Технология проведения врезки в существующий водопровод под давлением

Строительство индивидуального дома предусматривает, в том числе и организацию системы водоснабжения. Самым оптимальным вариантом считается подключение к уже существующему, проходящему рядом с домом водопроводу. Этот метод выглядит выигрышно с финансовой и санитарно-гигиенической точки зрения пред автономным водоснабжением. Хотя существуют определенные особенности такого подключения: необходима врезка в водопровод при действующей центральной магистрали. Здесь даже неспециалисту понятно, то отключения других, запитанных от нее потребителей нужно избежать. Способов подключения ногово потребителя к действующей магистрали существует много, мы хотим рассказать о самом понятном, так сказать классическом варианте.

Содержание

Использование колодца в роли узла врезки

Подключение можно осуществить или использовав уже существующий колодец, или построив новый. Его диаметр не должен быть меньшим 0,7 м. «Новоиспеченное» сооружение выкапывают рядом с домом и обкладывают кирпичом или железобетоном. Если подземный уровень грунтовых вод превышает однометровую отметку, лучше всего приобрести водонепроницаемый колодец из пластика.

Колодец до сих пор является наиболее простым и эффективным вариантом подключения к магистрали

Внимание! Пред началом работ необходимо получить технические условия и разрешение местного водоканала, а также оповестить органы местного самоуправления о дате проведения работ, особенно если они проводятся в пешеходной зоне или автомагистрали.

Подробное описание ключевых этапов работ

Перед тем, как сделать врезку в водопровод, определяют трассу прокладки труб. Они должны располагаться на оптимальной глубине 1,2 м по прямой «центральная магистраль – дом» и быть полиэтиленовыми, чугунными раструбными или оцинкованными стальными. Полимерный вариант предпочтительнее, т.к. не требует для врезки сварочных работ. Траншея роется вручную или экскаватором на необходимую глубину. Она должна быть больше, чем линия промерзания почвы в этом районе, но не менее 1 метра.

Таким образом выглядит полноценная система водоснабжения частного дома, питающаяся от центральной магистрали; важно ее совместить с другими коммуникациями


Важно! Перед началом работ необходимо выяснить, какие еще коммуникации проходят на этой глубине, чтобы не повредить их.

  • Для врезки применяют специальную накладку в хомуте. Ее устанавливают на зачищенное ровное место трубы. Металлические части зачищаются наждачкой, при этом удаляется ржавчина и краска.
  • На другом конце накладки устанавливается задвижка с втулкой, где располагается сверло.
  • Выполнив сверление магистрали, сверло и втулка извлекаются, а задвижка параллельно перекрывается.
  • Трубу ввода подсоединяют к фланцу на задвижке.
  • Обязательно следует предусмотреть уклон 2% на участке трассы от врезки до входа отводящей трубы под фундамент в сторону магистрального трубопровода.
  • Правильное расположение водомерного счетчика, регистрирующего количество поступающей воды, предполагает, чтобы отсекающие вентили находились: один – перед ним, другой – после счетчика. Прибор учета расхода воды может располагаться как в колодце, так и быть вынесен в помещение. Запорный вентиль отключает и включает ее подачу.

Финальные аккорды: обратный клапан, испытания, регулировка

Для предохранения счетчика от обратного тока жидкости необходима установка обратного клапана. В случае, когда врезка в водопровод под давлением предполагает прохождение ввода через стену, необходимо предусмотреть пространство в 0,2 м (зазор) в конструкции, который уплотняется смоляной прядью или водостойкими сальниками. Затем цементной отделкой закрываются эти уплотнения.

Правильность подключение всех элементов проверяется испытаниями. Для этого подается давление, а через кран на другом конце ввода стравливается наполнивший систему воздух. Поскольку врезка в магистральный водопровод предполагает воздействие 6 рабочих атмосфер, следует отследить следы протечки в местах соединений при еще незасыпанной траншее.

Внимание! В случае установки большего числа вводов, которое зависти от графика подачи воды разным потребителям, где водоснабжение должно быть круглосуточным, выполняется их объединение. Регулируется водный поток при помощи задвижки.

Данный метод можно использовать при любых погодных условиях, и, что самое главное, не прекращая подачу воды для абонентов. Но работа с трубопроводом, находящимся под давлением, требует строгого выполнения всех операций и соблюдения техники безопасности.

А вот так делать не нужно!

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com