Причины и способы устранения неприятного запаха в помещении

Неприятный запах из канализации – проблема насущная и знакомая каждому. Этот запах может появиться из труб везде: на кухне, в ванной, в туалете – и распространиться по всему помещению. Как избавиться от запаха канализации. Данная проблема касается как людей, живущих в частном доме, так и людей, живущих в квартире. Известно, что канализация – это система, которая позволяет при помощи воды избавиться от продуктов жизнедеятельности и отходов. Выполняя эту функцию, канализация знакома всем своим специфическим запахом. Это ее неотъемлемая часть. Но что же делать, чтобы не допустить этот неприятный запах в свое жилище? Иногда никакие ароматизаторы не помогают от него избавиться.

Чаще всего неприятный запах в туалете появляется при неправильном соединении труб.

Следует помнить, что самое важное в борьбе с таким ароматом из труб – устранить не сам запах, а его причину.

Какие же бывают причины неприятного запаха канализации в квартире и частном доме? Почему так пахнет?

Причины запаха канализации

Причины бывают разные, и выделить из них какую-то основную нельзя. Первая мысль при появлении такого амбре в квартире или частном доме о том, что где-то в трубах живет скунс или где-то прорвало трубу и вода из канализации течет не туда, куда следует. Давайте рассмотрим наиболее частые причины возникновения неприятных ароматов.

При установке труб необходимо делать небольшой уклон – тогда вода не будет застаиваться.


Довольно часто, как в квартире, так и в частном доме, запах появляется из-за ошибок при монтаже соединений канализационной сети с санитарным узлом. Результатом этого является неправильная работа гидравлического затвора, или, как мы обычно привыкли говорить, сифона. Вода, остающаяся в нем, – это препятствие для дурных запахов в доме. При неправильном монтаже труб и сифона этого препятствия нет. Гидрозатвор представляет собой изогнутую часть трубы, которая является преградой для распространения неприятного запаха в помещении.

Второй причиной, почему так неприятно пахнет, бывает неправильное подключение автоматических стиральных машинок на кухне к системе слива. Например, когда врезка сливного шланга сделана после сифона, то есть преграда для “ароматов” остается в стороне и все зловония заполняют барабан стиральной машинки. Можете себе представить, как пахнет одежда после такой стирки.

При неприятном запахе в туалете проверьте правильность монтажа канализационных труб. Существует норма наклона труб при их монтаже, и если эти нормы нарушены, то давление внутри системы прорывает водную преграду и неприятный запах вам обеспечен.

Третьей причиной, по которой пахнет канализацией, может служить манжета на сливе унитаза. Так как она изготовлена из резины, то со временем может растрескаться или даже лопнуть. Для устранения такой неисправности трещины нужно залить герметиком, но лучше, конечно же, просто купить новую манжету. Еще одной причиной служит негерметичность гофры между сливной трубой и унитазом.

Если у вас чугунные трубы и стояк, то существует вероятность появления трещин в них. Также при очень длительной эксплуатации чугунных труб они могут прогнить, и результатом этого может стать прорыв канализации. Последствия вы можете себе представить сами. Чтобы избежать такой беды, необходимо периодически проверять канализацию и стояки, вовремя производить их замену, а если еще возможно что-то исправить, то ремонт труб.

Во избежание появления неприятного запаха следует регулярно прочищать трубы.

Наиболее распространенной причиной неприятного запаха в туалете и кухне является обыкновенный засор. Это может произойти из-за любого предмета, попавшего в канализацию или сифон раковины не по назначению и застрявшего там. В результате вода не может проходить полностью, происходит ее скапливание, застаивание и, как следствие, загнивание. Отсюда и “приятный” аромат в помещении.

Неприятный запах в туалете и кухне может еще появиться при длительном неиспользовании канализации. Если вы какое-то время не будете проживать в доме или квартире, рекомендуется в сливное отверстие налить немного растительного масла. Образовавшаяся пленка не даст воде испаряться из сифона и не пропустит неприятный запах из труб канализации в помещение.

Если вы живете на первом этаже и неприятный запах стоит не только у вас в туалете и кухне, но и в подъезде, то проблему, скорее всего, нужно искать в подвале.

Способы устранения неприятного запаха

Иногда, причиной неприятного запаха является проблема с гидрозатвором. Решить ее поможет квалифицированный сантехник.

Использование различного рода освежителей воздуха и ароматизаторов помогает устранить неприятный запах только на начальной стадии. Чтобы исправить возникшую ситуацию, необходимо найти и устранить саму причину возникновения зловония. При возникновении трещин на чугунных трубах их нужно заделать цементным раствором, а если существует такая возможность, то лучше полностью заменить канализационный стояк и трубы, не дожидаясь, пока они сгниют от старости. Пластиковые трубы лучше менять сразу, а не ремонтировать. Они легко разбираются и собираются.

Если при установке сифона не сделали изгиб (гидрозатвор), его необходимо сделать, иначе неприятный запах у вас будет вечно.

При неправильном монтаже канализационных труб нужно установить их заново в нужном положении, соблюдая при этом нормы наклона. При негерметичности гофры между сливной трубой и унитазом надо просто заменить ее.

Чтобы избавиться от засора. необходимо прочистить канализационную трубу сантехническим тросом, специально для этого предназначенным. Если же на кухне засорился сифон в раковине, нужно снять его, прочистить любым чистящим средством и промыть, ведь там скапливаются остатки пищи, грязи, жиров и волос. Чистку гидрозатвора, во избежание неприятностей желательно проводить раз в полгода.

Материалы и инструмент, необходимые для работы

Инструменты и материалы, которые вам могут понадобиться:

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru