Как самостоятельно устроить водоснабжение частного дома?

Наличие в частном доме водопровода существенно повышает уровень комфорта. Сегодня качественно функционирующую водопроводную систему можно устроить и в простых деревенских домах, и в современных коттеджах. Обустройство источника водоснабжения – дело специалистов. Зато многие монтажные работы внутри дома можно выполнить своими руками. Статья будет полезна тем, кто хочет провести водопровод в загородном доме самостоятельно.

Обустраивать водопровод легче в новом, строящемся доме. В давно построенном здании это сделать сложнее, но при желании выполнить внутренние работы самостоятельно вполне возможно. Все работы выполняйте без суеты и спешки, следуя четко, по плану.

Обязательно составьте схему водопровода. даже если планируете завести водопроводные трубы только в одно помещение. Действовать проще, когда вы видите, как проложен водопровод по дому:

точки потребления воды;

бойлер;

коллекторы;


насос;

фильтры.

Из схемы должно быть ясно, как проложены трубы в доме, где и какие элементы установлены. Схема с указанием расстояния еще больше облегчит задачу, когда придется рассчитывать количество водопроводных труб.

Правильно составленная схема водопровода облегчает и ускоряет весь процесс монтажных работ.

Как выполнить схему прокладки труб?

Работу можно выполнить одним из способов:

1. С помощью последовательного подключения потребителей.

Если вы обустраиваете водопровод для небольшого дачного домика, подойдет последовательное подключение. Принцип действия таков: дом снабжается водой, идущей по главному трубопроводу последовательно, а в точках водопотребления устанавливают тройник с отводом в нужную сторону.

При одновременном использовании несколькими потребителями, давление в самом удаленном будет резко падать. К полноценным коттеджам и жилым загородным домам этот способ неприемлем, а для дачного жилья – подходящий и удобный вариант.

2. Коллекторным соединением .

Это подходящее решение для загородного дома с постоянным проживанием. При коллекторном подключении отдельные трубы отводятся от главного коллектора индивидуально в любое помещение и точку водозабора в доме. Потери давления возможны, но по сравнению с последовательным подключением они незначительны.

Устройство водопровода коллекторным соединением выйдет дороже (больше труб, работы), но это того стоит. Вы получите качественную, удобную, надежную водопроводную систему.

Последовательное соединение труб применяют для небольших строений, дачных домов с периодическим проживанием. Коллекторное подключение – более совершенно, подходит для современных жилых загородных домов, коттеджей.

Из чего состоит схема водоснабжения?

Основными составляющими элементами любой схемы водоснабжения загородных жилых домов являются:

Источники водозабора (скважины, колодцы).

Насосные станции (установки, обеспечивающие подачу воды через трубы, которые подводятся к насосу от источника воды);

Гидроаккумулятор (бак, в который закачивается вода).

Тройник. оборудованный запорным краном. Вам целесообразно поставить его на выводящую трубу для удобства: одна труба будет обслуживать дом, другая пойдет на обслуживание технических нужд – поливку сада, огорода, мойку автомобиля.

Система водоочистки (водоподготовки). Подземные источники часто содержат вредные примеси, поэтому водопроводную трубу для домашних нужд обязательно подключайте к фильтрующим системам.

Тройник разделения установите после очистных систем (вы будете им пользоваться, когда появится горячая вода, он разделяет холодную и горячую воду).

Труба, предназначенная для холодной воды. (Подключите ее к коллектору с холодной водой, установите для каждой линии, ведущей к определенной точке водопотребления, собственные запорные краны).

Труба для горячей воды (ее подключайте непосредственно к водонагревателю).

Труба для горячей воды (ее подключайте из водонагревателя к коллектору для горячей воды, который предусматривает размещение труб по всему дому).

Учтите, что эта схема считается типовой, ее элементы и последовательность подключения неизменны, хотя водопроводная система может включать и дополнительные элементы.

Из каких труб монтировать водопровод?

Трубы из меди – самые долговечные и дорогостоящие. Им не страшны коррозия, ультрафиолет, микроорганизмы, повышенное давление, изменение температур, вредные примеси. Если их цена для вас не вопрос – смело выбирайте для водопровода медные трубы.

Трубы из металлопластика – алюминиевые конструкции, с обеих сторон защищенные полиэтиленом. На гладкой поверхности не скапливаются отложения, не образуется ржавчина, им нипочем воздействие конденсата, ультрафиолета. Главные недостатки – восприимчивость к высоким температурам, промерзанию.

Трубы из стали прочны, долговечны, но могут ржаветь. Самостоятельно их сложно монтировать (соединяются сваркой, нарезкой резьбы на каждом элементе).

Трубы из полипропилена отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, доступной ценой, они не окисляются, долго служат. Их легко монтировать, соединения прочны (их можно прятать даже под штукатуркой). Но для соединения нужен специальный сварочный аппарат, а для горячего водоснабжения требуются полипропиленовые трубы, армированные алюминием или стекловолокном.

Смонтировать водопровод вы можете из медных, металлопластиковых, стальных, или полипропиленовых труб. Главный ориентир при выборе – соотношение цена/качество.

Какого диаметра трубы нужны для водопровода?

Диаметр труб также важен, как и материал. В узких трубах могут оседать известковые отложения, а вода в них будет шуметь.

При выборе учитывайте длину трубопровода:

Трубопроводу, длина которого меньше 30 м, наиболее соответствуют трубы диаметром 25 мм.

Трубопроводу длиной больше 30 м подходят трубы 32 мм диаметра.

В коротких трубопроводах (до 10 м) используют трубы 20 мм диаметра.

Кроме того, нужно правильно подобрать трубу коллектора, в противном случае вы лишитесь возможности полноценно пользоваться водой в нескольких точках дома одновременно.

Если в вашем доме точек водозабора мало, а проживающих человек много, вам придется подсчитать водопотребление каждого прибора в минуту. Если по дому потребителей воды много, а семья небольшая, подсчитайте водопотребление в каждой точке водозабора и уменьшите его на 30 %.

Один кран в минуту пропускает 5-6 л воды. Подсчитайте, каких и сколько потребителей воды у вас может использоваться в доме одновременно, чтобы правильно выбрать диаметр коллекторной трубы.

Как сваривать полипропиленовые трубы?

Для холодной воды подходят 25 мм трубы с толщиной стенок 2,8 мм. Под горячую воду нужны армированные трубы 25 мм диаметра с толщиной стенок 3,2 мм. Далее руководствуемся инструкцией:

Специальными ножницами режем трубы на отрезки нужной длины (лезвие ножниц держим строго перпендикулярно).

На трубах отмечаем глубину сварки.

Зачищаем участки под сварку влажными спиртовыми салфетками.

Устанавливаем на сварочный аппарат насадки необходимого диаметра.

Нагреваем сварку до 260 градусов.

Части труб, предназначенные для соединения, надвигаем на насадки (по отметку глубины). Крутить и проворачивать трубы недопустимо.

После заведения труб на насадки, двигаемся уже по насадкам, через 7 секунд насадки убираем.

Соединяем быстро и ровно трубы между собой, избегая вращений, выдерживаем 5 секунд.

Если красивого ровного перпендикулярного соединения не получилось, участок с соединением можно отрезать и повторить работу с начала.

Как выполнить разводку?

Прокладывать трубы внутри дома можно, когда между собой хорошо соединены все трубы. Отправная точка – от потребителя воды. Сначала подсоединяем к нему трубу (посредством переходника на соединение с резьбой). Затем между шлангом крана и переходником монтируем шаровой кран, прокладываем трубу в сторону коллектора.

Во время работы соблюдайте ряд основных правил:

Старайтесь не прокладывать трубы через перегородки, стены. Если по-другому не получается, обязательно заключайте трубы в специальные «стаканы».

Монтируйте сливные краны с легким уклоном на сторону крана.

Располагая трубы у стен, придерживайтесь расстояния между ними 20-25 мм.

Крепите трубы к стенам специальными клипсами (в каждом угловом соединении – обязательно, на прямых участках – через каждые полтора-два метра).

Учтите, что повороты и углы магистрали снижают давление в водопроводной сети.

Подключение насосной станции к водопроводу

Располагайте насосную станцию в подвале, цоколе, чтобы в мороз вода не замерзала. От скважины или колодца к насосной станции выводится труба с латунным фитингом. С помощью переходника на 32 мм диаметр выполняем подключение тройника со сливным краном, подсоединяем обратный клапан. Для поворота трубы в сторону станции используем уголок на 90 °.

Быстрым резьбовым соединением «американка» далее подсоединяем остальные элементы:

шаровой кран;

сетчатый фильтр (грубую очистку);

датчик (защита от «сухого» хода);

фильтр тонкой очистки;

переход на трубу 25 мм диаметра.

Осуществляем проверку, запускаем насос. Отсутствие накачки может быть из-за неправильного соединения, перекачанного гидроаккумулятора.

Установка коллекторов, бойлера

От фильтровальных систем воду нужно разделить на два потока – в «холодный коллектор» и водонагреватель. Перед коллектором на холодную воду монтируем запорную арматуру, сливной кран. Предохранительный кран устанавливаем на трубу, ведущую к нагревателю, монтируем расширительный бак, под бойлером – сливной шаровой кран. Такие же краны устанавливаем на выходе водонагревателя и горячей воды. Далее подводим трубу к коллектору горячей воды, от него разводим трубы по дому.

На этом монтаж водопровода заканчивается. Проверяйте работоспособность системы на всех участках магистрали, и смело пользуйтесь!

Видео обзор: Водоснабжение загородного дома от А до Я

По материалам сайта: http://www.684015.ru