Монтаж полипропиленового водопровода (труб) своими руками

Водопровод полипропиленовый: его монтаж своими руками. Что для качественной и правильной сварки потребуется (какие инструменты), а также все тонкости его установки.

Если вы решили осуществить монтаж водопровода из полипропиленовых труб самостоятельно, вам потребуется следующий инструмент:

1. Специальные ножницы или, при их отсутствии, обыкновенная ножовка.

2. Аппарат для сварки полипропиленовых труб.

Причём, выбирая сварочный аппарат, проследите, чтобы в его комплектацию входили насадки для сварки труб тех диаметров, которые Вы будете использовать в своей работе.

Ещё один важный момент - если диаметр используемых труб не более 63 мм (такие обычно используют для монтажа водопровода и отопления), то вам подойдёт аппарат мощностью до 750 Вт.

Лучше приобретать аппарат с терморегулятором (он поддерживает температуру сварки на оптимальном уровне - 2700С), в противном случае, вам придётся измерять температуру термометром.


Кроме того, приобретая аппарат для сварки полипропиленовых труб. не стоит экономить. Европейские аппараты, хоть и дороже, значительно превосходят китайские и отечественные аналоги по качеству, благодаря лучшему тефлоновому покрытию рабочих насадок.

Удачное сочетание цены и качества продемонстрировал отечественный аппарат СА-20/63 для работы с трубами различных диаметров в диапазоне от 20 до 63 мм, стоимость которого составляет около 2500 рублей.

3. Инструмент для зачистки (ручной или насадка на дрель). Особенно полезен будет при работе с армированными трубами, либо при обрезке труб ножовкой. Также разделяются по диаметру труб (20-25мм, 32-40мм, 50мм-63мм), для зачистки которых предназначены.

Монтаж полипропиленового водопровода

  1. Собрать аппарат, пользуясь прилагаемой инструкцией. Особое внимание обратить на плотность контакта между насадками и нагревательным элементом, а также на размер используемых насадок (не только диаметр, но и глубину).
  • Отрезать кусок трубы необходимого размера, учитывая, что небольшой отрезок трубы, вставляется в фитинг.
  • Зачистить и обезжирить конец трубы.
  • Сделать отметку на расстоянии на 2-3 мм меньше глубины насадки, отмерив его от торца трубы, предполагаемого для сварки.
  • Подождать, пока аппарат разогреется.
  • Одновременно вставляем отрезок трубы и фитинг в соответствующие насадки (строго соответственно продольной оси), затем равномерно подаём свариваемые части по направлению друг к другу. Как только фитинг полностью войдёт в насадку, начинайте отсчёт.

    Время сварки зависит от диаметра труб (20 мм - 5 с, 25мм - 7 с, 32мм - 8, 40мм - 12, 50мм – 18 и 63мм - 24). При этом, если труба ещё не вошла в насадку до вашей отметки, необходимо продолжать её введение, избегая введения её до упора, т. к. это может привести к закрытию просвета трубы излишками расплавленной пластмассы.

    Особенность работы с армированными трубами в том, что труба начинает вводиться в насадку позже, чем фитинг, с разницей 2–3 сек. Кроме того перед началом работы необходимо снять специальным инструментом с конца трубы слой фольги.

    7). По прошествии засечённого времени, одновременно извлекаем трубу и фитинг, при необходимости проворачивая их.

    8). Вводим трубу в фитинг до отметки, фиксируем на 5 -8 сек.

    Учтите, что от этого будет зависеть и то, насколько качественно будут служить вам, подключённые в водопроводу бытовые приборы, а также не потребуется ли в будущем ремонт стиральных машин Samsung или другой вашей фирмы из-за загрязнения труб водопровода.

    Правильность сварки оценивается по следующим критериям:

    • совпадение продольных осей трубы и фитинга;
  • наружу из-под соединения фитинга и трубы по кругу выдавлен пластик в небольшом количестве;
  • просвет трубы не сужен расплавленной пластмассой;
  • плотное, без щелей, соединение трубы и фитинга;
  • Также необходимо помнить:

    1. При работе с трубами большого диаметра (более 50 мм), следует срезать с торца трубы фаску под углом 450.
  • Не стоит производить сварочные работы в холодном или влажном помещении, либо в холодную и влажную погоду на улице.
  • По материалам сайта: http://tutknow.ru