Как установить стиральную машину своими руками

? Современные стиральные машины представляют из себя довольно сложные аппараты, начиненные электроникой. Поэтому важно не только выбрать нужную машину, но и правильно ее установить. Ведь в противном случае может произойти поломка и ремонт обойдется в копеечку. Поэтому, давайте рассмотрим подробнее технологию правильного подключения стиральной машины, узнаем в какой последовательности выполнять работы и на что обратить внимание, чтобы установленная машинка отлично выполняла свои обязанности и не доставляла дискомфорта владельцам в виде поломок и сбоев из-за неправильной установки.

Оглавление:

Выбор машины. Подготовительный этап.

Лучше всего выбрать такую стиральную машину, которая идеально впишется в подготовленное для нее место. И это не обязательно должна быть ванная комната. Повышенная влажность и температурные перепады скорее вредят и сокращают срок службы стиральной машины.

Если размеры прихожей позволяют, то ее можно установить там. В магазинах представлен широкий ассортимент мини стиральных машин. которые можно установить под раковину, возможно стоит обратить внимание на них? Очень популярно стало ставить стиральную машину на кухню. Главное в подготовительном этапе — это точный расчет размеров. При этом стоит обратить внимание на неровности стены. Также крайне важно подготовить пол и в случае необходимости сделать постамент. Это поможет избежать ненужной вибрации и шума. Но при этом лучше не использовать вставки из дерева или линолеума. Ножки нужно отрегулировать так, чтобы при нажатии на углы не возникало никаких отклонений.

Эта операция станет вторым пунктом после того, как стиральную машину привезут и доставят в квартиру. Первым делом ее необходимо убрать различные болты, скобы и бруски, которые ставят для того, чтобы во время транспортировки не были повреждены вращающиеся детали. Кстати учтите, что после выкручивания транспортировочных болтов бак просто повиснет на пружинах. Это и будет его нормальное состояние. Все образовавшиеся отверстия нужно закрыть пластмассовыми заглушками.

Основные этапы монтажа

Условно их можно разделить на четыре операции:


  • подготовка и подключение к водопроводу;
  • подготовка канализационной системы и подключение инсталляции;
  • подводка новой розетки и подключение к электрической сети;
  • пробный запуск и выявление всех недостатков.

Здесь надо учесть ряд моментов. И в первую очередь усвоить то, что основную работу придется сделать еще до покупки машины. Подготовительный этап является решающим для последующего монтажа и подсоединения. И чем тщательнее будут выполнены все пункты, тем быстрее произойдет установка.

Подключение к водопроводу

Обычно в комплект входит заливной шланг стиральной машины. с помощью которого и осуществлется подключение к водопроводной системе. Если он недостаточно велик, то его можно легко увеличить, поставив соединительном месте резиновую прокладку. Обычно применяют два способа просоединения.

  • Первый. Это непосредственная врезка в водопровод. Следует учесть, что при этом вода должна быть перекрыта. Для металлических труб потребуется сварка, для полипропропиленовых — диффузионный аппарат или паяльник. Лучше всего поставить отдельную отводную муфту (диаметр примерно 15 мм), а также вентиль, чтобы можно было в любой момент перекрыть воду. Это, кстати, лучше делать после каждой стирки. Неплохо было бы сразу поставить и сетку-фильтр. которая защитит от попадания в барабан ненужных частиц. Иногда для подключения можно использовать готовые отводы, которые идут к смесителю или сливному бачку. Для этого потребуются тройники или патрубки для создания индивидуальных места забора воды.
  • Второй. Этот способ предполагает подключение непосредственно через смеситель воды. Преимуществом его является то, что эта операция занимает минимум времени. При этом не происходит ненужной протечки воды, особенно при простое машины. Правда нужно учесть, что заливной шланг должен быть достаточно большим. Но это довольно легко исправить.

Во многих новых агрегатах имеется специальная система «аква-стоп». Наливной шланг соединен с блоком электромагнитных клапанов. Это позволяет во время отключения избежать поступления воды, поскольку автоматически происходит перекрытие.

Подключение к канализации

Это, пожалуй, считается одним из наиболее сложных и ответственных этапов установки стиральной машины. При покупке следует обратить внимание на то, имеется ли специальный обратный клапан, который пропускает воду только в одном направлении или его нет. От этого зависит правильная установка сливного шланга стиральной машины. Здесь также возможны два пути подключения.

  • Первый представляет из себя временную схему установки. Сливной шланг соединяется с отводящим патрубком, но фиксация происходит за счет бортиков раковины, ванны или унитаза.
  • Второй способ представляет из себя стационарное подключение. Здесь играет роль модель машины, мощность сливного насоса, а также длина шланга. С ее увеличением растет нагрузка и на помпу, которая может быстрее выйти из строя.

Конечно, обратный клапан надежно защищает технику от проникновения неприятных запахов и стоков. Если же он отсутствует, то необходимо обеспечить нужный изгиб сливного шланга. Именно тогда образуется воздушный зазор, который и возьмет на себя функцию клапапана. При этом высота зазора должна превышать уровень возможного подъема жидкости из канализационного отверстия.

Для подключения стиральной машины к пластиковым трубам канализации потребуются такие материалы, как тройник и отвод диаметром 50 мм и 40 сантиметров в длину. Также нужна соединительная муфта, крепежный хомут, резиновая манжета и воздушный клапан диаметров в 50 мм.

Ножовкой по металлу можно сделать необходимый вход в трубу. Достаточно и 12 сантиметров. В отверстие надо вставить муфту и тройник. Причем они должны свободно двигаться. Следует учесть и такой нюанс. Стояк в санузле обычно составляет 100 милиметров. а на кухне он, как правило, в два раза меньше.

Если металлическая труба канализации уже была заменена на пластиковую, то можно поставить дополнительный сифон. Тогда сливной шланг может плотно войти и утечка практически исключена. Для подключения можно использовать необходимые переходники с хомутами.

Высота присоединения сливного шланга от пола к задней стенке машины должна составлять не менее 80 сантиметров, а до места перегиба порядка 50 см.

Подключение к электросети

Многие считают, что это самый простой этап. Воткнул в розетку, вот, собственно говоря, и все. А между тем они ошибаются. И дело может закончиться тем, что электроника, котораой напичкана машина, просто сгорит. Не говоря уже о других неприятных последствиях. Поэтому здесь необходим свой план действий. Его основные этапы таковы:

  • монтаж новой трехпроводной розетки;
  • установка на распределительном щите нулевой и заземляющей шины;
  • изоляция заземляющего провода и правильное соединение

А теперь подробнее. Надо всегда помнить о том, что стиральная машина является агрегатом, который потребляет много энергии. В среднем примерно 2.5 кВт. А алюминиевые провода, также как и розетки, не рассчитаны на такую мощь. Отсюда прямой путь до пожара и короткого замыкания.

Старая пласстмассовая розетка скорее опасна, поскольку выдерживает только напряжение в 6 ампер, а стиральной машине в среднем требуется около 10 А. Поэтому необходимо протянуть новую трехпроводную розетку, которая проводит ток не менее 16 А и установить ее как можно ближе к машине.

Если этого не сделать, то провода самой машины может не хватить. А вот включать ее через удлинитель крайне нежелательно. Во время работы напряжение на корпусе составляет от 60 до 120 Вольт. При неправильном заземлении можно получить удар током.

Вот почему подключить новую розетку лучше непосредственно к распределительному щиту, установив нулевую и заземляющую шину. Лучше всего, если розетка будет сделана из керамики. а не из пластмассы. Хорошо бы поставить и УЗО. Этот автоматический выключатель лучше всего предохранит машину от перепада напряжения или короткого замыкания, так как мгновенно отключает ток.

Провод заземления должен быть в надежной изоляции и ни в коем случае его нельзя подсоединять к водопроводной трубе или отопительному радиатору.

В тех домах, где есть не эксплуатируемые розетки для электроплиты, но находящиеся в рабочем состоянии, можно конечно произвести непосредственное включение электропровода стиральной машины. Если этого нет, то все же лучше провести с помощью кабель-канала непосредственное подключение розетки от щитка. Желательно при этом поставить индивидуальный автомат.

Непосредственная установка и подключение

После всех проведенных подготовительных работ, можно приступать с подключению привезенной стиральной машины. Кстати, все крепежные детали и коробку лучше не выбрасывать и подержать некоторое время. Достаточное для того, чтобы убедиться в полной исправности аппарата.

  • во-первых, подсоединяем заливной шланг к водопроводу. Нужно вставить фильтр, который обычно входит в комплектацию, и закрутить гайку, которая соединит шланг с машиной. Второй конец соединяем со смесителем в ванной или водопроводом. Резиновый уплотнитель должен предотвратить утечку.
  • во-вторых, нужно создать должный изгиб сливного шланга и вставить его в специальный сифон.
  • в-третьих, необходимо правильно направить заливной и сливной шлаг в те углубления, которые имеются на обратной стороне стиральной машины. После чего ее можно придвинуть на выбранное место и еще раз отрегулировать ножки.
  • в-четвертых, останется только подключить машину к розетке. которая специально была установлена для нее.
  • в-пятых, нужно произвести пробный запуск машины. Для этого не следует укладывать сразу вещи. Достаточно обойтись небольшой дозой стирального порошка. Это позволит очистить внутренние детали от ненужной заводской смазки, а также мелких соринок.

Нужно убедиться в том, что вода нормально нагревается. Если существуют небольшие протечки. то их следует немедленно устранить. Надо обратить внимание насколько быстро происходит залив воды, отжим, а также непосредственно слив.

Если никаких сбоев не замечено, то установка стиральной машины прошла успешно и можно смело приступать к ее эксплуатации.

Видео инструкция по установке стиральной машины

По материалам сайта: http://septik.guru