Канализация своими руками в частном доме, фото, схемы

Самый простой вариант как сделать канализацию на даче своими руками - это установить систему бетонных септиков из жб колец.

Содержание:

Автономная канализация в частном доме

Большим преимуществом этого вида канализации на даче является простота ее конструкции и максимальный эффект при эксплуатации.

Устройство канализации в частном дом весьма просто.

При создании дачной канализации своиьи руками необходимо ориентироваться на количество человек, которые будут пользоваться этой системой. так как в отличии от устройства простого дачного туалета. система в большинстве случаев герметична и может предусматривать периодическую откачку сточных вод.

Санитарные нормы и правила установки

Так, для четверых человек потребуется установка септика из трех колец. Сам непосредственный процесс монтажа септиков для дачи подразумевает планирование объема сточных вод с учетом соблюдения санитарных правил (в том числе и при подсоединении стока летнего душа ), чтобы не загрязнять грунтовые воды. Для монтажа дачной канализации применяются железобетонные кольца диаметром 1, 2 метра.

  • А при выборе месторасположения канализации дачи, на участке следует знать что по санитарным нормативами предусмотрено расположение отстойника не ближе пяти метров от жилых построек (в том числе и соседских)
  • Глубина закладки сточных труб предусмотрена не менее семидесяти сантиметров, поэтому при определении объема септика следует учитывать, что его пространство, расположенное выше этой глубины не будет использоваться.
  • Глубина траншеи под выгребную яму - септик, соответствует объему самого септика, а его емкость зависит от числа живущих на даче пользователей и должна иметь запас объема на трех дневную норму стоков.

Монтаж канализации на даче своими руками фото

Колодец из железобетонных колец устанавливается на бетонную плиту толщиной 10 - 12 см отлитую из бетона М 250 с армированным дном


с помощью арматуры А3, диаметром 8 см. Или на специальное круглое днище. Внутри собранного из колец колодца необходима герметизация всех соединений цементным раствором.

Септик для дачи с высокими грунтовыми водами нуждается в полной герметичной гидроизоляции, в верхнем кольце располагается впускной и выпускной отверстия.

Схема канализации

Входная труба канализации в колодце предусматривается на 10 - 15 см выше нахождения выходной трубы, в эти отверстия вставляются тройники диаметром 10 см, а поперечный отвод тройника пропускают сквозь отверстие наружу и герметизируют.

К ним присоединяют уложенные в траншею входную и выходную трубу того же диаметра, проходная часть тройника направленна вертикально, нижний конец входит в сточную воду на 30 см верхний поднят выше уровня воды, что позволяет удалять загрязнения, находящиеся на поверхности воды.

Что бы тройники можно было очищать вентиляционные трубы следует размещать прямо над ними. Трубам канализации следует предавать уклон в 5 градусов в по ходу слива или из расчета уклона в 1 - 2 см на погонный метр канализационного стока.

Соединения входа и выхода труб в колодце следует герметизировать цементом. Трубы прокладываются поверх насыпи из песка толщиной 5 см, после укладки труб канализации следует проверить их уровень, после чего уложенные трубы засыпают песком, а сверху землей без камней, слоем толщиной 20 см.

Далее канализация дачи своими руками предусматривает закрытие колец верхними крышками и установку люков с вентиляционными

трубами, после чего происходит засыпка системы канализации землей.

По материалам сайта: http://idei-dlia-dachi.com