Водопровод в ванной своими руками. Стоит ли испытывать судьбу и обратиться к профессионалам?

Очень многие, наблюдая за процессом монтажа водопровода или просматривая видео, считают, что ничего в этом сложного нет и всё можно сделать самостоятельно без практического опыта и теоретических знаний. Однако водопровод в ванной своими руками не так просто сделать, как это кажется на первый взгляд. Если взять, например процесс соединения пропиленовых труб методом горячей пайки, то в этом действительно нет ничего сложного. Но если охватить весь процесс, начиная от составления схемы и заканчивая подключением потребителей, то разводка водопровода в ванной уже выглядит намного сложнее и требует специальных навыков и учёта всех тонкостей.

Основные этапы процесса разводки

Водопровод в ванной комнате своими руками

Для того чтобы понять как сделать водопровод в ванной самостоятельно, необходимо весь процесс разбить на несколько последовательных этапов, от выполнения и соблюдения последовательности которых зависит качество разводки и срок её эксплуатации. Всю работу можно условно разбить на пять основных подкатегорий:

  • демонтаж старой сантехники;
  • подготовка помещения под разводку;
  • монтаж вводной группы;
  • разводка труб в помещении;
  • подключение потребителей.

Важно помнить, что монтаж водопровода в ванной должен выполняться в строгой последовательности по указанному списку для того чтоб избежать серьёзных ошибок.

Демонтаж старой сантехники

Демонтаж старой сантехники


Процедура демонтажа старой проводки не требует специальных навыков, если трубы уже не подлежат ремонту и вы планируете их выкинуть на свалку. Замена водопровода в ванной начинается с перекрытия главного клапана и осушения всей системы. Затем необходимо отключить старую разводку от стояка, обычно это делается сразу после главного клапана. Это нужно сделать обязательно, поскольку в процессе демонтажа можно случайно повредить трубу главного стояка. После того как напряжение с внутренней разводки снято, можно демонтировать старые трубы.

Подготовка помещения под разводку

Подготовка помещения к укладке проводки

Если вы планируете закрыть водопроводные трубы в ванной за облицовкой, то для их укладки необходимо в стене проделать специальные канавки (штробы), в которые будет уложена новая проводка. При скрытой укладке, предварительно должна быть составлена схема водопровода в ванной, в которой указаны чёткие размеры помещения и местоположение сантехнических приборов.

Важно помнить, что проделывание канавок в несущих стенах запрещено и в таких случаях трубы закрывают специальными коробами из гипсокартона.

При установке скрытой системы, производится разводка водопровода в ванной полипропиленом, так как соединение этих труб методом горячей пайки считается самым надёжным. Если используются металлические трубы, то желательно прокладывать систему таким образом, чтоб можно было обеспечить свободный доступ ко всем участкам магистрали для ремонта или технического обслуживания. Согласитесь, что отремонтировать водопроводную трубу под ванной будет крайне сложно без демонтажа самой ванной.

Монтаж вводной группы

Установка вводной группы перед прокладкой труб

Под понятием «вводная группа» понимается комплекс дополнительных устройств, которые обеспечивают нормальное функционирование всей системы. К таким устройствам относят:

  • счетчики;
  • фильтры грубой или тонкой очистки;
  • манометры;
  • отстойники;
  • стабилизаторы давления;
  • аварийные клапаны.

Монтаж водопровода в ванной комнате начинается с установки этих приборов сразу после главного клапана, только после этого начинают разводку внутренних коммуникаций к потребителям.

Разводка труб в помещении

Разводка труб к потребителям и укладка

Начинается установка водопровода в ванной с любой стороны, от потребителей к вводной группе или наоборот. Если часть системы устанавливается под стяжку на полу, то в этом случае начинают разводку от потребителя к стояку. Перед тем как начинать монтаж водопроводных труб в ванной, необходимо предусмотреть наличие отсекающих кранов для каждого потребителя. Это делается для того, чтоб в случае неисправности сливного бачка или стиральной машины, не отключать всю систему, а только её отдельную часть.

Важно помнить, что водопровод в ванной комнате может иметь два типа разводки, последовательную и коллекторную. При скрытом монтаже системы, под каждый тип разводки необходимо составлять отдельную схему штробления стен.

После того как разводка установлена на свои места, закреплена и задекорирована отделочными материалами производится подключение ванны к водопроводу и других потребителей.

Особенности монтажа

Как и в любой другой строительной работе, монтаж водопроводных труб в ванной имеет свои тонкости, которые необходимо знать и учитывать заранее.

Внутренний диаметр труб. Для того чтоб при последовательной разводке потребители не страдали от нехватки давления или его избытка, для главных магистралей используются трубы ? дюйма, а для отводок к каждому потребителю применяют трубы в ? дюйма. Таким образом, водоснабжение ванной комнаты будет равномерным.

Укладка труб в стене. Тут важно помнить, что близкое расположение труб горячей и холодной воды приведут к образованию конденсата, который приведёт к отслоению отделочного материала и снижает срок службы магистрали. Для того чтоб этого избежать, перед тем как провести воду в ванной, горячую трубу необходимо защитить специальным утеплителем и уложить над холодной трубой.

Самое главное, перед тем как провести водопровод в ванной, необходимо досконально изучить характеристики и физические особенности используемых труб и технологию их соединения, для того чтоб избежать аварийных ситуаций в будущем.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru