Как провести водопровод из полипропилена: основы проектирования и правила монтажа

При упоминании о благоустройстве у большинства возникают ассоциации с водоснабжением. И это не случайно, именно подача в дом воды делает нашу жизнь более комфортной. Традиционные способы обустройства системы с прокладкой металлических труб благополучно уходят в прошлое. Сегодня все чаще монтируется водопровод из полиэтилена: своими руками такую конструкцию сможет собрать даже начинающий сантехник. Правильно установленная система прослужит более пятидесяти лет, а затраты на ее обустройство будут минимальными.

Содержание

Подготовительный этап — подбор деталей

Выбирать комплектующие для водопровода нужно с учетом условий эксплуатации деталей. Определяющими факторами считаются рабочее давление системы и температура транспортируемой жидкости. Полипропиленовые трубы выпускаются в нескольких вариантах, каждый из них предназначен для работы в определенных условиях. Их можно различить по маркировке:

  • PN10 – подача только холодной воды;
  • PN16 – транспортировка холодной и горячей воды;
  • PN20 – подача горячей воды и обустройство отопительных систем;
  • PN25 – для отопления.

Если температура транспортируемой жидкости превышает 60°С, полипропиленовые трубы расширяются и провисают. Поэтому марки PN20 и PN25 армируются стекловолокном или алюминиевой фольгой, что обычно не требуется при обустройстве водопровода. Для этих целей выбирают первые две модификации труб.

Подобрав детали необходимой марки и нужного диаметра, внимательно осмотрите изделия. Качественная труба на срезе будет круглой формы. Толщина стенки по всему диаметру остается неизменной. Нет никаких шероховатостей или наплывов. Это же можно отнести и к фитингам. Попробуйте состыковать трубу и фитинг одного диаметра. Без нагрева это должно быть невозможно сделать. Если это не так – перед вами явный брак. Качественные детали даже после нагрева стыкуются с достаточным усилием.

Особенности проектирование системы

Самостоятельный монтаж водопровода из пластиковых труб требует составления подробной схемы. Если за дело берется неопытный строитель, лучше попросить помощи у тех, кто уже сталкивался с подобными работами. Очень важно составить проект трубопровода так, чтобы в нем было минимальное количество изгибов и пересечений. Так же важно постараться разработать схему таким образом, чтобы протяженность трубопровода была наименьшей, а сам он был эргономичный.

Начинаем выполнение проекта с выбора варианта исполнения. Подключение основной магистрали к различным сантехническим устройствам может выполняться закрытым или открытым способом. Первый вариант более сложный и потребует профессионального исполнения и очень точного расчета. Предполагается, что все трубы, которые будут убираться в стену, выполняются из единого куска, без стыков. Места соединений обязательно должны быть доступными для осмотра и профилактических работ.


Гораздо более простой вариант – открытая разводка. Она предполагает монтаж труб в вертикальных плоскостях по углам помещения, в горизонтальных – по уровню пола. Такой метод выбирается с целью сделать разводку наименее заметной. Открытая система кроме простоты монтажа имеет еще одно важное достоинство: легкость в обслуживании и ремонте. Кроме того в случае протечки ее всегда можно будет вовремя заметить и ликвидировать. Разводка для водоснабжения может быть выполнена разными способами.

Вариант #1 — последовательная разводка

Последовательная или, как ее еще называют, тройниковая система предполагает последовательное подведение трубопровода от основной магистрали к точкам водопотребления. От стояка с вводным запорным устройством должны отходить две трубы: с холодной и с горячей водой. От них с помощью тройников организуются отводы ко всем точкам потребления. Главные преимущества такого способа – экономичность, так как используется минимальное количество материалов, и простота в монтаже.

К числу недостатков можно отнести зависимость устройств-потребителей друг от друга. То есть если водопровод из полипропилена будет организован таким способом, для отключения одного прибора придется перекрывать всю систему. Этот негативный фактор можно нейтрализовать, установив запорную арматуру на каждую ветку. Кроме того при одновременном включении нескольких точек возможны перепады давления. Тройник – достаточно объемный узел и не всегда можно найти подходящее для него место в санузле.

Последовательная разводка водопровода — самый экономичный вариант, который потребует наименьшего количества материала и минимальных денежных затрат. Однако для обслуживания одной точки водоразбора придется отключать всю систему

Вариант #2 — параллельная или коллекторная система

Параллельная разводка предполагает наличие в конструкции коллектора, устройства с единственным вводом и несколькими выводами, их количество соответствует числу точек водопотребления. Каждый водоразбор подключается к индивидуальному выводу. Достоинства такой системы очевидны: для обслуживания и ремонта нет необходимости отключать всю систему. Вода распределяется равномерно на все точки потребления, поэтому даже в момент перепадов давления все приборы получают одинаковое количество воды.

Все приборы управления системой собраны в одном месте – в коллекторном шкафу. Есть возможность поставить на выходы приборы учета или регулятор давления для обеспечения заданного напора воды в конкретное сантехническое устройство. Недостатки – большое количество разводок и, как следствие, более высокая стоимость системы, трудоемкость монтажных работ.

Параллельная разводка требует наличия коллектора, устройства с одним входом и несколькими выходами. Их количество соответствует числу потребителей воды. Наличие коллектора дает существенные преимущества системе

Правила монтажа полипропиленовых труб

Перед началом работ, сверяясь со схемой, нарезаем фрагменты труб нужной длины. Для работы используем только специальный инструмент. Проверяем наличие необходимых деталей. Нужно знать, что для стыков труб и перехода на другой диаметр используются специальные муфты, для поворотов и обхода препятствий – уголки, чтобы обогнуть трубу нужно применить обвод. Так же используются тройники, заглушки и крестовины. Все эти модели фитингов выпускаются в различных размерах, поэтому следует внимательно изучить схему водоснабжения перед покупкой.

Для обустройства водопровода из полипропилена используются не только трубы, но и множество дополнительных соединительных элементов, которые называются фитинги

Для фиксации труб на стене используются клипсы. Их располагают на расстоянии 1,5-2 м для прямых отрезков и в местах угловых соединений. Если трубы лежат одна над другой берут двойные клипсы. Стояки крепятся металлическими хомутами с резиновыми прокладками. Элемент огибает трубу, образуя кольцо. Оно закручивается с помощью болта и гайки. Специалисты рекомендуют устанавливать поворот внутреннего угла горячего трубопровода на расстоянии около 3-4 см от стены. А наружный угол, наоборот, располагать чуть ближе.

Фрагменты полипропиленовых труб с помощью сварки соединяют в нужном порядке. Для этого очищают и обезжиривают срез трубы. Выбирают насадки для паяльника, так же обезжиривают их. Затем устанавливают детали в прибор и разогревают оборудование до 260С. Как только погаснут лампочки на корпусе, можно приступать к сварке.

Резка и соединение полипропиленовых деталей производится с помощью специальных инструментов. При отсутствии соответствующего навыка следует немного потренироваться на обрезках труб прежде, чем приступать к работе

Трубу и фитинг устанавливают на предназначенные для них места до упора. Выждав время для разогрева деталей, оно определяется диаметром изделий, их снимают. Затем быстрым и точным движением совмещают фитинг и трубу, продвигая ее до упора. Вращать элементы в процессе соединения строго запрещено. Некоторое время разогретые детали сохраняют пластичность, поэтому их необходимо зафиксировать до полного остывания. В результате получается монолитная прочная деталь.

Практика показывает, что монтаж пластикового водопровода вполне может выполнить самостоятельно даже неопытный сантехник. Потребуется знакомство с технологией сварки и небольшой навык в работе, который легко получить, немного потренировавшись на обрезках труб. Внимательное изучение инструкций и последующее их точное выполнение гарантирует качество монтажа, которое позволит обеспечить бесперебойную подачу воды.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com