Греющий кабель для водопровода своими руками

Тот, кто самостоятельно строил собственный загородный дом, наверняка сталкивался с проблемой укладки труб канализации и водопровода, ведь от качества произведенной работы зависит комфортное проживание всей семьи. В данном случае основным моментом, который необходимо учитывать при монтаже канализационной и водопроводной систем, являются присущий нашему климату перепад температур и сильные морозы в зимний период, которые могут стать причиной замерзания воды в трубах. А чревато это тем, что придется в лучшем случае ремонтировать, а при худшем раскладе и менять разорванные льдом трубы, оставшись без воды на довольно длительное время. Во избежание таких происшествий специалисты рекомендуют при укладке труб использовать специальный греющий кабель, призванный предотвратить скопление льда внутри системы, поддержать регулярность напора воды и уменьшить глубину прокладки труб, облегчив работу строителям.

Виды греющего кабеля

Греющие кабели бывают резистивными и саморегулирующимися. Принцип работы резистивного кабеля основан на укладке по всей длине труб специального кабеля и датчиков, реагирующих на изменение температуры окружающей среды, способных отключать систему подогрева при достижении желаемой температуры. Укладка кабеля на трубы производится разными методами, от параллельного до спирального, избегая сильного натяжения и с креплением с помощью алюминиевой ленты. Опытные строители также обматывают трубы и провода несколькими слоями алюминиевой фольги для усиления контакта и лучшего распределения тепла. Чтобы работа всей системы была максимально эффективной, рекомендуется оснастить ее надежной теплоизоляцией, способной уменьшить показатель потери тепла и снизить затраты на электроэнергию. Можно, например, использовать минеральную вату, которая является материалом с низким процентом теплопроводности.

Саморегулирующийся кабель – это два изолированных проводника, помещенных в полимер, который меняет свое сопротивление в результате изменения температуры воздуха. При понижении температуры сопротивление уменьшается, приводя к возрастанию силы тока и количества производимого тепла. Количество выделяемого тепла зависит от реагирования полимера на изменение атмосферной температуры в данной конкретной точке провода, поэтому в разных местах оно может варьироваться. Благодаря этой особенности саморегулирующиеся кабели имеют большую эффективность использования в разных сферах жизни и очень долгий срок эксплуатации, а надежная изоляция обеспечивает их безопасность и высокую экономичность. Такой кабель при необходимости можно резать на куски любой длины, что нисколько не скажется на его свойствах.

Как сделать греющий кабель для водопровода своими руками

Единственным недостатком греющих кабелей, продающихся в магазине, является их высокая стоимость. Поэтому некоторые народные умельцы предпочитают делать их самостоятельно, используя для этого кабель, хорошо известный военным связистам, под названием «полевик». Обычно он используется для обеспечения военно-полевой связи, поэтому отличается прочностью и жесткостью, а благодаря надежной изоляции «полевик» не подвержен разрушающему влиянию высокой влажности. Самодельная система вполне подойдет для периодического подогрева труб, например, в загородном доме, который не является постоянным местом жительства. Обязательным условием при монтаже такой системы обогрева является укладка «полевика» только по поверхности, а не внутри труб, кроме того, максимальная сила пропускаемого через него тока не должна превышать 9 ампер.

По материалам сайта: http://remontgeeks.ru