Как делается разводка водоснабжения в доме

Если источником воды является колодец или скважина неглубокого заложения, тогда в системе водоснабжения дома должны присутствовать:

  • Насосная установка. Подает воду от источника и поддерживает давление в системе в заданных пределах.
  • Гидроаккумулятор. Не допускает быстрого падения давления при открытии крана. Уменьшает количество пусков насосной установки.
  • Станция очистки. Возможно, что вода будет не питьевого качества, что проверяется лабораторным анализом в СЭС. А если качество воды приемлемое, - то понадобятся более простые фильтры.

    Если источником воды для частного дома будет общий водопровод, то станция очистки, гидроаккумулятор и насос не понадобятся. Конечно, бывают сети которые дают воду еле-еле и не качественную. Тогда придется дополнять типичную схему для стационарного водопровода дополнительным оборудованием.

    Схемы разводки водопровода внутри дома

    Возможны две схемы разводки трубопровода внутри дома :

    • Последовательная
  • Параллельная.

    При последовательной схеме потребители подключаются к одному трубопроводу последовательно. У такого подключения имеется существенный недостаток. Если все точки водозабора потребляют воду, то у последнего потребителя будет самое маленькое давление, и он получит меньше всех воды.

    Поэтому такая схема не применяется при длинном общем трубопроводе и большом количестве потребителей которые могут работать одновременно.

    Но это простейшая схема с минимумом длины труб.


    Параллельная схема предусматривает установку короткой трубы-коллектора, от которой отходят длинные трубопроводы, каждый к своему потребителю (или к небольшой группе потребителей). Это более популярный вариант, так как у всех потребителей будет примерно одинаковое давление воды, даже если соседний будет забирать воду.

    Но можно выделить и нечто промежуточное между этими двумя схемами, - толи очень короткий «последовательный» трубопровод (до 3 метров), толи весьма длинный коллектор. И эта схема рабочая и популярная. Падение давления на коротком трубопроводе не такое уж существенное, что бы доставлять дискомфорт.

    Эта схема возможна, когда все потребители сконцентрированы на небольшой площади, например, кухня располагается через стенку от ванной, бойлерной, туалета. Именно такая планировка встречается во многих квартирах.

    И в концентрации водопотребителей на небольшой площади есть свой смысл, потому что сокращаются и упрощаются системы канализации в водопровода в целом. А главное – сокращается длина горячего трубопровода, а также применяется один бойлер.

    Короткий трубопровод горячего водоснабжения существенно экономит энергоресурсы и воду, и увеличивает комфорт пользования горячей водой. Поэтому зачастую и планировку дома делают таким образом, что бы обеспечить минимальные расстояния от бойлера до кухонной мойки, ванной, душевой кабинки и других точек горячего водозабора.

    Типовая схема водопровода для дома

    Теперь рассмотрим типичную схему водоснабжения дома при сложных условиях, - источником воды является колодец или скважина.

    • 1. Насосная установка может быть поверхностной или погружной. Поверхностная установка, в зависимости от удаленности источника воды от дома может располагаться или в доме, или возле источника в специальном здании. Важным является наличие на всасе фильтра грубой очистки, и обратного клапана.
  • 2. Трубопровод от источника укладывается ниже уровня промерзания грунта. Варианты укладки в мерзлоте с подогревом электрокабелем не рекомендуются.

    Уклон трубопровода делается к источнику 0,5%. Трубопровод заводится в дом через фундамент в гильзе, где тщательно герметизируется цементом.

  • 3. На трубопроводе устанавливается входящий вентиль вентилем, после которого обустраивается аварийный слив в канализацию, а также фильтры механической очистки воды.
  • 4. К трубопроводу подключается гидроаккумулятор и аппаратура управления работой насоса в зависимости от давления в системе. Здесь можно узнать некоторые сведения, о том Как устроен гидроаккумулятор.
  • 5. После реле аппаратуры рекомендуется сделать ответвление на техническую воду, например для мойки машины и т.п.

    (если планируется большой расход технической воды, то лучше установить на чердаке (утепленном) накопительный бак. Подачу воды в него осуществлять по отводу непосредственно после фильтра механической очистки. Тогда можно будет наполнять накопитель, управляя насосом вручную, перекрыв предварительно подачу на дом).

  • 6. После тройника на техническую воду должны быть установлены станции очистки воды. Набор очисток подбирается под конкретную воду. Возможно, будет такой вариант: удаление солей железа и марганца, удаление лишнего кальция (жесткость воды), затем биология с помощью ультрафиолета. Но возможно все это и не понадобится, так как вода будет пригодной для питья.
  • 7. Затем подготовленная вода поступает в холодный коллектор, из которого идет разводка по точкам водозабора, например:

    - нагревательный бак;

    - унитаз;

    - раковина;

    - мойка;

    - ванная;

    - душ;

    - стиральная машина;

    - посудомоечная машина;

    На каждом отводе от коллектора устанавливается аварийно-ремонтный вентиль.

    Из нагревательного бака, в комплект которого входят обратный клапан и аварийный слив, вода поступает в горячий коллектор, из которого разводится на мойку, раковину, душевую, ванну.

    Материалы труб

    Сейчас, для разводки внутри дома применяются в основном полипропиленовые трубы. Нужно только обратить внимание, что полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения имеют более толстые стенки и снабжены армировкой (маркировка PN25). Для холодного водоснабжения подойдут трубы и PN20.

    • Металлопластиковые трубы отличаются не совсем надежными соединениями с фитингами, небольшой механаической прочностью, поэтому для сложной разводки не совсем подходят.
  • Медные трубы из-за дороговизны применяются крайне редко.
  • Стальные трубы не выдерживают конкуренции с пластиком ни по каким параметрам.

    Какого диаметра трубы для водопровода выбрать

    Выбор диаметра труб должен определяться гидравлическим расчетом. Но такой сложный расчет сводится к одним и тем же результатам, когда речь идет о бытовом применении. Расчет весьма сложен, поэтому его просто игнорируют и пользуются наработанными вариантами.

    Обычный расход воды через один кран составляет 5 – 6 л/мин. Поэтому всю разводку в доме выполняют полипропиленовыми трубами с внешним диаметром 20 мм, что подходит по пропускной способности для подключения нескольких одновременно работающих потребителей, при длине трубопровода до 10 метров.

    (Эта труба по пропускной способности аналогична полудюймовой металлической трубе, или 16-мм металлопластиковой трубе)

    Но со значительным увеличением длины растет и гидравлическое сопротивление трубы. Оно также увеличивается с ростом количества поворотов, ответвлений. В зависимости от длины подойдут следующие диаметры (внешние) полипропиленовой трубы, на обычное водопотребление дома или квартиры.

    • Длина до 10 метров – трубы 20 мм.
  • Длина 10 – 30 метров – трубы 25 мм.
  • Длина более 30 метров – трубы 32 мм.

    Труба 25 мм пропускает приблизительно 30 литров/мин. без особого повышения гидравлического сопротивления, если ее длина не превышает 10 метров. Таким образом, короткий коллектор из 25-мм трубы обеспечивает 5 одновременно-работающих кранов.

    Труба 32 мм - 50 литров/мин.

    Труба 38 мм - 75 литров/мин.

    Для расчета обычно принимается 4 одновременно работающих потребителя, - стиральная машина, посудомоечная машина, душевая кабинка, унитаз, кран.

    Водовод в дом обычно делается трубой 25 - 38 мм в зависимости от ее длины, технических рекомендаций по насосной установке и принятого объема гидроаккумулятора.

    Как видим, ничего сложно в монтаже водопровода для дома нет. Вопросы по выбору насоса, его установке и подключению, настройке автоматики, подбору гидроаккумулятора, можно освоить по мере их поступления, или же пригласить для их решения квалифицированного специалиста. А сверление стен, пайку полипропиленовых труб, можно выполнить и своими руками.

    Но прежде чем это делать, нужно нарисовать в деталях схему трубопровода с указанием всех длин и фитингов. Без схемы не стоит браться даже самый простой трубопровод.

    Прежде чем паять трубопровод, разметьте на стене (полу, потолке) как он будет размещаться, где будут находиться фитинги, где должны быть переходы через стену, измерьте повторно расстояния и определите длины труб с учетом запайки в фитингах. Это уменьшит вероятность брака и ошибок и намного ускорит работу.

    Видео о монтаже водопровода в частном доме.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua