Самостоятельный монтаж летнего водопровода на дачном участке

Мысль самостоятельного устройства летнего водопровода посещает многих владельцев загородных домов. Вода необходима дачникам для технических нужд (полив растений, кормление животных и т.д.) и принятия гигиенических процедур (душ, баня и т.п.). Возможность подключения к централизованному трубопроводу есть не у всех дачников, причин этого явления может быть несколько:

  • удаленность участка от места врезки в централизованную систему водоснабжения;
  • дороговизна работ;
  • необходимость установки счетчиков потребления воды для оплаты ресурсов и др.

Зарождение идеи

Иногда идея создания летнего водопровода посещает новых владельцев загородных домов, когда проживание на даче – сезонное и вкладывать деньги в монтаж централизованного водообеспечения – экономически неразумно.

Перед устройством автономного летнего варианта доставки воды необходимо тщательно изучить все возможные варианты, сопоставив эффективность тех или иных материалов. В последние годы чугунные и стальные трубы уступили место новым фрагментам трубопровода – полипропиленовым трубам. Стоимость таких изделий почти в 4 раза ниже, нежели тот же диаметр и длина стального материала. Налицо – экономия. Кроме того, легкость полипропилена позволяет монтировать любую систему водоснабжения своими руками, без спецтехники и профессиональной бригады.

Самый простой способ сборки летнего водопровода своими руками:

Проектирование и закупка материалов

Прежде, чем отправляться в магазин за материалами и расходными элементами будущего летнего водопровода, нужно тщательно продумать его схему. В идеале данная схема прорисовывается на бумаге, с указанием всех разветвлений и точек отбора. Обязательно стоит продумать вопрос создания пары-тройки выпусков «на всякий случай» (возможное расширение зоны полива на следующий год и т.д.).

Перенесенный на бумагу эскиз необходим для точного расчета объема материалов. При проектировании должны быть учтены следующие нюансы:

  1. вода в летнем водопроводе будет перемещаться под низким давлением, при положительных температурных параметрах окружающей среды. Под данные требования подходят любые виды пропиленовых труб (PN-10, PN-20 и др.);
  2. трубопровод, проходящий по поверхности участка, должен обладать необходимым уровнем жесткости, который могут обеспечить трубы диаметра не менее 25 мм. Оптимальная длина изделий – 2 м (удобно перевозить даже на личном автомобиле). Помимо этого потребуются соединительные муфты (прямые и угловые);
  3. фильтр для грубой очистки на входе в трубопровод избавит систему от частых засоров и поломок;
  4. важная деталь – муфта, имеющая накидную гайку для быстрого разъединения труб;
  5. выпуски – для подключения к системе поливочных шлангов, создания хозяйственно-бытового отвода и т.д. На выпусках необходимо будет установить шаровые краны 1/2?;
  6. комбинированные переходные фитинги – для соединения труб, имеющих металлические элементы;
  7. для создания отвода для летнего душа – трубы диаметром 20 мм.
  8. Тройники, оборудованные пробками – заглушками для слива воды в конце дачного сезона. Устанавливаются эти детали на самых низких точках системы, чтобы вода выходила из труб самотеком.

Важно: летний водопровод можно укладывать прямо на грунт, потому что температурные перепады (с жары до заморозков) с мая по сентябрь отсутствуют


Выбор инструмента

Для соединения полипропиленовых труб летнего водопровода понадобится специальный инструмент – паяльник. Этот сварочный аппарат предназначен специально для выполнения данных работ и состоит из следующих деталей:

  • паяльник, оснащенный ТЭНом и блоком управления ( с температурным реле, индикаторами и выключателями);
  • набор сменных насадок для разного диаметра полипропиленовых труб. Крепятся к ТЭНу специальными болтами;
  • подставка, необходимая для фиксации паяльника в процессе сварки.

Важно: тефлоновые насадки категорически не рекомендуется чистить средствами с абразивными частицами, это приводит к истиранию верхнего слоя (отвечающего за качество соединения деталей).

Как соединяются полипропиленовые трубы

Диффузионная сварка полипропиленовых деталей трубопровода представляет собой оплавление соединяемых поверхностей после помещения в них сварочного аппарата. Специалисты рекомендуют соединять лишь трубы одного производителя, только так можно добиться высокого результата.

До помещения головки паяльника в трубу необходимо примериться с холодными деталями, если требуется разметить глубину погружения (отметить верх и низ, если нужно) простым карандашом или маркером. В обязательном порядке стоит придерживаться рекомендаций производителя сварочного аппарата по соблюдению режимов холодной сварки: нагрев – сварка – охлаждение. Подготовленные заранее элементы для соединения размещаются на насадках прибора:

  • фитинги – надвигаются на специальную насадку – дорн;
  • трубы – вставляются в специальную муфтовую насадку.

Важно: нельзя сдвигать соединяемые элементы, прокручивать или иным образом менять положение труб и фитингов. Это ослабит прочность шва, что впоследствии негативно скажется на прочности всей конструкции.

Точное время, которое требуется выдерживать при сварке полипропиленовых труб, приведено в таблице:

По материалам сайта: http://greenhome.kz