Монтаж водопровода из труб пнд

Трубы пнд – это полиэтиленовые трубы низкого давления. Они устойчивы к воздействию щелочей, кислот и многих других органических соединений. Многие решают использовать такие трубы для подвода воды в свой дом и это очень правильное решение. Но необходимо хорошо знать, в чем заключается технология монтажа трубы пнд для водоснабжения своими руками.

Проводим водопровод в доме из труб пнд

Существует три способа монтажа таких труб. Но мы рассмотрим первый из них, так как именно так проводится обустройство водопровода из полиэтиленовых труб низкого давления. Будем использовать разъемное соединение с применением фланцев и фитингов. Именно этот метод применяется для обустройства канализации и водопровода в домах или квартирах. Так соединяются трубы с диаметром не больше 110 мм. Технология работы следующая:

1. Обрежьте края труб под прямым углом труборезом. Лучше будет, если вы сначала нанесете разметку, она покажет, на какую глубину будет входить труба в корпус фитинга.

2. Очистите обрезанные трубы от грязи. Для удобного соединения смазываете края труб гелем для мытья посуды или же жидким мылом. Затем разбираете частично фитинг, накидную гайку отвинтите на три или четыре оборота.

3. Вставьте трубу в фитинг до расчерченной отметки. Затем натягиваете гайку и готово. Затем проверяете водой соединение труб.

Совет! Нужно обращать внимание на усилие, которое прилагается при всовывании в фитинг трубы. Оно должно быть значительное. Иначе труба не войдет в резиновый уплотнитель и соединение герметичным не будет. Используйте для больших диаметров труб гаечный ключ, а на трубах с диаметром до 32 мм можно резьбу затягивать и вручную.


Прокладка полиэтиленовых труб низкого давления в земле

В зависимости от вида коммуникаций выбираются полиэтиленовые трубы безнапорные или напорные. Первый вид труб не сможет выдерживать постоянно определенное давление, а вторые могут. Поэтому напорный полиэтилен – это идеальный вид труб для обустройства водопровода, а безнапорные трубы предназначены для канализации. Первоначальные ваши действия следующие:

— составление плана. Прокладка трубы пнд в земле начинается с составления плана, в котором нужно схематически указать, каким образом будут проходить трубы. Не обязательно обращаться в соответствующие организации, воспользуйтесь для этого технической документацией или планом участка. Обычно там уже указаны зоны мелиорации, если они есть рядом и существующие коммуникации. На основе этой информации можно определить на схеме будущие места расположения труб;

— выбор труб. Понятно, что будут прокладываться трубы ПНД, но видов то их много, поэтому надо знать их обозначение и что именно выбрать. Для обустройства подземных коммуникаций обычно используются трубы ПНД PN10, так как этот материал отлично соответствует всем нужным нормам для питьевого водопровода. Такие трубы выдержат давление до десяти атмосфер и очень прочные;

— размеры траншеи. Возникает вопрос, на какую глубину закапывать трубы. На качество самой траншеи влияют почва и погодные условия. Рекомендованная глубина для районов России со средними климатическими условиями – 1,6 метров, так как ниже этой глубины грунт всегда будет плюсовой температуры. Ширина траншеи должна приблизительно на 40 см быть больше, чем предполагаемый диаметр трубопровода. Это касается и проводки водопровода, и канализации.

Процесс укладки труб в землю

1. Подготовка траншеи. После того, как траншея будет вырыта экскаватором или вручную на нужную глубину, нужно с ее дна убрать все камни, а само дно хорошенько выровнять. Нельзя, чтобы в грунте содержались разные промерзшие включения. Если трубопровод обустраивается в рыхлой земле, могут понадобиться мероприятия по укреплению дна траншеи. На ее дно иногда укладывают геотекстиль, если есть подозрения, что грунт может сместиться.

2. Укладка подушки. Перед тем, как начнет проводиться укладка трубы пнд в траншею, обустраивается подушка. Материалом для нее может быть песок или мелкий гравий. Этот материал укладывают в траншею слоем от 10 до 15 см.

3. Укладка труб. На песчаную или гравийную подушку помещают трубы. В местах их соединения выполняются приямки. Если у грунта высокий показатель внутреннего трения, то подушку из песка или гравия можно и не делать. Тут в основании траншеи вынимают твердую землю, а на ее место засыпают землю более мягкую. Вынутый грунт может в дальнейшем использоваться для засыпки траншеи, но нужно убедиться, что в нем нет крупных камней.

4. Обсыпка труб. Для обсыпки применяют все тот же песок или мелкий гравий. Сначала трубу обсыпают по всей длине на высоту не больше 15 см от ее верха. Затем трубы в траншеях засыпаются вырытой землей.

Если нужно землю уплотнять, то ее уплотняют небольшими слоями, по 20 см. Недопустимо утрамбовывать почву над самой трубой.

По материалам сайта: http://truba-info.ru