Решаем вопрос: как в частном доме сделать канализацию

Содержание

Канализация дома

Есть несколько условий, при которых проживание в частном доме будет считаться правильным и комфортным. Одно из таких условий – это эффективно работающая канализационная система. И здесь необходимо еще при проектировании дома задаться вопросом, как в частном доме сделать канализацию правильно, чтобы она эффективно работала и не создавала лишних проблем.

Отвечая на данный вопрос, необходимо полностью разобраться во всей системе до мелочей. Понять, как она работает, какие материалы и оборудование необходимы, точно рассчитать все параметры, и только после этого приступать к работе, то есть к монтажу, учитывая некоторые нюансы самой системы и процессов установки ее элементов. И, как показывает практика, провести все монтажные работы своими руками не сложно, если учесть весь опыт, и все технологические моменты процесса.

Поэтому вопрос, как самому сделать канализацию в собственном доме, не привлекая квалифицированной помощи со стороны, звучит сегодня актуально. Особенно этот вопрос мучает тех, кто решил сэкономить на проведении данного процесса.

Канализация дома своими руками

Внутренняя часть системы

Итак, начнем с того, что вся канализационная система делится на две части: внутренняя и наружная. Первая часть точь-в-точь повторяет все элементы, которые присутствуют в городских квартирах, правда, есть добавления в некоторых домах. Это бассейн, баня, джакузи, душевые, барбекю и так далее. О чем это? Только о том, что внутренняя канализация частного дома подчас бывает намного сложнее, чем та же система в городской квартире.

Поэтому самостоятельно проектировать ее не стоит, лучше обратиться к профессионалам, хотя каждый домовладелец просто обязан знать, как она размещена, каково ее устройство и другие детали. Это нужно будет для дальнейшей эксплуатации системы и ее обслуживания.


Цель внутренней канализации – это сбор и прием стоков от бытовых сантехнических приборов, и доведение их до системы наружной канализации. Из чего состоит эта часть:

  • Сантехника;
  • Некоторые бытовые приборы. К примеру, стиральная машина, посудомоечная машина и так далее.
  • Канализационные трубы диаметром 32-50 миллиметров (от унитазов до 100 миллиметров) и стояки.

Кстати, все канализационные трубы можно проводить как в скрытом исполнении, так и в открытом. В первом случае их укладывают в стены, под пол, в перекрытия. Во втором крепят к тем же стенам, полу, к плитам перекрытия специальными хомутами. К тому же вариант укладки будет зависеть от типа сантехнического прибора, ведь для некоторых из них скрытая проводка канализации не приемлема.

И самый важный момент – это угол наклона, от которого зависит самотек стоков. Но здесь придется принимать во внимание диаметр используемых труб, где для каждого диаметра свои углы, которые принимаются в нормальном и минимальном показателе. К примеру, диаметр трубы 50 миллиметров, то минимальный угол наклона должен составлять 2,5 сантиметра, а нормальный – 3,5 сантиметра. При использовании трубы диаметром 100 миллиметров минимальный угол наклона должен составлять 1,2 сантиметра, а нормальный – 2,0 сантиметров. С диаметром трубы 125 мм, минимальный – 1,0 сантиметра, нормальный – 1,5 см.

Разводка канализации

Итак, отвечая на вопрос, как сделать своими руками канализацию в частном доме, необходимо опираться на показатели уклона канализационных труб. Небольшая ошибка в сторону уменьшения уклона, и вам гарантирован застой стоков и неэффективная эксплуатация самой канализации. И еще несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание:

И немного о стояке. Это вертикально установленная труба диаметром не меньше 100 миллиметров. В ней на высоте одного метра от пола обязательно устанавливается люк, через который производится ревизия. Вертикальное продолжение трубы вверх считается вентиляцией, которая проходит сквозь крышу и поднимается на кровлей на расстояние не менее семидесяти сантиметров.

Обратите внимание на не отапливаемые помещения, где проходит стояк. Если таковые есть, то данную часть стояка необходимо теплоизолировать. Для соединения стояка с наружной канализацией используются два элемента: выпуск и отвод с углом разворота в 135 градусов. Кстати, выпуск и стояк должны иметь одинаковый диаметр. В качестве стояка можно использовать чугунные или полипропиленовые трубы. Второй вариант более востребован, он прочный, надежный, с ним монтаж проще и быстрее.

Наружная часть системы

Канализация на улице

Когда встает вопрос, как устроить наружную канализацию частного дома, то в первую очередь необходимо уделить свое внимание трубам канализации. Все дело в том, что не всякая труба может быть использована снаружи. Лучше всего выбирать ПВХ-трубы или гофрированные из полипропилена.

Начиная проектировать наружную канализацию, надо учесть несколько основных моментов, которые будут влиять на качество работы системы. Во-первых, необходимо исключить повороты и отводы. Если это невозможно, то лучше всего делать их менее резкими. Во-вторых, начало наружной части надо заглублять на расстояние 50-80 сантиметров. Глубже не стоит, могут получиться трудности при создании уклона труб.

В-третьих, это достаточно большой объем земляных работ. Это займет много времени и сил, ведь придется рыть не только траншеи под канализационные трубы, но и котлован под септик. Все эти элементы укладываются только на подсыпки в виде крупнозернистого песка, которую хорошо трамбуют. Для чего это необходимо? Здесь две причины. Первая – проще выставлять угол наклона. Вторая – это защита системы от проседания грунта.

Внимание! Делать подсыпку из глины, грунта, битого камня или кирпича, а тем более из досок, запрещено. Это обязательно приведет к повреждению труб, после того, как их начнут закапывать.

В наружной самотечной канализации, как и во внутренней, есть необходимость установки угла наклона в сторону септика. Данный угол отличается от уклона во внутренней системе. К примеру, для диаметра трубы 100 миллиметров, угол наклона должен составлять два сантиметра на десять метров длины. Это оптимальный вариант.

Но самой важной задачей при решении вопроса, как построить канализацию для частного дома, это выбор септика. Казалось бы, обычный сборник стоков и нечистот. Что тут выбирать? Но и здесь есть свои нюансы. В настоящее время перед застройщиками стоит выбор из трех видов септика:

  • Выгребная яма или накопительный колодец;
  • Септик с механической очисткой, к которому пристраивается фильтрующий колодец;
  • Автономные очистные сооружения.

Заключение

Какой выбрать, решать только вам. Но, как показывает практика недавних лет, самыми востребованными сегодня являются септики с механической очисткой. Еще используются достаточно часто и выгребные ямы. Но человеческая лень постепенно вытесняет их за счет трудоемкости процесса чистки, которую необходимо проводить периодически.

На этой странице сайта размещены фото канализационной системы частного дома, а так же септики, которые в ней используются. Обратите внимание, как все это соединяется друг с другом, потому что есть определенные нормы и требования, по которым происходит соединение частей канализационной системы.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru