Качественное водоснабжение из скважины своими руками

  • Проведение воды
  • Схема водопровода
  • Самостоятельная сборка

При строительстве собственного загородного дома большое количество людей задумывается о проведении водопровода. И этот вопрос является весьма актуальным, так как далеко не все места, где строится дом, имеют водопровод, к которому возможно подключение снабжения водой жилища. В такой ситуации существует только один оптимальный выход – собственная скважина.

Схема монтажа водоснабжения дома из скважины.

Самостоятельное бурение скважины является делом несложным, оборудование для этого не отличается высокой ценой. Тем не менее скважина не является магистральным водопроводом, поэтому создать эффективную систему водоснабжения далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если все сделать правильно, то водоснабжение может быть обеспечено без особого труда. Для этого нужны такие инструменты:

  1. Строительный уровень.
  2. Лопата.
  3. Ножовка.
  4. Электрическая дрель.

Проведение воды

План автономного водоснабжения дома.

Сделать устройство скважины непосредственно в доме не всегда представляется возможным, в большинстве случаев она располагается на расстоянии от дома. Таким образом, водопровод подразделяется на 3 основных блока: водозаборную систему, дворовую магистраль и водопровод, который находится внутри дома. Система внутреннего водопровода состоит чаще всего не только из арматуры (в которую входят переходники, клапаны и вентили), но и из потребителей, которые состоят из водоразборных устройств (смесителей и кранов), а также санитарно-технических приборов, которые потребляют воду.

Каким образом обустраивается система водопровода своими руками? Выкачка воды из скважины осуществляется путем использования погружного насоса. Что касается его мощности, то она находится в прямой зависимости от того, какова глубина скважины и какая нужна будет производительность.

Схема водоснабжения частного дома и электрических соединений.


Вес оборудования водопровода, которое опускается в скважину, довольно большой. Здесь нужно принимать во внимание не только вес самого насоса, но и немалую тяжесть шланга и электрического кабеля. Поэтому, когда делается обустройство скважины, нужно предусмотреть устройство для опускания и подъема, а еще можно создать условия для того, чтобы устанавливать такое оборудование. Его можно изготовить самостоятельно, вовсе не обязательно это оборудование покупать.

При устройстве водопровода нужно особое внимание обращать на электрический кабель насоса, который можно прикреплять к шлангу, при этом нужно фиксировать промежутки в 1,5-2 м. Крепления фиксировать жестко не следует.

Вода из скважины подается в дом по водопроводу, который должен быть оборудован в траншее.

Траншея вырывается с таким расчетом, чтобы не было замерзания воды, даже если стоит холодная зима. Очень часто бывает так, что водопровод необходимо дополнительно утеплить.

Вернуться к оглавлению

Схема водопровода

Конструкция артезианской скважины.

Начинать водопровод нужно делать в скважине, производится это в погружном насосе. Такой насос хорош тем, что его можно включать и выключать разными способами. Можно использовать для этого выключатель, который работает в ручном режиме, или специальное реле, подключенное к поплавковому датчику. Это обыкновенный поплавок с грузом, приобрести его не составляет труда. Его нужно разместить в баке с водой, регулируется он грузом по кабелю, что сделать несложно.

Когда вода в бачке достигает максимального уровня, настроенного на датчик, поплавок всплывает и размыкает контакты, реле срабатывается, насос выключается. После того как вода опускается ниже определенного уровня, поплавок просто разворачивается, происходит замыкание контактов, после чего насос снова начинает работать. Таким образом осуществляется водоснабжение скважины дома.

Если осуществится поломка датчика, то накопительный бак предусматривает накопительный перелив, который выводится либо на улицу, либо в канализацию.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная сборка

Расположение скважины на участке относительно септика.

Для того чтобы обеспечить запас воды, нужно купить пластиковый бак, сделать это можно в любом строительном магазине. Рекомендуется останавливать свой выбор на пищевом пластике. Что касается размера, то он находится в прямой зависимости от устанавливаемого оборудования. Например, если делается скважина в доме своими руками с расчетом, чтобы устанавливалась душевая кабина, то емкость должна иметь объем не меньше 500 л.

Такая система водоснабжения из скважины своими руками очень эффективно работает. Это обеспечивает качественное водоснабжение для дома.

Однако для создания необходимого напора всего вышеперечисленного недостаточно. Для обеспечения требуемого давления бак должен быть поднят на высоту не меньше чем 25 м. Учитывая это, для качественной скважины нужно сделать еще один насос. Возможно, придется сделать даже целую насосную станцию, только тогда можно добиться безупречной работы скважины своими руками.

Если делается колодец в доме, то нужно обязательно учитывать качество воды, должна быть предусмотрена очистительная система. Такую систему можно сделать из комплекса фильтров.

Когда делается водоснабжение в доме, нужно учитывать, что если насосную станцию включать слишком часто, то в скором времени упадет давление. Однако при помощи обыкновенного автомобильного насоса давление может быть доведено до необходимого показателя. Рекомендуется использовать при этом и автомобильный манометр.

Таким образом, обеспечить водоснабжение своими руками не так сложно, как считают многие. Если вы не уверены в своих силах, то можно пригласить специалистов, которые могут обеспечить качественное водоснабжение. Однако нужно быть готовыми к тому, что такая работа будет стоить очень недешево. Кроме того, возникает вопрос, зачем платить лишние деньги, если водоснабжение земельного участка можно обеспечить самостоятельно. Причем особенно примечательно то, что для этого нет никакой необходимости обладать какими-либо специальными навыками, нужно только четко следовать инструкции и использовать качественные материалы. Тогда можно не сомневаться в том, что водоснабжение будет самого высокого качества.

По материалам сайта: http://vseoburenii.ru