Водопровод своими руками — как выбрать материалы и нужна ли насосная станция?

Сегодня насчитывается большое количество фирм, занимающихся распространением и монтажом разных типов водопроводов. Цена предоставляемых услуг колеблется в значительных пределах и зависит от сложности выполняемых работ, а также от качества используемого материала. Но что может быть лучше, чем провести водопровод своими руками. И для этого, прежде всего, необходимо разобраться со всеми нюансами этого нехитрого дела, так как понимание вопроса ускорит работу и увеличит шансы для создания качественной и долговечной водопроводной системы.

Содержание

Материалы, их особенности и способы монтажа ?

Полипропиленовые трубы ?

Трубы из полипропилена или пластиковые трубы бывают двух видов: обычные и стабилизированные, имеющие фольгированную прослойку, которая позволяет использовать эти трубы в горячих системах. Соединение пластиковых труб производится посредством прямых и угловых муфт, тройников, обводом, соединительных переходников на резьбу и тому подобное. При монтаже незаменимым инструментом являются паяльник и ножницы для обрезания лишних частей трубы. Полипропиленовые трубы делятся на два типа в зависимости от толщины стенки: PN10 и PN20. Толщина стенок последней марки в два раза больше, чем у типа PN10, а потому эта труба является более стойкой к высоким температурам и используется в системах отопления и подачи горячей воды.

Полипропиленовые трубы для водопровода легко сваривать

Достоинства :

  • невысокая цена;
  • высокое качество;
  • гарантия минимум 50 лет;
  • отсутствие ржавчины и налетов;
  • отсутствие резьбовых соединений при спаивании пластик-пластик;
  • фиксация к стене посредством клипс;
  • из-за высокой надежности и отсутствия необходимости в проведении ревизии систему можно скрывать в стене, что увеличивает эстетичность помещения.

Недостатком использования полипропиленовых труб является одноразовость конструкционных деталей. Поэтому при спайке системы браковые участки приходиться только вырезать и собирать заново, точечная замена невозможна.


Интересно! Некоторые специалисты при помощи разных переходных соединений пытаются производить точечную замену, но это требует высокой квалификации мастера.

Металлопластиковые трубы ?

Этот вид трубы состоит из трех слоев: тонкая металлическая труба покрывается слоями пластика внутри и снаружи. Они соединяются при помощи фитингов, которые выполняют функции:

  • угловых муфт;
  • тройников;
  • водных розеток;
  • переходников на другие диаметры труб;
  • соединений и др.

Металлопластиковые трубы не подлежат вторичному применению

Фитинги бывают цанговые и прессовые, а их установка производится с использованием разводного или газового ключа, специальных ножниц и пресса. При использовании этих труб монтаж водопровода своими руками осуществляется достаточно легко, весь процесс не требует глубоких познаний в сантехнике.

Достоинства :

  • высокая гибкость;
  • отсутствие отложений на внутренних стенках трубы;
  • легкость и быстрота монтажа, даже при отсутствии специального оборудования;
  • многоразовость фитинговых соединений.

Недостатки :

  • низкая стойкость к гидроударам, из-за разных сечений фитинга и трубы;
  • регулярная проверка соединений на герметичность;
  • одноразовость прессовых фитингов.

Медные трубы ?

Медные трубопроводы широко применяются не только в водоснабжении и отоплении, они также используются в системах топливоподачи, кондиционирования и газоснабжения. Медь является долговечным и надежным материалом, она не окисляется и не влияет на качество воды. Медная система водоснабжения – это правильный выбор. Монтаж систем производится за счет использования вспомогательных конструктивных деталей:

  • тройников;
  • обводов;
  • заглушек;
  • муфт;
  • поворотов и т.д.

Часть медного водопровода в сборе

Особенностью медных систем, является то, что при сборке их паяют между собой, также как и пластиковые трубы, но немного другим способом. Медь прекрасно сочетается с другими видами материалов, поэтому при необходимости, например, вместо медного тройника можно поставить железный или латунный. Эффективность системы водоснабжения или отопления не изменится, но это возможно в случаях с использованием толстостенных медных труб, на которых можно нарезать резьбу.

Достоинствами меди является высокая стойкость к коррозии и относительная простота в монтаже. К недостатка м – высокая стоимость.

Стальные трубы ?

Процесс сборки стальной системы водоснабжения заключается в использовании резьбовых соединений. В любом месте где наблюдается окончание трубы, для того чтобы продолжить систему необходимо использовать резьбовой метод соединения. Единственным и достаточно весомым преимуществом стальных труб перед остальными является прочность и жесткость монтируемой системы. К недостаткам железа относится, естественно, коррозийный эффект.

Стальные трубы по-прежнему применяют при устройстве водопроводов

Важно! Любую систему нужно собирать так, чтобы при необходимости ее можно было с легкостью демонтировать.

При монтаже системы водоснабжения из стали, самое главное соблюдать правила герметичности. Для этого мастера используют паклю или фум, которые они наматывают по резьбе. Слишком затягивать соединения не стоит, так как можно не рассчитать усилие и сорвать резьбу, недотянутое соединение может привести к образованию течи. Поэтому нужно найти золотую середину.

Насосная станция ?

Забор воды в систему водоподачи происходит при помощи выводной трубы, начало которой закрепляют силиконом, а за тем сверху замазывают битумной мастикой. Трубу, через которую вода будет подаваться в дом необходимо разместить ниже уровня промерзания грунта зимой. Обычно этот уровень находится в пределах 1,5-2 м. Если такая возможность отсутствует, тогда можно применить технологию прогревания трубы специальным греющим кабелем. Его можно вложить как вовнутрь шланги, так и пустить ее снаружи. Саму же насосную станцию стоит установить в доме, а лучше всего в подвальном помещении, что шум от ее работы не беспокоил жильцов дома.

Важно! Если монтаж системы водоснабжения производится в частном доме, где источником воды является колодец или скважина, то от выбора насосной станции зависит ее функциональность и эффективность.

Насосная станция значительно улучшит эксплуатационные параметры водопровода

В процессе монтажа систем водоснабжения ничего сложного нет, нужно просто брать и делать. Главное иметь хорошие инструменты, качественные материалы ну и конечно светлую голову.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com