Монтаж металлопластиковых труб своими руками — инструкция от профессионала

Металлопластик, заменив собой распространенные ранее чугун и сталь, совершил серьезный технологический прорыв в сфере обустройства водопроводов. Если до его появления прокладка водопровода представляла собой масштабное мероприятие с участием множества специалистов, то металлопластиковый трубопровод вполне по силам смонтировать даже без посторонней помощи.

При этом получаемый результат будет во много раз эффективнее и надежнее по сравнению с прочими технологиями протяжки.

Содержание:

Преимущества и устройство

Важнейшее преимущество, заставляющее обращать внимание именно на металлопластиковые, — это долговечность. Благодаря совершенству конструкции, они способны прослужить не один десяток лет не только без замены, но и вообще без обслуживания. О замене труб читайте тут .

Гарантией долговечности служит высокопрочный полиэтилен, лежащий в основе подобных трубопроводов. Данные материал не только подвержен быстрому старению, но и имеет совершенно гладкую поверхность, на которой чисто физически не способны накапливаться какие-либо загрязнения. При этом конструкция отличается высокой механической прочностью, за которую отвечает слой алюминия.

Видео — все преимущества (смотреть всем), отличие от монтажа полипропиленовых труб :

Другое преимущество состоит в простоте установки. Чтобы проложить их, не потребуется особых умений и использования сложного специализированного инструмента.


Вполне достаточно обладать начальными навыками домашнего мастера и иметь под рукой простейший набор слесарных инструментов. Кроме того, монтаж металлопластиковых труб вполне возможен даже при обустройстве самой сложной и разветвленной системы водопровода на даче. Этот материал достаточно гибок и может прокладываться вдоль поверхностей любой формы.

Состоит металлопластиковая труба из пяти слоев. В центральной части располагается слой алюминия, спаянного внахлест или встык.

Пайка внахлест придает гибкость, однако снижает надежность. Более дорогой вариант пайки встык позволяет получить так называемую бесшовную трубу, более жесткую, но и более прочную.

Внутренний слой создается из пищевого полиэтилена, за исключением отопительных и канализационных трубопроводов, в которых производители используют более дешевые пластики. Наружный слой – это тот же полиэтилен, только менее качественный и имеющий окраску.

При выборе труб предпочтение лучше отдавать образцам с маркировкой PEX или PE-RT. Эти варианты устойчивы к гидроударам, поскольку рассчитаны на высокое давление. От материала с маркировками PE-RS, PE-HD или HDPE лучше отказаться. Пусть они и стоят дешевле, но рассчитаны лишь на малое давление воды.

Промежуточные слои между полиэтиленом и алюминием – это слой клея. Именно от качества клеевого состава зависит стойкость металлопластика к расслоению под действием теплового расширения материалов.

Использование фитингов для соединения

Основной способ соединения в единую систему – установка с использованием фитингов. При этом могут применяться фитинги трех типов: компрессионные, пресс, а также фитинги надвижные.

Вне зависимости от того, какие будут использоваться, для работы обязательно потребуется следующий инструмент для монтажа металлопластиковых труб :

  • труборез;
  • трубогиб;
  • фаскосниматель.

Наличие фаскоснимателя необходимо по той причине, что пред установкой торец обязательно должен быть обработан. Без этого добиться полной герметичности будет почти невозможно.

Компрессионные, т.е. обжимные фитинги – наиболее распространенный способ монтажа, поскольку его использование требует лишь наличия простого гаечного ключа. Состоит из накидной гайки, штуцера и разрезного кольца. При этом конструкция допускает многократное использование.

Видео — как правильно резать с помощью трубореза:

При работе с компрессионными фитингами затягивать гайку необходимо очень аккуратно. Излишние усилия могут привести к трещине в кольце.

Пресс-фитинги еще более надежны, поэтому их можно применять для систем горячего водоснабжения. Однако для работы потребуется специального обжимного устройства (пресс-клещи).

Надвижные фитинги отличаются способом установки. Для их установки будет нужен экспандер, расширяющий диаметр для установки.

Особенности монтажа

Монтаж металлопластиковых труб своими руками должен начинаться с составления подробной схемы будущего водопровода.

На этой схеме, пусть даже и выполненной весьма условно, необходимо разметить как длину каждого участка водопровода, так и все ее составные элементы: фильтры, краны, тройники, уголки и т.п. Это существенно облегчит в дальнейшем всю работу.

Видео — монтаж металлопластиковых труб, инструкция к применению:

Непосредственно установку следует начинать с врезки в стояк или ввод шарового крана, позволяющего полностью перекрыть поступление воды в дом или квартиру. Модель крана следует выбирать такую, чтобы он был способен работать при высоких давлениях (порядка 60 атмосфер). Стоит обратить и на максимальную рабочую температуру, которая должна составлять где-то 150 С.

На рынке строительных материалов нередко встречаются китайские подделки продукции известных производителей шаровых кранов. Их следует избегать, поскольку они не гарантируют надежного запирания воды. Отличить подделку можно по некачественному литью.

Кроме того, не допускается использовать обжимные фитинги в тех случаях, когда водопровод будет прокладываться скрыто, т.е. под слоем бетона или внутри стен. Это требование обусловлено необходимостью доступа к подобным фитингам для их обслуживания (подтягивания резьбового соединения).

Технические характеристики металлопластиковых труб

Важнейшей характеристикой служит диаметр, поскольку именно этот параметр влияет на пропускную способность и показатели прочности. Наибольшее распространение получили образцы с наружным диаметром от 16 до 40 мм и внутренним от 12 до 33 мм, имеющие толщину стенок от 2.0 до 3.5 мм.

При этом все они способны выдерживать температуру воды в 95С при давлении 10 бар. Давление 25 бар трубы выдерживают при температуре не долее 25С. Максимальная же температура, которую способен выдержать металлопластик при кратковременном нагреве, 130С.

Минимальный радиус изгиба зависит от технологии работы. Для монтажа металлопластиковых труб своими руками, т.е. для изгиба вручную, радиус может варьироваться от 80 до 550 мм, в зависимости от диаметра. При использовании трубогиба минимальный радиус может составлять от 45 до 180 мм.

Схема монтажа водопровода

Непосредственно внутридомовой водопровод начинается от входного шарового крана. Если рассматривать последовательность установки водопроводного оборудования, то она будет следующей:

  • фильтр грубой очистки, защищающий от наиболее крупных загрязнений;
  • счетчик;
  • фильтр тонкой очистки;
  • редуктор давления, нормализирующий давление во внутридомовом водопроводе при колебаниях давления в системе водоснабжения;
  • коллектор, от которого вода распределяется непосредственно к потребителям.

Видео — схема монтажа в однокомнатной квартире:

Использование фильтров в случае с металлопластиком является обязательным условием, поскольку твердые частицы из системы водоснабжения способны повредить внутренний слой гладкого полиэтилена.

Правила монтажа металлопластиковых труб

Чтобы водопровод прослужил как можно больший срок и не требовал при этом постоянного обслуживания, при его обустройстве необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Аккуратность при работе с металлопластиком должна стоять на первом месте. При всей своей прочности данный материал легко повредить во время монтажа.
  2. Прокладывать можно только в тех местах, где исключено их механическое повреждение.
  3. Если металлопластиковый водопровод прокладывается за фальшстеной, то в местах расположения фитингов следует обустроить смотровые люки.
  4. Монтаж сквозь стены должен осуществляться с применением защитных гильз.
  5. Крепить к стенам и полу, следует с применением специальных хомутов и опор.

Если все работы произведены аккуратно и в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей, то водопровод на основе металлопластиковых труб способен прослужить много десятилетий. При этом чем качественнее будет выполнен монтаж фитингов, тем реже их придется обслуживать. В целом же, подобные работы абсолютно по силам любому домашнему мастеру.

По материалам сайта: http://svoirem.ru