Монтаж водопровода своими руками

Ремонт жилья может изрядно подточить семейный бюджет. Неудивительно, что к специалистам в этом вопросе обращаются очень неохотно и только при крайней необходимости. Эта статья поможет вам выбрать тип водопровода и научит, как выполнить разводку труб в доме или квартире самостоятельно.

Стальной водопровод?

Ветераном со столетним стажем является стальной водопровод. Он надежен, прочен и долговечен. Но все же постепенно вытесняется конкурентами и причины этого весьма весомы.

Во-первых, стальной водопровод крайне сложен в монтаже. Даже опытному слесарю со всем необходимым инструментом потребуется не меньше двух дней для сборки стального водопровода в обычной квартире. Если не использовать сварку, то вам придется нарезать на трубах резьбу, что далеко не так просто как кажется. Сборка участка с тремя поворотами, например, под мойкой на кухне, зачастую представляется невыполнимой задачей.

Во-вторых, ошибки сборки – бегущий стык или неправильный по размеру отрезок – для своего исправления требуют разборки значительной части водопровода, что усложняет и без того непростую работу.

В-третьих, переделка конструкции невозможна без применения сварки или почти полной разборки. Этот недостаток может показаться незначительным, однако когда вы при следующем ремонте решите перенести смеситель в ванной или добавить в систему фильтр, то думать об этом вы будете совсем по-другому.

Кроме этого следует учесть такой немаловажный фактор как эстетичность, особенно если трубы будут на виду. Труба холодной воды простоит покрашенной не более двух лет. Горячей – не менее трех, но этим лишь подчеркнет хлопья отслаивающейся краски и ржавые потеки на своей соседке.

Настоятельно не рекомендую читателям МирCоветов заниматься монтажом стального водопровода самостоятельно. Помимо всех приведенных выше недостатков этой идеи могут быть и куда более печальные последствия – от неопределенного затягивания ремонта до отломленного вводного вентиля и затопления квартиры.


Медный водопровод

Медный водопровод несколько современнее и не менее надежен. Он более эстетичен, а добавки серебра обеспечивают его бактерицидными свойствами. На сегодняшний день этот тип водопровода наиболее распространен в США, чьи стандарты качества являются одними из самых жестких в мире.

Монтаж медного водопровода достаточно прост – детали спаиваются оловянно-медным припоем при помощи газовой горелки. Пайка одного соединения занимает не больше пяти минут и не требует особых навыков или физической силы.

Фактически медный водопровод является наиболее качественным и долговечным вариантом, однако есть существенный минус – цена. Метр медной трубы может стоить до четырехсот рублей и столько же могут стоить фитинги – этим словом называют детали водопровода, которыми соединяются трубы, то есть уголки, тройники, соединительные муфты и тому подобное. Если говорить более предметно, то материалы на смену стандартной разводки в квартире медной трубой могут обойтись вам в пять-шесть тысяч.

Для монтажа медного водопровода вам потребуются труборез, зенковщик, паяльная паста, припой, газовый баллончик с горелкой, зачистная губка и щеточка для зачистки фитингов.

Металлопластиковый водопровод

Металлопластиковый водопровод появился относительно недавно. Этот тип водопровода прост в монтаже и вполне надежен. Из-за того относительной новизны практических данных о его долговечности нет, однако точно можно утверждать, что не менее десяти лет жизни для него – норма.

Металлопластиковая труба представляет собой алюминиевую трубу, покрытую пластиком изнутри и снаружи. Такая комбинация материалов позволила получить целый ряд достоинств – прочность, коррозийную стойкость, эстетичность, гибкость, малый вес и простоту обработки.

Монтаж такого водопровода осуществляется при помощи опрессовки труб на соединяющие их фиттинги – несмотря на то, что звучит это довольно пугающе, на практике потребуется лишь закрутить две гайки.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств металлопластик намного дешевле меди – материалы на замену водопровода в квартире обойдутся в две-три тысячи рублей.

Для монтажа металлопластикового водопровода вам потребуются два гаечных ключа для затяжки фитингов (как правило, на 24 но возможны и другие размеры) и ножовка.

Полипропиленовый водопровод

Полипропиленовые трубы являются наиболее дешевыми, но покупать надо внимательно, так как есть несколько видов.

Обычная полипропиленовая труба, маркируется как PN10. Рассчитана исключительно на холодную воду!

Универсальная труба, маркируется как PN20. Рассчитана как на холодную, так и на горячую воду.

Армированные трубы, маркируются как PN25. Обладают повышенной прочностью и долговечностью за счет трехслойной конструкции вида полипропилен – алюминий или стекловолокно – полипропилен. В принципе, два эти подвида трубы равноценны, однако при монтаже трубы, армированной алюминием, требуется зачищать концы труб особым инструментом, который так и называется – зачистка.

Разница в цене между видами труб невелика – около тридцати рублей, однако если вы затеете ремонт в воскресенье и забудете купить зачистку для армированных алюминием труб, то предстоит долгий ее поиск, а уж смонтировать трубы под горячую воду из трубы PN10 будет просто локальной катастрофой.

По заявлениям производителей, срок службы полипропиленовых труб составляет более пятидесяти лет, однако проверить это не представляется возможным. На практике причиной выхода из строя полипропиленового трубопровода служит нарушение режима подачи воды коммунальными службами или его перемерзание.

Цена полипропиленовых труб и фитингов невероятно низкая – менее пятидесяти рублей за метр трубы и около десяти за фитинг (кроме металлосодержащих деталей), то есть на стандартную разводку вам потребуется что-то около тысячи рублей.

Для монтажа полипропиленового водопровода вам потребуются ножницы для труб или ножовка, специальный сварочный аппарат и, если вы решили использовать трубы, армированные алюминием, зачистка для труб.

С чего начать?

Начинать, конечно, следует с планирования. Сядьте за стол, возьмите лист бумаги и набросайте схему вашего водопровода. Затем пройдите с ней по тем комнатам, где он будет походить и посмотрите, что вы могли упустить. Составьте список фитингов и отрезков трубы.

Трубы крепятся на стену при помощи специальных креплений, продающихся в сантехнических магазинах. Прикиньте, сколько таких креплений вам потребуется и впишите чуть больше.

Не забудьте про переходники на полдюймовую резьбу, которые вам потребуются для присоединения водопровода к вводным вентилям и подключения смесителей и бачка унитаза. Для кухни и бачка купите соединительные шланги – и постарайтесь не перепутать типы подключения.

Желательно поставить дополнительные краны, перекрывающие смеситель на кухне и унитаз. это в будущем сильно облегчит вам жизнь при разрыве гибкой подводки.

Если вы уверены, что вы все учли, составляйте список и покупайте материал.

Демонтаж

Самое главное в демонтаже – убедиться, что вода в вашем жилище надежно перекрывается. На вводе должны стоять шаровые краны, если их там нет или они не до конца перекрывают воду – вызовите слесаря и поставьте качественные краны. Это может обойтись вам в полторы-две тысячи.

Если вы убедились, что вода надежно перекрывается, то можно приступать. Перекрывайте краны и режьте болгаркой ваш старый водопровод безо всякой жалости. Но хорошо подумав, чтобы не делать лишней работы.

После резки у вас должны остаться торчащие из вводных кранов кусочки старой трубы длиной не менее десяти сантиметров. Аккуратно, придерживая краны, выкрутите эти обрезки и вкрутите вместо них переходники на тип вашего будущего водопровода.

Учтите, что перед сборкой резьбового соединения вам необходимо намотать на резьбу сантехнический лен или уплотнительную ленту, иначе вы герметичности не добьетесь.

Общие рекомендации по монтажу

Перед началом работы убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы и инструменты.

Отмеряя отрезки трубы, учтите, что фитинги удлинят их на 3-5 сантиметров. Промерьте, сколько фитинг добавит длины и при нарезке соответственно укоротите трубы.

Не спешите, постарайтесь продумать ваши действия. Рекомендую читателям МирСоветoв сделать как можно больше соединений «на столе» и уже готовые детали собирать в водопровод по месту – так вам будет удобнее, да и сборка будут качественнее.

Начинать стоит с наиболее удаленной точки, обычно это смеситель в ванной. Собирается кусок водопровода максимально возможный для удобного монтажа, приставляется на свое место и от него прикидывается следующий кусок. Перед примеркой очередного куска старайтесь закрепить уже готовый, чтобы он не «ушел» от исходной позиции.

Два первых куска соединяются, затем прикидывают третий кусок и так до вводного крана. Для удобства стоит сделать место присоединения вашего нового трубопровода разъемным. Если вы монтируете металлопластик, то достаточно поставить обычный переходник, для медного или поплипропиленового трубопровода удобнее поставить «американки» – быстроразъемные муфты.

Монтаж медного трубопровода

Инструменты и материалы для монтажа этого типа водопровода достаточно дороги, однако не стоит пытаться заменить их подручными средствами. Только при применении приведенной ниже технологии достигается надежность и герметичность.

Стыки соединяются при помощи пайки открытым огнем, поэтому будьте осторожны! Работайте в перчатках, отставляя горелку, следите, чтобы она не упала, а лучше сразу гасите пламя. Помните, горелка остывает не сразу, ставьте ее так, чтобы случайно не задеть.

Отмерьте кусок трубы нужной длины и отрежьте его труборезом. Особо подчеркну – не ножовкой, а именно труборезом! Срез должен быть ровным, без заусенцев и круглой формы. Торец трубы обязательно обработать зенковщиком, фаска должна быть снята и снаружи и изнутри.

Перед пайкой детали необходимо зачистить от оксидной пленки. Для этого кончик трубы обрабатывают зачистной губкой или мелкой шкуркой, а посадочное место фитинга очищают изнутри специальной щеткой. Зачищенная поверхность становится ярче, она должна быть равномерно блестящей, если есть пятна загрязнений или неочищенные участки – обработайте еще раз. Избегайте попадания воды на место пайки.

Нанесите кисточкой паяльную пасту на зачищенные поверхности. Слой должен быть тонким, равномерным и полностью покрывающим место пайки. Вставьте трубу в фитинг (если выдавились излишки пасты их стоит стереть тряпкой) и прогревайте горелкой. Чтобы спаять детали, проведите прутком припоя по периметру стыка. Температура деталей должна быть около двухсот пятидесяти градусов, на практике это видно по поведению припоя – при правильном нагреве он легко растекается по зазору между деталями, словно затягиваясь в него.

Перед монтажом следующего узла дайте остыть месту пайки. Ни в коем случае не остужайте его водой или мокрой тряпкой!

В принципе при аккуратной сборке ошибок быть не должно, однако никто не идеален. Если вы обнаружите протекающий стык, то не пытайтесь исправить просто налив побольше припоя, даже если вы затянете протечку, не будет никакой гарантии, что она не появится снова, например, когда вас не будет дома.

Дефектный стык нагрейте и разнимите. Если есть возможность – возьмите другой фитинг. Если такой возможности нет, нагрейте старый и легко постучите им об пол, чтобы сбить припой. Затем повторите зачистку и пайку.

Монтаж металлопластикового трубопровода

Этот тип трубопровода наиболее прост в монтаже, но требует более тщательного продумывания своих действий, поскольку далеко не везде можно подобраться с двумя большими ключами.

Фитинги металлопластикового водопровода состоят из самой детали со штуцерами, опрессовывающих колец и гаек. Для соединения деталей вы должны сперва надеть на трубу гайку, затем кольцо и до упора вставить штуцер детали в трубу. После этого вам надо сдвинуть кольцо по трубе до резьбы фитинга и затянуть на этой резьбе гайку. При закручивании резьбы гайка сдавливает кольцо и труба оказывается плотно прижатой к штуцеру.

Хотя это и не обязательно, но для облегчения сборки можно снять фаску с внутренней стороны трубы при помощи ножа.

Благодаря разъемности соединений, до полного затягивания гаек можно свободно вращать детали, поэтому вы можете просто наживить все стыки и перед окончательной протяжкой выставить углы более точно.

Металлопластиковая труба хорошо гнется – из нее можно выгнуть круг диаметром около 20 сантиметров. При разводке это свойство поможет сэкономить вам пару уголков. Также благодаря этому можно попробовать подключить бачок унитаза к воде без использования шланга, присоединив его через переходник на полдюймовую резьбу.

Самое удобное свойство металлопластика – однозначность монтажа, если так можно выразиться, то есть узел либо собран либо не собран, скрытых дефектов быть не может. Если вы обнаружите протекающий стык – просто подтяните гайку.

Монтаж полипропиленового трубопровода

Для монтажа этого типа водопровода вам потребуется специальный аппарат для сварки пластиковых труб. Его можно взять напрокат, однако за тысячу рублей можно купить набор для монтажа – чемоданчик со сварочным аппаратом, насадками для него и ножницами для труб.

Закупая материал, учтите, что сварка деталей необратима, то есть при ошибке сборки фитинг придется вырезать и выбросить, а трубу нарастить. Поэтому купайте детали с запасом. Даже если вам не требуются соединительные муфты, лучше купите 5-6 штук, цена их невелика, а без них исправить брак сварки не удастся.

Сварочный аппарат представляет из себя плоский электронагреватель, на который устанавливаются насадки под разные типы труб. Насадка состоит из двух частей, одна копирует трубу соответствующего диаметра, другая торцевую часть муфты. Насадки крепятся к аппарату болтом, который через сквозное отверстие в нагревателе стягивает их друг с другом.

Перед монтажом аппарат должен нагреться. На ручке есть шкала для настройки рабочей температуры, тумблер включения и два индикатора. Один индикатор загорается при включении в сеть, второй горит, пока аппарат нагревается до нужной температуры – если он погас, то можно работать.

Наденьте трубу и фитинг на соответствующие насадки. Они должны медленно и с усилием дойти до упора. После этого подождите секунд 10-20 и снимите с аппарата детали.

Вставьте детали друг в друга, нагретое место трубы должно полностью утопиться в фитинге. Если вы собираете поворот, то убедитесь в том, что он правильно ориентирован, у вас есть около 5 секунд, чтобы его повернуть.

Если вы соберете стык неверно или негерметично, его придется вырезать целиком. Если получилось так, что оставшейся длины труб не хватает, вам придется их удлинить при помощи муфт.

Ставя муфту на трубу, учитывайте, что она добавляет около сантиметра длины. Это не повлияет на прочность, но без учета этого сантиметра вы, скорее всего, соберете не прямой угол, что очень бросается в глаза.

И в заключение

Итак, вы сделали водопровод своими руками и можете испытывать законную гордость.

Однако, как минимум в течение недели за ним стоит следить. Проверьте все соединения через час после заполнения, если все в порядке, то через день, через три дня и через неделю. Не забывайте перекрывать воду, уходя из дома.

Если чуть-чуть, капелька в полчаса, подтекает резьбовое соединение с вводным краном, не спешите переделывать, течь, скорее всего, самоустранится через пару дней.

Как показывает практика, если ваш водопровод простоял 7 дней, то он уже не протечет и можете считать свой труд выполненным на отлично.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru