Как обогреть водопровод

Как подогреть водопроводную трубу

Здравствуйте друзья! Приветствую Вас на сайте «Записки Электро-Сантехника». Сегодня хотелось бы поговорить о кабельном подогреве водопроводных труб. Бывает, возникают ситуации, когда зимой замерзает водопровод. О том, как этого избежать и как отогреть нагревающим кабелем уже проложенные трубы, мы и поговорим в этой статье.

Сначала расскажу один случай. Как то на небольшом заводике попросили меня протянуть воду в один из цехов. Водоразборный колодец находился метрах в 25 от цеха. Между цехом и колодцем проходила дорога, накрытая двумя слоями бетонных плит. Всё бы ничего, но была одна сложность. Дорога довольно интенсивно использовалась семь дней в неделю. Начни подрывать плиты и копать траншею под водопроводную трубу, остановятся другие производства. Было принято решение прокладывать водопровод открыто, с использованием подогрева.

От использования труб сразу решили отказаться. Из-за нестабильного электроснабжения слишком велика была вероятность многократного замерзания. Купили многослойный дюймовый шланг. Я его утеплил несколькими слоями мирелона. Сверху накрыли швеллером. Для прогрева купили саморегулирующийся нагревательный кабель. Перед подключением воды, с одной стороны через тройник завёл этот кабель внутрь шланга. За счёт хитрой пружинной конструкции 25 метров кабеля вошло в шланг как по маслу.

Почему я сказал – перед подключением воды. Вода в колодце перекрывалась шаровым краном. Так вот, было опасение, что если сразу собрать узел подключения, а потом завести кабель, то он может упереться в кран. Что будет дальше, долго объяснять не надо. Открываем подачу воды, включаем кабель, он нагревается, выпрямляется и входит в кран. Перекрыть воду невозможно. Поэтому кабель до крана не довёл примерно с полметра. С другой стороны водопровода на кабель одевается специальная обжимная муфта.

Всё это дело вкручивается в обычный тройник. На рисунке показан косой тройник, но это не обязательно. Можно использовать обычный прямой тройник.


Что показала эксплуатация? Зимой, в морозы до -25, вода была всегда. После аварии на подстанции, три дня не было света. На улице держался пятнадцатиградусный мороз. Вода естественно сразу замёрзла. Правда и предприятие остановилось без электричества. После подачи электроэнергии вода пошла минут через пятнадцать.

Как ещё можно обогреть водопроводную трубу кабелем.

Саморегулирующийся нагревательный кабель можно использовать не только для прокладки внутрь трубы. Его можно уложить на поверхность трубы.

1.Укладку можно произвести по прямой линии вдоль трубы.

2.Кабель можно уложить на трубе волнистой линией.

3.Кабель можно обернуть спиралью вокруг трубы.

Единственным минусом в прогреве труб саморегулирующимися кабелями является их цена. Мне кажется, немного сэкономить можно, используя обычный двухпроводной кабель для тёплых полов. Укладывать его придётся только на поверхность трубы. Да и терморегулятор затрат добавит. Зато можно покупать частями: сначала кабель, потом терморегулятор.

Как обогреть водопровод саморегулирующейся нагревательной лентой.

Подогрев водопровода нагревательной лентой является самым эффективным. Для начала разберёмся, что такое саморегулирующаяся нагревательная лента.

Два медных провода соединены специальным полимером с угольной пылью. Уголь, как мы знаем, является прекрасным проводником электричества. При подключении 220 Вольт полимер начинает нагреваться и соответственно расширяться. При расширении расстояние между частицами угольной пыли увеличивается, соответственно увеличивается сопротивление и уменьшается нагрев. То есть, кабель, на разных участках своей длины может потреблять разную мощность. В самом холодном месте греет сильнее, в самом тёплом слабее. Этим и объясняется тот факт, что только нагревательную ленту можно перекрещивать или укладывать практически внахлёст.

Ещё один громадный плюс ленты – это возможность укорачивать или обрезать её. Главное только проводники между собой не соединять. А то случится небольшое короткое замыкание.

Как отогреть водопроводную трубу при помощи нагревательного кабеля.

Небольшие участки замёрзшего водопровода реально отогреть нагревающим кабелем. Лучше, конечно, использовать саморегулирующийся кабель. Особенно тот, который предназначен для прокладки внутри трубы. И это - не реклама. Просто этот кабель более жёстче, более пружинистей. Его легче будет протолкнуть при угловых загибах водопровода. Хотя, если есть доступ к прямым участкам замёрзшего водопровода, то подойдёт и кабель для тёплого пола. Главное, не держать кабель в бухте, а размотать его. А дальше включаете в розетку и начинаете проталкивать кабель в трубу. Кабель нагревает воду, нагретая вода топит лёд. За несколько часов можно достичь успеха.

Никому не желаю оказаться посреди зимы с замёрзшим водопроводом. Но если уж так случилось и Вы хотите использовать нагревающий кабель то, как мне кажется, самым сложным будет найти место для подачи кабеля в трубу. Скорее всего придётся вырезать кусок трубы на входе в дом или в подвале. Советую запастись куском шланга и хомутами, чтобы затем быстро соединить трубы между собой.

Если у Вас возникнут вопросы, можете написать мне в комментариях.

Если моя статья оказалась Вам полезна и Вы хотите меня поблагодарить, можете угостить меня кофе .

По материалам сайта: http://santeh.ks.ua