Устройство канализации в частном доме

Вопрос канализации в частных и загородных домах является сейчас достаточно актуальным для многих семей, ведь центральной линии водоснабжения в сельской местности или просто в дачном поселке зачастую нет, а пользоваться благами цивилизации хочется каждому человеку.

Однако грамотное устройство канализации несложно выполнить даже своими руками, ведь для того, чтобы сделать все правильно, специальная подготовка не потребуется.

Водопровод и канализация в частном доме могут быть сделаны по-разному. Среди вариантов человеку легче всего ориентироваться, если четко представлять все условия, связанные с домом.

Например, постоянно ли в нем будет проживать семья или сезонно, сколько людей будет пользоваться канализацией, каковы размеры участка и особенности грунта и так далее.

Схема канализации в частном доме условно делится на два типа:

  • накопительная система (выгребная яма, емкость для стоков);
  • сооружение для очистки (септик с разным количеством камер).

Если говорить о водопроводе в частном доме, то здесь также строительство может отличаться по видам:


  • наружный водопровод и канализация (трубы нужно проложить с наружной стороны дома, под землей или у стен);
  • внутренний водопровод (трубы проложены в помещениях, например, в подвале).

Стоит отметить, что внутреннее обустройство идентично с тем, что встречается в квартирах. То есть, тут разница заключается только в отсутствии центральной системы водоснабжения в доме.

В загородных домах и на дачах такие схемы имеют довольно сложное проектирование.

Однако даже в таких случаях, когда в доме есть сразу несколько канализационных стояков, внутренняя система аналогична с обычной квартирой.

Как проложить водопровод в доме?

Проект водоснабжения имеет обычно три варианта:

  • центральная сеть водоснабжения;
  • колодец или скважина (применяется насос);
  • водоем открытого типа (необходимо, чтобы в наличие был водоем и насос).

Конечно же, самый простой способ – центральная установка. Такое водоснабжение прокладывают часто вдоль дорог, где строятся дома, в результате насос покупать не требуется.

Видео:

Чтобы положить трубопровод на свой участок, сначала необходимо получить разрешение, построить колодец для подключения, проложить трубу от колодца до дома с отсекающим вентилем.

Укладки мы должны проводить ниже уровня промерзания грунта, а трубы обязательно теплоизолируются. Сама канава дополнительно обсыпается щебнем или песком, которые играют роль локальной подушки.

Глубина и ее расчет – строго индивидуальны, в зависимости от участка.

Второй вариант самому сделать сложнее. Дело в том, что здесь нам придется делать скважину, что устроить будет не так просто. Нужен специальный расчет и проект, а также не обойтись без бура.

К тому же, здесь необходим насос, который нужен, чтобы устроить поднятие воды из недр и которому не страшна любая глубина залегания возле дома.

Но если на местности нет центральной сети водоснабжения, то такой способ наиболее выгодный.

Третий вариант отличается незначительно – бурить ничего не придется. Но затраты зависят от расстояния, на которое удален водоем от участка.

Даже при удачном раскладе сеть водоснабжения не будет работать, если не подключить насос и фильтрующие элементы.

Укладки канализации и водопровода дома разрешено производить, если проект для них является общим, ведь система водоснабжения всячески оберегается от попадания сточных вод.

Поэтому положить трубы из разных схем в одной траншее не получится.

Виды канализации на участке

Не обойтись в частном доме и без канализации. Индивидуальная система сейчас не редкость, ее можно установить даже своими руками, значительно сэкономив на услугах специалистов.

Однако схема канализации в частном доме требует внимательности и последовательности при монтаже канализации. За основу берется проект дома.

Внутренняя канализация подходит при наличии подвала, где уже есть заложения труб (например, от бывшего хозяина).

Но чаще всего, особенно если строительство идет с нуля, лучше выбирать наружную систему для дома.

Самый простой вариант: сантехника привязана к одному коллектору (насос тут не нужен), трубы от которого ведут к выгребной яме.

Во многих поселках, особенно небольших, центральная канализация отсутствует.

Поэтому, начиная проектирование, важно сначала определиться, какое именно устройство подойдет для решения этого вопроса.

На сегодня, выгребная яма – не самый популярный способ организации очистки. Он изжил себя по причине низкой гигиены.

Наружная канализация в частном доме, чаще всего делается как септик. Здесь довольно просто справиться своими руками и затраты будут меньше, чем при установке локальной станции очистки.

Однокамерный септик недалеко ушел от выгребной ямы. Его дно имеет заложения из песка и щебня, через которые, применяя насос, проходят жидкие отходы.

Вода выходит очищенной примерно на 50%. Такой вариант сложно назвать удачным, потому что расчет степени локальной очистки невысок.

Поэтому проект и система применимы, если речь идет о сезонном проживании. Более удачный выход – двухкамерный септик.

Как ясно из названия, расчет ведется на два колодца. Отходы поступают в первый колодец, где твердые оседают, а жидкие перетекают по трубе во второй уже более очищенными.

Далее процесс протекает по предыдущему сценарию, важно только чтобы глубина двух резервуаров была примерно одинаковой.

В итоге, через полгода придется вызывать ассенизаторскую машину для первого колодца.

Расчет, как провести канализацию в частном доме, всегда вызывал головную боль у хозяев, поэтому стоит быть готовым, что придется или постоянно пользоваться услугами ассенизаторов, применяющих системы всасывания и насос, или оборудовать целые системы очистки, что выходит достаточно накладно по бюджету.

Правильная установка и монтаж

Монтаж канализации в частном доме подразумевает такое проектирование и подключение, где трубы не будут пересекаться с системой водоснабжения.

Правильно делать расстояние между линиями как минимум — в полтора метра. Трубы и для водопровода, и для канализации дополнительно утепляют, ведь зимой они могут замерзнуть.

Если делать это своими руками, то тут подойдут простые обмотки любым теплоизолирующим материалом.

Внешняя разводка канализации в частном доме осуществляется трубами с диаметром около 100 миллиметров, заложения происходит с уклоном.

Расчет уклона происходит индивидуально и весьма серьезно, ведь часто причина того, что канализация забилась – неправильный угол наклона труб в частном доме.

Если у вас возникает вопрос, как провести канализацию в частном доме, да еще и своими руками, то проект должен разрабатываться с учетом всех санитарных требований.

Важно брать в расчет расстояние не только до самого дома, но и до участков соседей, а также водоемов. Вообще без проектирования прокладка канализации в частном доме невозможна.

Проект позволяет учесть такие факторы, как глубина грунтовых вод, промерзание почвы, заложения труб на определенных глубинах.

Система и проект сами по себе довольно простые, даже если делать их своими руками. Сначала по дому отводятся трубы к каждому источнику стоков. Все они выходят на общий коллектор.

Главный трубопровод от него лучше провести непосредственно под домом. Сделать это нужно для того, чтобы уменьшить расход материала на трубопровод.

Глубина тут также рассчитывается индивидуально, в некоторых случаях трубопровод можно сделать даже в самом фундаменте.

Сам септик в частном доме устанавливается или на дно, или на подушку из насыпных материалов. А если колодца два, то применяются оба варианта.

Видео:

Глубина, на которую необходимо сделать заложения, выбирается по-разному, но не более трех метров – иначе машина просто не достанет до дна и не сможет с помощью насоса выкачать отходы.

Септик сверху накрывается люком, чтобы канализация не забилась. Все соединения должны быть герметичными и заделанными, чтобы подключение прошло без протекания и разрывов.

Не стоит забывать, что внутренняя установка труб непосредственно в частном доме крайне важна, чтобы исключить засоры и неприятный запах. В этом поможет вентиляция канализации в частном доме.

Вентилируем канализацию

Вентиляция канализации в частном доме обеспечивается благодаря подключению фановых труб.

Они соединяются с канализационной системой (септик, обычные трубы) и поддерживают определенное давление.

Если в частном доме нет фановых труб, то при каждом сливе септик будет давать в помещение неприятный запах.

Расчет удобно сделать и своими руками – если в доме есть канализационные стояки диаметром больше 50 миллиметров, то фановые трубы обязательно нужны, иначе сделать помещение приятным местом для времяпровождения станет в разы труднее.

Расчет и обустройство фановых труб заключаются в выборе их диаметра – они должны быть не меньше стояков.

Правильно наружную часть трубы выводить в такое место, где запахи смогут уноситься ветром и не попадать в частный дом.

Устройство вентиляции подразумевает подключение выходного канала, который прокладывается, как того требует проект дома.

Вытяжная часть стояка, если подключение вентиляции проводится своими руками, выводится через крышу, насос не обязателен. Следите, чтобы ее высота была не менее полуметра.

Если будет использоваться чердачное помещение, то здесь уже стоит говорить о трех метрах. Строительство диктует главное правило: диаметр фановой трубы должен быть таким же, как сточный участок стояка.

Проводя подключение своими руками, следите, чтобы фановое устройство не пересекалось с дымоходом или общей вентиляцией в доме.

Не рекомендуется также размещать фановую трубу под свесом крыш, так как в холодное время ее может снести снегом.

Подключение дефлектора делать не нужно, так не будет образовываться конденсат и можно не бояться замерзания.

Подключение дополнительного насоса не требуется – при правильном монтаже септик и вентиляция к нему являются автономными.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru