Подключение душевой кабины к канализации

Желаете по утрам принимать контрастный душ или после тяжелого трудового дня сделать гидромассаж? Подумайте над приобретением и установкой душевой кабины. Неважно, какую модель душа вы купите – монтаж, а также подключение канализации к душевой кабине и к водопроводу можно сделать самостоятельно.

Чтобы избежать ошибок, внимательно прочитайте нашу статью и выполните все рекомендации. Качество подключения душевой кабины к коммуникациям зависит от качества установки модели в ванной комнате. Есть смысл сначала рассмотреть процесс монтажа душа и узнать все важные моменты.

Установочные работы

На установку кабинки душа придется потратить немного физических сил, но сам процесс монтажа не вызывает затруднений.

Обратите внимание! При выборе места установки душа учитывайте, что конструкции из металла, подключенные к электросети, должны быть заземлены. В помещении обязательно должна быть хорошая система вентиляции.

Подключение коммуникаций


Перед началом установки изучите особенности приобретенной вами модели кабинки душа. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией, составленной производителем, и только после этого приступать к установке. Предварительная сборка конструкции даст вам возможность увидеть реальные размеры душевой и понять, как подсоединить кабинку к коммуникациям.

Монтаж поддона и подключение к канализации

Установка поддона и подключение к канализации

Чтобы вода из душевой кабинки без задержки уходила в канализационную систему. нужно правильно прикрепить трубу слива. Работайте строго по инструкции:

  1. Снять фрагменты фартука.
  2. Приподнять заднюю часть поддона душа.
  3. На колено слива душа внизу поддона уложить шланг.
  4. Второй конец шланга закрепить в сливном отверстии пола ванны.
  5. Конец укрепленного фиброй шланга вставить в боковой ниппель колена сливного отверстия.
  6. Установить поддон на приготовленное под душевую кабинку место.

Обратите внимание! Днище кабинки должно быть установлено строго горизонтально. Для соблюдения этого правила необходимо использовать длинные уровни. Положение поддона можно выровнять, выполняя регулировку опор. Для фиксирования их положения используются контргайки.

Для качественного монтажа душевой кабины и плотного прилегания элементов конструкции потолок ванной должен быть ровным, а угол стыка двух стен равняться 90 градусам.

При подключении душа к канализации используйте гибкие шланги большей длины, чем нужно. Если будет необходимость передвинуть кабинку, вам не придется подсоединять новый шланг. Чтобы вода уходила в общую канализацию быстро, труба должна иметь небольшой уклон. Когда душевая конструкция расположена далеко от канализационного стока, желательно установить сточный насос с магнитными клапанами. При высоком расположении поддона кабинки над сточными трубами вода сливается быстро.

Обратите внимание! Для подключения душевой кабины к канализации приобретайте сантехнические трубы самого лучшего качества со специальными соединениями, подходящими по размеру выходных отверстий кабинки. Все соединения обрабатывайте специальными герметиками.

Прежде чем продолжить сборку конструкции кабинки, сделайте контрольный слив. Устранять погрешности подключения канализации намного проще до завершения монтажа кабинки.

Подключение к водопроводу

Схема подключения к водопроводу

Когда поддон прочно установлен и подключен к канализационному трубопроводу, можно продолжить сборку конструкции дальше. В приобретенной вами конструкции уже собрана вся внутренняя система подачи воды, а вам необходимо сделать общее подключение душевой кабины к водопроводу. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, посмотрите следующее видео:

Подготовьте компрессионные фитинги, соединительные шланги, адаптер, фум-ленту и герметик. До начала монтажа кабинки организуйте подачу воды к месту монтажа конструкции и установите шаровые краны. Специалисты рекомендуют также установить фильтры.

Обратите внимание! В конструкциях с функцией гидромассажа вода подается с помощью расположенного под поддоном кабинки насоса. Трубы подачи воды необходимо подвести на уровень поддона.

При низком давлении в трубопроводе придется устанавливать оснащенный насосом резервуар. Для подключения кабинки улучшенной конструкции с дополнительными функциями в водопроводе должно быть давление не меньше 15 бар. Для подключения используются пластиковые трубы или гибкие шланги длиной в 1,5 метра.

Система коммуникаций на душевой кабине

Схема подключения кабинки к водопроводу:

  • Перекрыть стояки и открыть подачу горячей и холодной воды, чтобы снизить давление в трубопроводе.
  • Установить на трубы компрессионные фитинги. При необходимости использовать соединительный адаптер. Он идеально соединяет трубы разного сечения и дает возможность выбрать оптимальный угол поворота. Все соединения смазать специальным средством.
  • Гибкий шланг или пластиковую трубу подключить к трубам подачи холодной и горячей воды.
  • В схеме, вложенной в инструкцию производителя, четко указано место соединения труб. Подключенные к трубопроводу шланги соединить с входами на задней стенке кабины.

Обратите внимание! Для обеспечения плотности соединений примените фум-ленту.

Подвод водоснабжения

Теперь проверив выполненные своими руками соединения, можно продолжить монтаж душевой кабинки дальше. Чтобы проверить подачу воды, откройте завинченные краны. Осмотрите соединительные швы на герметичность. Они должны оставаться сухими. Если это не так, используйте герметик или замените уплотнитель в соединениях.

Все работы закончены и наступил момент принять первый душ в новой кабинке. А как вы устанавливали душевую кабинку? Расскажите нам о своем опыте самостоятельной сборки и подключения душевой кабинки к коммуникациям в своих комментариях к статье.

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru