Схема водоснабжения дачи

Водоснабжение дачи включает в себя несколько элементов, обеспечивающих забор воды из источника, доставку ее в помещение, накопление и очистку, нагрев и доставку к каждому потребителю. Рассмотрим примерную схему системы водоснабжения дачи:

1. Источник водозабора (колодец, скважина или водоем).

2. Трубопровод, ведущий от источника воды в хозпомещение или дом. Обязательно должен быть оснащен краном для обратного слива воды из системы, на случай поломки или отъезда в холодное время года, чтобы вода в трубах и приборах не замерзала.

3. Насос или насосная станция для забора воды из источника.

4. Фильтр грубой очистки и обратный клапан перед насосной станцией.

5. Арматура, обеспечивающая нормальную работу системы. Это шаровый кран, манометр, реле давления и др.

6. Гидроаккумулятор – емкость для воды, с помощью которой можно управлять системой, включая и отключая насос. К тому же, в гидроаккумуляторе всегда находится запас воды на случай отключения электричества.


7. Фильтры тонкой очистки. Оборудование для водоочистки и водоподготовки. Комплекс фильтров подбирается после исследования химического состава воды из источника. Сделать это можно в санэпидемстанции. Кстати, фильтры можно устанавливать до гидроаккумулятора, чтобы в нем была уже только чистая вода. Вода для полива огорода, мытья автомобиля и других технических нужд не нуждается в очистке, поэтому можно пустить отводящую трубу, минуя оборудование водоочистки.

8. Водонагреватели или котлы для получения горячей воды.

9. Разводка воды внутри дачного дома. Может быть выполнена различными способами: последовательно или с помощью коллектора, когда к каждому потребителю идет отдельная труба.

Это лишь примерная схема водоснабжения для дачи. Ее можно дополнять, убирать некоторые элементы. Например, гидроаккумулятор довольно дорогое удовольствие, поэтому многие решают не использовать его. Последовательность элементов в схеме также может немного отличаться в зависимости от типа насоса и источника водозабора.

Какой источник водоснабжения для дачи выбрать

Система водоснабжения на даче всегда начинается с источника. Хорошо, если вы приобрели дачу с уже готовым колодцем или скважиной хорошего качества. Если же источника воды на Вашем участке нет, то сначала придется задуматься, как его сделать.

Перед тем как принимать решение, что строить: колодец или скважину, и какой глубины, пообщайтесь с соседями. Поспрашивайте, что у них, довольны ли они, достаточно ли воды и какого она качества. Иногда лучше не мудрствовать лишнее, а воспользоваться опытом других. Также можно взять у соседей пробы воды на анализ, чтобы убедиться в ее качестве.

Колодец – самый древний искусственный источник обеспечения водой. Если водоносный слой с качественной, пригодной в пищу водой, в достаточном объеме (для семьи из 4-х человек) находится в пределах 4-х – 15-и м глубины, то имеет смысл обустраивать колодец. Обойдется он дешевле скважины, так как придется заплатить только за материалы, остальное можно сделать самостоятельно. Также он долговечнее скважины (срок службы до 50 лет). И еще одно неоспоримое преимущество, что при отсутствии электроэнергии воду в нем можно зачерпнуть обычным ведром. Есть и один недостаток колодцев: в него может попадать верховодка, снижая качество воды. Но этого можно избежать, правильно выполнив гидроизоляцию стыков между кольцами и места ввода трубы в колодец.

В некоторых регионах принято исключительно бить скважины. Делают это по разным причинам: то ли хорошая вода близко находится (подземная река или источник), то ли наоборот – грунтовые воды находятся слишком низко (более 15 м).

Скважина «на песок» затрагивает верхние слои песчаного горизонта. Это самый первый пригодный в пищу водоносный подземный слой. Располагается он после плотного суглинка, который фильтрует грунтовые, талые и дождевые воды. В связи с тем, что в разных регионах данный слой находится на разной глубине, то и глубина скважины «на песок» может быть от 10 м до 50 м. Запас воды в такой скважине 500 л. Срок службы около 5 лет, так как фильтры забиваются песком и илом. Но это очень индивидуально, ведь в зависимости от местности на глубине даже 15 м можно попасть на подземную реку, и источник неисчерпаемый, и фильтры не забиваются. Срок службы может достигать 20 лет и более. Лучше всего бить скважину «на песок» вручную, а место искать дедовскими способами. Как показала практика, так больше вероятность найти водоносный слой с качественной водой. Если же использовать машинное бурение, такой слой можно просто «проскочить».

Артезианская скважина использует воду из известнякового слоя, который может располагаться на разной глубине, от 35 до 1000 и более метров. В известняковых породах вода качественная, ее минимальный запас 1500 л, а максимальный практически не ограничен. Чаще всего для личных нужд такие скважины обустраивают редко и максимум до 135 м глубиной. Во-первых, необходимо получить разрешение на артезианскую скважину и регистрировать ее, так как данный водоносный слой считается достоянием государства. Во-вторых, ее обустройство значительно дороже скважины «на песок» и длится от нескольких дней до месяца. В артезианскую скважину исключена возможность попадания верховодки и грунтовых вод, а срок ее службы приближен к колодцу, т.е. 50 лет. Артезианскую скважину имеет смысл бить вскладчину с другими соседями.

Если решите обустраивать на даче скважину, а не колодец, обязательно попросите выполнить расчеты ее дебета. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать насос или насосную станцию.

Насосы и насосные станции для водоснабжения – как подобрать

Правильный выбор насоса для дачного водоснабжения – одна из самых главных задач.

Насосы бывают погружными и поверхностными. Погружные насосы называют еще глубинными, они могут качать воду с глубины от 10 до 150 м. Располагают их в глубоких колодцах или скважинах. Поверхностные насосы устанавливают в доме или хозпомещении, они качают с глубины до 9 м.

Для обустройства водоснабжения на даче имеет смысл приобрести насосную станцию, в которую уже входит насос, гидроаккумулятор, реле давления и подводящий шланг. Зачастую такую станцию можно приобрести повсеместно.

Самой распространенной является насосная станция с центробежным самовсасывающим насосом с встроенным эжектором. Такой насос может всасывать воду с глубины до 9 м и подавать ее наверх до 40 м. Запустить насос в работу очень просто: открываем крышку заливного отверстия, наливаем в него воды, чтобы лилось через край, закрываем и включаем насос. Сначала он будет прокачивать воздух, а затем подаст в систему воду. Преимуществом такой станции является низкая чувствительность к воздуху в системе, достаточно открыть кран/клапан на насосе, чтобы стравить его. Подойдет такой агрегат для забора воды из скважины или колодца небольшой глубины. Ее можно устанавливать в приямке или кессоне непосредственно над источником воды и подавать воду напором до 40 м, а можно устанавливать в доме, если скважина или колодец находятся очень близко.

Насосные станции с центробежным самовсасывающим насосом с внешним эжектором используют для откачки воды из глубоких колодцев или скважин (до 45м), или находящихся далеко от дома. Сами станции устанавливают в доме или хозпомещении, от нее ведут две трубы, на конце которых прикреплен эжектор, и опускают в источник воды. По одной трубе подается вода в эжектор для создания всасывания, а по второй – подается вода в дом. Недостатком такой станции является чувствительность к воздуху в системе. А преимуществом то, что станцию можно разместить внутри дома, а эжектор в источнике водозабора на расстоянии 20 – 40 м от дома.

При выборе насоса обратите внимание на крайне важную характеристику – высоту всасывания. На некоторых указана высота 8 м, а на других 20 – 45 м. Учтите, что высота всасывания насоса 8 м не означает, что его нельзя использовать для скважины глубиной 15 м. Дело в том, что вода даже в глубокой скважине находится значительно выше, на глубине 2 – 6 м. Это связано с тем, что глубина грунтовых вод выше, чем глубина скважины, и по правилу сообщающихся сосудов, вода в скважине поднимается вверх.

Перед тем как сделать водоснабжение на даче и купить насосную станцию, просчитайте производительность Вашего источника воды, проверьте уровень зеркала, напор в системе и объем потребления воды. Для бесперебойного обеспечения дома водой величина производительности насосной станции должна быть ниже производительности источника воды (колодца или скважины), но больше возможного потребления/расхода воды. Для просчета потребления воды можно воспользоваться данными из таблицы, просто просуммировав расход воды в нескольких потребителях, которые могут работать одновременно. Далее необходимо просчитать потери напора в зависимости от длины и диаметра трубопровода.

Важно! Узнать производительность колодца или скважины можно опытным путем, откачав из нее мотопомпой и обычным поверхностным насосом воду и замеряв ее количество. Зеркало воды можно узнать, опустив в источник воды на веревочке гайку, а затем замеряв длину.

После получения необходимых данных можно приступать к подбору насосной станции, все параметры будут указаны в паспорте. Обратите внимание на наличие обратного клапана и входного фильтра.

Водоснабжение дачи своими руками

Обустройство водоснабжения дачи своими руками не такая уж и сложная задача, как может показаться. Давайте примем, что источник водоснабжения у нас уже есть, то ли достался от прежних хозяев, то ли Вы сами выкопали колодец или пробурили скважину. Останется только выполнить все работы по монтажу насоса, трубопровода и другого оборудования.

Монтаж наружного водопровода на даче

Для колодца. Первым делом необходимо прокопать траншею от фундамента дома до колодца, желательно без изгибов. Так как зимой трубопровод может промерзать, то его необходимо расположить на глубине 1,5 – 2 м (глубина промерзания грунта в РФ). Можно прокладывать трубу и выше, но тогда ее следует тщательно утеплить, например, обмотать электрическим греющим кабелем.

Во втором кольце колодца делаем отверстие для трубы. Кстати, можно использовать пластиковые трубы, ПВХ, полиэтиленовые, полипропиленовые, стальные и другие. Желательно выбрать те, которые не трескаются от мороза. Соединяем трубы диаметром 32 мм между собой. На дно траншеи насыпаем слой песка 15 см.

Важно! Монтаж водоснабжения на даче подразумевает, что необходимо делать уклон трубопровода в сторону источника воды. Если зимой дачей не будут пользоваться, то всю воду из системы необходимо слить. Для этого на повороте трубы в колодце следует установить сливной кран.

Заводим участок трубы в отверстие в кольце, сгибаем трубу и опускаем вниз до поверхности воды. Внутрь трубы вставляем сетчатый фильтр. Трубу располагаем на высоте 30 – 40 см от дна колодца. Чтобы закрепить трубу, всю воду из колодца откачиваем насосом, вбиваем в дно штырь и прикручиваем к нему трубу.

Затем необходимо тщательно гидроизолировать отверстие в кольце, чтобы через него не попадала верховодка. Засыпаем трубы в траншее 15 см слоем песка, затем грунтом, а вокруг колодца на расстоянии 1,5 м глубиной 40 см выполняем глиняный замок.

Для скважины. Все работы по рытью траншеи и укладке труб ничем не отличаются. Вот только над самой скважиной необходимо обустроить либо приямок, либо кессон, чтобы не промерзали трубы и насос, если предполагается его установка непосредственно над скважиной.

Рассмотри установку кессона. Трубу скважины обкапываем на 2,5 м глубиной и шириной в 2 раза больше диаметра кессона. Дно приямка уплотняем и заливаем бетоном слоем 20 см, он будет держать на себе тяжесть кессона. Устанавливаем в яму кессон. Обрезаем трубу скважины на высоте 50 см над уровнем дна кессона. На этой же глубине выполняем отверстие в кессоне для прокладки трубопровода. Далее необходимо подключить насосную станцию.

Кессон снаружи заливаем бетоном слоем 30 – 40 см, затем засыпаем песком и цементом вперемешку, а оставшиеся 50 см грунтом.

Подключение насосной станции к скважине

Если насос выносной, то его можно установить непосредственно в кессоне. Если же вода находится близко, скважина тоже, то можно установить насосную станцию в доме, а в кессон или приямок завести только подводящую трубу и подключить ее в трубе скважины. Здесь же следует предусмотреть краник для слива системы вниз.

В качестве примера в кессоне устанавливаем насос, подключаем его к трубе скважины, к самому насосу подключаем трубу, ведущую в дом. А вот остальное оборудование: гидроаккумулятор, реле управления, фильтры устанавливаем в доме или хозпостройке.

Подключение насосной станции к колодцу

Для колодцев, располагающихся близко от дома и с высоким уровнем воды, можно использовать насосную станцию с высотой всасывания до 9 м. Устанавливать ее можно в самом доме, в хозпомещении или в самом колодце. А вот для глубоких или дальних колодцев можно использовать насос с выносным эжектором, тогда саму станцию можно установить в доме, а эжектор опустить в колодец.

Помещение, где будет стоять насосная станция для колодца, должно быть утепленным или отапливаемым, температура должна быть не ниже +2 °С.

Перед входом в насос устанавливаем кран для слива воды, фильтр грубой очистки и обратный клапан. Затем идет насос, после него фильтр тонкой очистки с отсечными кранами с двух сторон. Это необходимо для замены картриджа в фильтре. Затем гидроаккумулятор, а после него можно установить систему водоочистки и водоподготовки.

Монтаж внутреннего водопровода на даче

После всех элементов насосной станции, водоочистки и др. трубу 32 мм ведем к коллектору холодного водоснабжения. В коллекторе устанавливаем шаровые краны и подключаем трубы 25 мм, ведущие к потребителям или группам потребителей (как предполагает схема внутреннего водопровода).

Для внутренней разводки можно использовать стальные трубы, металлопластиковые, полипропиленовые и гофрированные нержавеющие. Последние самые дорогие, но и крайне простые в монтаже. Оптимальным же по цене и качеству будет водопровод из полипропиленовых труб. Соединяются они между собой и с фитингами при помощи электропаяльника, который очень прост в работе, и его можно взять в аренду.

Важно! Сложность монтажа водопровода на даче заключается в том, что в зимний период, когда помещение не отапливается, необходимо сливать воду из системы. Для этого весь трубопровод должен быть смонтирован с уклоном.

Горячее водоснабжение на даче можно обеспечить с помощью бойлера или котла. Если подведен магистральный газ, имеет смысл установить газовый водонагреватель. Если же нет, то можно использовать электрический бойлер. Кстати, для бесперебойной подачи горячей воды в должном объеме при условии использования газового котла необходимо также приобрести бойлер косвенного нагрева. Для семьи из 4-х человек объем бойлера должен быть от 100 до 200 л.

С обратной стороны коллектора холодного водоснабжения отводим трубу к водонагревателю. Здесь подключаем. Трубу с горячей водой, выходящую из водонагревателя, ведем в коллектор горячей воды, где также устанавливаем шаровые краны и кран для слива воды.

ТВ данной статье мы рассмотрели вариант стационарного водопровода на даче, который можно использовать как летом, так и зимой. Вот только если зимой дом не отапливается, а его обогрев включается только когда кто-то приезжает, например, раз в неделю, то перед наступлением морозов и перед каждым отъездом зимой необходимо сливать воду не только из системы, но и из каждого потребителя. Даже из унитазного бачка, стиральной машины и т.д. Для летнего же водопровода такие сложности не нужны. Его можно выполнить из садовых шлангов, соединенных между собой и разложенных по поверхности земли. После окончания сезона со шлангов сливается вода, они скручиваются и убираются в хозпомещение до следующего сезона.

По материалам сайта: http://xn----8sbeim8ahebc9b.xn--p1ai