Летний водопровод своими руками.

ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД И РОЗАРИЙ

Почти всю свою жизнь я прожил в Москве. Но три года назад переехал и сейчас живу в деревне в собственном доме.

Знаете, чем принципиально отличается жизнь горожанина, от жизни частного домовладельца?

Отличий, на самом деле, много. Но в первую очередь то, что многое приходится делать своими руками из-за отсутствия сервиса жилищно-коммунального обслуживания.

Я не беру коттеджные поселки, там все как раз на уровне. Но цены, которые ломят управляющие компании, вгоняют в оторопь. Поэтому, когда я мониторил рынок недвижимости перед покупкой участка для строительства, я изучал не только цену земли, но и стоимость ее эксплуатации. Ведь покупаем один раз, а обслуживаем потом всю жизнь. В моем случае цена потребления оказалась сильно завышенной.

В итоге я выстроил дом буквально в чистом поле, чтобы не зависеть ни от каких компаний.

Так вот, что происходит в городе, если, например, случается авария в теплосети или энергосети … и т.д. Жилец хватает телефонную трубку и виртуозно матерясь требует немедленно сантехника, электрика или еще какого-либо специалиста.


А у нас, сельских жителей, все не так. Можно кричать, звать, ругаться – но никакой специалист к тебе просто так не придет. Или придет, но за деньги, и когда это удобно ему, а не Вам.

Поэтому, решаясь на такой шаг, как житие на природе, Вы должны или постоянно кормить управляющие компании, или …. Все делать самому. То есть мужчине необходимо иметь не только голову, но и руки. И если эти руки присутствуют и растут откуда надо – тогда Вы реально правильный пацан!

Выключился свет в поселке? Запусти генератор! Засорилась канализация – бери запасной насос и откачивай септик вручную. Что, время два часа ночи, а на улице мороз? Ну, так это твои проблемы! Вперед и с песней! Романтика…. А если перемерз топливопровод и остановился котел отопления, а за бортом минус 30? Включай дублирующую систему, чтобы не разморозить дом! Что, нет такой системы? Сочувствую… Кстати, на этапе проектирования котельной я заложил аж две такие системы. И в первую же зиму они обе понадобились.

Поэтому, надо быть готовым буквально ко всему, а также знать, как в любых условиях устранить аварию и уметь сделать это быстро и без нервов.

Вот, например, у меня два высших образования, успешный международный бизнес и т.д…. но для ремонта систем отопления или водоотведения это вряд ли понадобится. Однако, в процессе строительства дома, я сумел овладеть некоторыми дополнительными навыками, которые мне очень и очень пригодились сейчас, в процессе эксплуатации всех инженерных систем. Так что всё, что касается сантехники, электрики, слесарных, плотницких и других работ – все это я делаю своими руками.

Возьмем, к примеру, водопровод или систему полива.

Если кто-нибудь из Вас занимался поливом сада и огорода, тот знает, как тяжел и непроизводителен этот труд. Особенно если Ваш сад обширен. Таскать по всему участку (а у меня 8 соток под садом) тяжелые грязные шланги, стараясь при этом не задеть цветы и другие растения, переставлять поливалки, терять кучу времени и нервов. Тем более что шланги цепляются, перегибаются, рвутся, лейки выскакивают, защелки ломаются и т.п. А для огурцов, например, нужна только теплая вода. И поливать надо ежедневно! Растениям ведь не объяснишь, что ты только с работы, что устал, хочешь спать. В общем, тяжелый крестьянский труд! Изо дня в день, все лето, с мая по сентябрь, семь месяцев в году.

А решение всех проблем – на поверхности. Просто надо сделать летний водопровод. Всего лишь!

Берете большую емкость, например пластиковый бак (они свободно продаются), ставите его на возвышенность, от него протягиваете (соблюдая уклон) трубу к теплице, ставите кран, подсоединяете короткий поливочный шланг. Солнце нагревает воду в баке, и теплая вода подается в теплицу в любое время. Не надо бегать с ведром и лейкой. Просто откройте кран, киньте шланг в нужное место и идите по своим делам. Главное, не забыть потом воду выключить ?.

Бак объемом 1 куб.м. и шланги у меня оставались после строительства, вместо трубы я взял остатки трубки от монтажа теплых полов и провел ее прямо по забору. Купил только кран.

Что же касается поливки сада, то я использовал остатки труб от монтажа отопления. Правда, их не хватило, пришлось докупать, но это мелочи. Купил сварочный аппарат для труб (цена вопроса 1,5 тыс. руб.), переходники, тройники, муфты, краны и прочую мелочевку. И за два дня сварил летний водопровод из пластиковых труб. Трубы протянул вдоль забора до конца участка, краны врезал на пересечении садовых дорожек, к каждому крану подсоединил по шлангу. Теперь ничего таскать не надо, шланги лежат на дорожках, все чисто и аккуратно. Открыл нужный кран и все.

Обслуживания никакого водопровод не требует, на зиму шланги убираются, краны открываются, вода сливается. Пластик не гниет, не ржавеет, не портится. Весной остается подсоединить шланги и открыть подачу воды. И все! Просто, удобно, надежно. Себестоимость – копейки. Пластик удобен тем, что он ремонтопригоден. В этом году мы завели птицу, более 50-ти голов. А птице нужно много воды, особенно уткам.

ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД В САДУ

Пришлось вырезать в удобном месте кусок трубы и вварить кран. От крана кинул трубу «воздушкой» до птичника, до самого вольера. Работы часа на полтора.

Где-то я очень давно слышал выражение: «лень – двигатель прогресса». Что ж, с этим я в полной мере соглашусь. Мне действительно лениво заниматься поливом с тасканием шлангов, ведер и леек. Так пусть это делается само, без моего участия. А уж открыть и закрыть кран совсем не в напряг.

У меня есть еще много интересных приспособлений, сделанных своими руками. И я о них когда-нибудь обязательно расскажу.

По материалам сайта: http://expertdevita.ru