Монтаж наружного водопровода и защита от замерзания своими руками

Современны загородный дом требует к себе особое внимание начиная с планирования всех коммуникаций. Начиная с водопровода, отопления и конечно же канализации. Кстати канализацию теперь можно сделать автономной используя Очистные сооружения (Подбор) .

Монтаж наружного водопровода необходимо осуществлять используя следующие рекомендации.

1. Глубина прокладывания труб не менее 1,8 метра.

Для средней полосы России трубу рекомендуют прокладывать на глубину не менее 1,8 метра, а для северной части России более 2,5 метра. В центральной части России глубина промерзания грунта достигает 1,5 метров. Глубина промерзания грунта, так же может зависеть от влажности и от плотности грунта. Не важно под чем будет лежать труба, будь то бетонное основание или фундамент — копать все равно нужно глубже.

2. Какие трубы использовать для наружного водопровода

Наиболее оптимальная для наружного водопровода труба из полиэтилена низкого давления (ПНД) PN10 для питьевой воды. Такие трубы не могут заржаветь, в отличии от металлических, и выдерживают давление более 50 атмосфер (испытано лично). Труба из ПНД достаточно прочная, легко гнется, переносит циклы замерзания. Пластик является эластичным в отличии от металла. Соединения (Фитинги для ПНД) труб быстро монтируются руками, не требуется никакого инструмента. Фитинги ПНД бывают различных размеров и диаметров, это дает гибкость ее использования. Чаще всего для прогладки наружного водопровода используется ПНД труба диаметром 32 мм, а так же 25 мм.

3. Ввод трубы в дом. Как проделать отверстие фундаментном блоке ФБС, толщина 50 см.

Для ввода воды в дом необходимо делать отверстие в бетоне (монолитном фундаменте или заводском блоке ФБС). Диаметр трубы 25мм или 32 мм. Хорошо если у вас есть алмазный инструмент, но если нет, можно воспользоваться перфоратором и буром.

4. Греющий кабель.

При монтаже наружного водопровода рекомендуем монтировать греющий кабель. Возможно, если вы учли глубину промерзания греющий кабель вам и не понадобится, но мы все же рекомендуем перестраховаться. Иногда покупать дорогой греющий кабель не обязательно и вместо этого можно воспользоваться обычным копеечный полевым кабелем связи П-274. Кабель имеет прочную изоляцию, которая годами без вреда для себя пребывает под открытым небом. Внутри кабеля медные и стальные жилы. Они и обеспечивают «греющий» эффект кабелю. Осторожно, к 220В этот кабель напрямую подключать нельзя. Все зависит от длины кабеля. Напряжение рассчитывается примерно 1-1,5В на метр кабеля. При длине в 30 метров требуется напряжение приблизительно 36В и ток 8-10А. При таких параметрах кабель будет нагреваться примерно до 60 градусов. Этой температуры достаточно чтобы растопить любую ледяную пробку. Такой кабель сдвоенный, чтобы он работал, нужно на противоположном конце ( колодец, скважина) через клеммник соединить два конца кабеля и загерметизировать. Решение простое и главное очень дешевое, хотя и требует применение подходящего блока питания (трансформатора, можно найти подходящий на рынке за очень разумные деньги). Обмотайте трубу кабелем с шагом примерно в 10 см. Эффективность разморозки будет выше.

5. Как утеплить трубу (утеплителем энергофлекс, теплофлекс)

Чтобы защитить воду в трубе от замерзания необходимо утеплить трубу слоем утеплителя Энергофлекс толщиной 13 мм или 9 мм. Энергофлекс — это вспененный полипропилен, не пропускает влагу и защищает трубу от замерзания. В простонародии шуба для трубы.


6. Греем трубу

Если диаметр труб превышает 60 мм и тянуть трубу необходимо по всей улице и на множество домов (к примеру поселок), рекомендуем воспользоваться Стыковой сваркой пластиковых труб. Такой способ монтажа надежен и прост. Специальный сварочный аппарат может паять большие диаметры качественно и надолго.

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru