодец нам вырыли быстро - за 2 дня бригада из 4 человек закопала 6 бетонных колец и появилась своя вода. Однако, через год была засуха и в нашем колодце не хватало воды. У соседей воды было достаточно – у них колодец был глубже на 2 кольца. Нам пришлось углубить колодец – закопали еще два кольца меньшего диаметра. С тех пор никаких проблем с водой не было даже в жаркое лето2010 г. Вывод – копайте колодец на глубину как у соседей (если у них воды хватает) или глубже обязательно до песка. В подмосковье почвы суглинистые и у нас глина шла до конца 6 кольца. Как только начал появляться песок – наши спецы копать перестали – пошла вода и они убедили нас, что этого достаточно. Не верьте! Надо копать как минимум еще на 1 кольцо глубже!

Водопровод своими руками. Водоснабжение дачи.

Мы хотели создать систему, которая бы работала автоматически, как в городе и вода была бы в доме. Для этого есть два основных решения:

1. автоматическая насосная станция  на базе самовсасывающего насоса.

dachasadko.ru

2. то же на базе погружного насоса (насос в колодце).


Автоматическая насосная станция состоит из  насоса, гидроаккумулятора и реле давления. Насосные станции с самовсасывающим насосом можно купить в комплекте, подключить шланги, обратный клапан с сеткой на всасе и все. Я так и сделал. Станцию можно купить любую. Они все сейчас достаточно надежны. Но надо учесть, что станция с самовсасывающим насосом имеет ограничение по глубине всасывания 8-9 м(теоретически 9,8 м) в зависимости от сопротивления всасывающей магистрали. Я поставил насосную станцию в хозблоке (там душ). От насоса до воды около 5м по горизонтали и 7,5м вниз. На всасывающей магистрали нужен армированный пластиковый шланг, диаметр которого указан в паспорте насоса (обычно1 дюйм). Купите этот шланг с запасом, чтобы наверняка хватило одного куска без стыков от дна колодца до насоса. Поскольку шланг жесткий очень важно сразу подобрать хорошую арматуру для надежного соединения с насосом и обратным клапаном в колодце. Чтобы вода осенью не замерзала, я заглубил шланг примерно на 40 см, пробил отверстие в бетонном кольце и опустил шланг в колодец. Напорную магистраль длиной около 20м я сделал из металлопластиковой трубы  диаметром 20 мм и также закопал ее на 40 см в землю. После подключения всех трубопроводов к насосу, обратному клапану в колодце, водонагревателю и смесителю в доме заливаем водой всасывающую магистраль, включаем насос и проверяем течь в соединениях. Мне довольно долго пришлось повозиться с герметичностью в соединении всасывающего шланга с насосом. Наконец все работает и можно пользоваться водопроводом на даче как в городе! УРА!

Но оказалось не все так просто и надежно в этой системе… и об этом в следующей статье.

А как ВЫ решили вопрос водоснабжения дачи или загородного дома? Напишите свое мнение в комментарии или задайте вопрос и мы обязательно ответим.

В заключение хочу обратить Ваше внимание на то, что наш сайт активно развивается и впереди будет много интересных статей. А посему – подпишитесь на наш сайт и Вы будете сразу получать новую статью на свою почту и ничего не пропустите.

Поддержите нас - поделитесь ссылкой в социальных сетях!

По материалам сайта: http://dachasadko.ru