Окраска труб от и до или как правильно красить трубы

Современные жилища, помимо прочего, состоят из различных инженерных сооружений и коммуникаций, в том числе: газопровода, канализации, водо- и теплоснабжения, телефонных и интернет сетей. Некоторые их составляющие, такие как трубы, могут нуждаться в защите от коррозии. Для этого лучше всего их покрасить. Помимо практической цели, краска придаст трубам приятный внешний вид. Единственным условием для этой операции является возможность добраться до труб.

Возможно, для жильцов многих домов и квартир подобная проблема не актуальна. В настоящее время трубы водопровода проектируются из металлопластика и полипропилена. Тем не менее в эксплуатации еще немало железных труб, в первую очередь размещенных на дачах. Именно из них смонтированы водопроводы для поливки урожая на участках. Трубы поливочного водопровода должны окрашиваться заново каждой весной. О том, как это делать, рассказано ниже.

Подготовка к покраске железных труб

Прежде чем приступать к окрашиванию водяных труб, необходимо определить, из чего они изготовлены. Также для выбора краски имеет значение их температура. Помимо краски и кисти, невозможно будет обойтись без шлифовальной шкурки, перчаток, тряпки, кюветки и грунта. Если трубы покрыты старой краской, ее необходимо удалить. После того, как их поверхность будет очищена от нее, ее нужно будет обработать шкуркой. Таким образом, удаляется ржавчина. После этого поверхность труб обезжиривается. Затем весь мусор убирают, а в помещение впускают свежий воздух. Только после всего этого начинают окрашивание. Чтобы краска не капала на пол, кисть нужно держать над какой-нибудь посудиной.

С чего начать окраску?

Труба, к которой имеется свободный доступ, окрашивается значительно легче, чем та, к которой трудно приблизиться. Это касается стояков и батарей отопления. Красить следует, начиная сверху и продвигаясь вниз. Важно не оставлять неокрашенных участков на поверхности. Вторым слоем следует красить тогда, когда предыдущий слой высохнет.

Пластиковые трубы готовят к покраске иначе. После того, как помоют теплой водой, им дают высохнуть. Лучше всего для них подходит масляная или водоэмульсионная краски. Какого цвета стены, такого должна быть и труба.

Как покрасить черные трубы?

Наиболее сильно подвержены коррозии коммуникационные трубы, изготовленные из черных металлов - стали и чугуна. Для того чтобы обезопасить их от возможного разрушения и продлить срок их эксплуатации, их следует покрасить. А перед этим провести тщательную подготовку: стереть пыль и зачистить ржавчину.


Важно, чтобы краска ложилась на сухую поверхность. Чугунные и стальные трубы лучше всего окрашивать эмалью, в состав которой входят преобразователь ржавчины, грунтовка с антикоррозийными функциями и сама эмаль, имеющая высокую защиту от износа. Необходимо хорошо прокрашивать поверхность трубы, используя два слоя.

Как покрасить канализационную трубу?

В последнее время в изготовлении канализационных сетей применяются пластмассы. А этот материал не нуждается в защитных функциях краски. Так что окрасить можно лишь металлическую магистраль, чтобы придать выступающей трубе пристойный вид.

Как известно, краски существуют для любых поверхностей, и даже для пластмасс. Чтобы приобрести нужный лакокрасочный продукт, необходимо узнать, из чего сделана труба (это должно быть на ней написано), и какая, по мнению специалиста, краска для нее рекомендуется. Подстраховаться, прочитав этикетку на банке с краской.

Если труба металлическая, но все равно не все так просто. Вернее, покрасить ее будет легко, а подготовить к покраске проблематично. Это связано с тем, что часть канализационных сетей находится в пределах видимости, а часть надежно скрыта. В этом случае может помочь строительный фен. С его помощью очищенные поверхности, находящиеся в открытом доступе, будут просушены. Краску стоит выбрать такую, чтобы она выдерживала высокую температуру и влажность (актуально для ванных).

Как рассчитать окраску труб?

Довольно трудно сразу разобраться в том, сколько краски нужно купить для труб. Ведь ее расход рассчитывается квадратными метрами на плоской поверхности. В вычислении количества краски могут помочь следующие знания:

  • Много краски тратится тогда, когда приходится красить в труднодоступных местах. Потому что маленькие мазки расходуют заведомо больше краски. Первый слой забирает больше краски, чем последующие. Ровная поверхность вбирает в себя краски меньше, чем неровная.
  • Еще нужно помнить о том, что горячая труба сохнет быстрей холодной. То же самое происходит при окрашивании ее краской из баллончика.

Всю информацию вы можете узнать по телефону

По материалам сайта: http://kilz.ru