Монтаж полипропиленовых труб своими руками — от выбора труб до процесса сварки

Все большее число людей для выполнения сантехнических работ выбирают полипропиленовые трубы. Технические характеристики этого материала позволяют с успехом использовать данные изделия и в водоснабжении и в отопительных системах. К тому же срок службы полипропиленовых труб достигает 50-ти лет. Установка такой магистрали дело не хитрое, но требующее аккуратности и знания тонкостей. А если провести монтаж полипропиленовых труб своими руками, то можно существенно сэкономить.

Содержание

Разбор маркировки и ее расшифровка ?

Выбор комплектующих для трубопровода зависит от его назначения. Определяющими факторами являются температура транспортируемой жидкости, рабочее давление системы, условия эксплуатации. Сейчас выпускаются трубы, предназначенные для различных целей. Они имеют соответствующую маркировку. Их всего четыре:

    PN10 – используются только для холодной воды; PN20 – применяются как для холодного так и для горячего водоснабжения; PN20 – используют для горячего водоснабжения или устройства систем отопления; PN25 – применяют в основном для систем отопления.

Трубы PN20 и PN25 армированы алюминевой фольгой или стекловолокном. Это снижает деформацию изделий под воздействием горячей воды. Выбирая трубы и фитинги, обратите внимание на качество исполнения. На поверхности комплектующих не должно быть шероховатостей и наплывов.

Срез качественных труб имеет круглую форму. Толщина изделия по всему диаметру должна быть неизменной. Попытайтесь соединить фитинг и трубу. Стыковка этих деталей без нагрева невозможна. В противном случае налицо явный брак. Даже в нагретом состоянии труба входит в фитинг с усилием.

Проектирование трубопровода ?

Перед монтажом пропиленовых труб необходимо сделать подробную схему. Важным моментом при проектировании трубопровода является его эргономичность. Поменьше изгибов и лишних деталей. Разводка труб для отопления и водоснабжения имеет ряд отличий.

Разводка для водоснабжения ?

Разводка труб для водоснабжения подключается к основной магистрали и подает воду к различным устройствам (водопроводным кранам, сантехнике, водонагревательным котлам). Она имеет два варианта исполнения: открытый и скрытый. Второй способ сложен в исполнении и требует определенного профессионализма.


Переделка скрытого водопровода очень трудоемкий процесс. Здесь нужен максимально точный расчет. Трубы, проложенные в стенах, выполняются из цельного куска. К местам соединения должен быть свободный доступ. При открытой разводке труб монтаж в вертикальных плоскостях выполняется по углам помещения, а в горизонтальных – на уровне пола. Так магистраль будет наименее заметной. Разводка труб для водоснабжения бывает:

    коллекторной, самая надежная и практичная конструкция; последовательной, относительно недорогая, поэтому самая распространенная конструкция; с проходными розетками, малоиспользуемый вид разводки.

Коллекторная разводка трубопровода для горячего и холодного водоснабжения

Последовательная разводка трубопровода для горячего и холодного водоснабжения

Разводка для отопления ?

В проекте разводки магистрали для отопления также указываются все мельчайшие детали. Обязательно обозначаются места расположения уголков, переходников и муфт. Определяются места крепления труб и расположения радиаторов. Подключение трубопровода к радиаторам бывает однотрубным и двухтрубным, нижним и боковым. При проектировании отопления и горячего водоснабжения необходимо учитывать линейное температурное расширение полипропиленовых труб.

Учимся сваривать полипропиленовые трубы ?

Процесс сварки полипропиленовых труб состоит из нескольких этапов. Первый этап – нарезание труб необходимой длины. Для этого отмеряют длину изделия и делают метку маркером. Затем специальными ножницами или роликовым труборезом, строго по метке, обрезают трубу. Конец армированных изделий зачищается. Далее выполняется процесс сварки на паяльнике. К инструменту прилагаются тефлоновые насадки различного диаметра. С одной стороны паяльника крепится «дорн» для фитингов, а с другой «гильза» для труб.

Процесс сварки полипропиленовых труб

Включив инструмент, ждут пока он нагреется до 260?. Как только погаснут светодиоды можно начинать процесс сварки. Конец трубы совмещают с «гильзой». Одновременно с этим надевают фитинг на «дорн». Движение происходит до упора в основании насадки. Продолжительность нагрева зависит от диаметра изделий и длится 10-15 секунд. После этого, быстро сняв обе детали, совмещают фитинг с трубой, продвигая ее до внутреннего упора.

Соединение разогретых трубы и фитинга выполняется плавно. При этом не допускается вращение деталей относительно друг друга.

Разогретые детали на непродолжительный период времени сохраняют пластичность. Поэтому, чтобы соединение не деформировалось, их необходимо зафиксировать пока они не остынут. В результате должна получиться монолитная деталь.

Инструменты + нюансы монтажа ?

Помимо труб, для монтажа полипропиленовых магистралей, понадобятся:

    переходники. соединяют трубы разного диаметра; соединительные муфты. для сварки прямой магистрали из отрезков труб равного диаметра; муфты с резьбой. наружной или внутренней; ниппельные отводы. для отвода магистрали с одновременным переходом на другой диаметр; тройники. простой и угловой; крестовины ; заглушки ; разъемные соединители ; хомуты. для крепления труб к стенам и конструкциям; шаровые краны .

Перед монтажом труб осуществляется крепление основных компонентов магистрали (батарей отопления, котлов, сантехники). Далее по схеме производится разметка линий трубопровода. По ней крепят клипсы для креплений. Затем последовательно соединяют все конструктивные детали между собой. Трубопровод для труднодоступных мест монтируется отдельно. Затем подсоединяют собранный отрезок в доступных местах при помощи муфт.

Осуществляя монтаж трубопровода для отопления или горячего водоснабжения нельзя забывать о температурном расширении труб. Для его компенсации в магистрали применяют подвижное крепление. Заполнять водопроводную магистраль можно минимум через час после окончания работ. Проводить гидравлические испытания – через сутки.

Видео по теме — работа с полипропиленом на практике ?

Конструкции из полипропиленовых труб долговечны и практичны. А довольно несложная технология сборки, на первый взгляд может показаться трудно выполнимой. Но как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Осуществляя монтаж полипропиленовых труб самостоятельно, необходимо учитывать особенности этого материала. В любом случае вы всегда можете прибегнуть к помощи профессионалов. Ведь долговечность такого трубопровода зависит от качества выполненных работ.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com