Как провести водопровод в частном доме

Оглавление статьи

Когда в частном доме возможно подключение водопровода через центральный канал, это, конечно, облегчает прокладку системы водоснабжения, но и содержит некоторые минусы. В том числе регулярно проводимые ремонтные работы центральных коммуникаций, да и качество воды часто оставляет желать лучшего.

Но на сегодняшний день многие владельцы приобретают частные дома в новых или удалённых посёлках от центральных коммуникаций. Тогда водопровод в частном доме из колодца или оборудованной скважины превращается в необходимость. Ведь вода должна поступать в любое время суток и при этом быть чистой, чтобы обеспечить здоровье каждого члена семьи.

Преимущества колодца

Отлично если на участке рядом с домом уже есть колодец, и его можно использовать. Но если владельцам только предстоит своими руками его устраивать, то необходимо узнать глубину залегания воды в местности, на которой находится дом.

Если владельцы получили необходимую информацию, из которой следует, что глубина залегания питьевой воды даёт возможность возведения колодца своими руками, поговорим подробнее о его преимуществах.

Отключение электричества не доставит больших проблем, ведь если в нём есть вода, то её нетрудно извлечь и руками.


Вода, в большинстве случаев, в своём составе содержит меньшее количество различных нежелательных примесей железа, чем, к примеру, из скважины. Дело здесь, в качестве водных пластов. Правда, любую воду желательно подвергать очистки фильтрами, во избежание вреда здоровью от примесей.

Любые водоносные каналы с течением времени могут запесочиться либо заилится. Когда такая проблема произошла у колодца, его владелец своими руками сможет легко его очистить лишь при помощи ведра и лопаты. А вот со скважиной всё намного сложнее. Сначала, придётся выяснить причину перебоя воды, а потом найти профессионалов для устранения.

При устройстве колодца комфортней пользоваться погружным насосом. При необходимости ремонта насоса или замены деталей, имея водопровод частного дома из колодца, гораздо проще, чем из скважины. Транспортировка насоса из колодца проводится с помощью троса, а чтобы сделать это у скважины, необходимо разбирать устройство герметичного оголовка, для чего потребуется помощь специалистов.

В некоторых регионах необходимо разрешение для устройства скважины, что, в свою очередь, очень усложняет процесс выполнения работ.

Колодец расположенный на участке способен послужить не только источником водоснабжения частного дома, но и оригинальным элементом ландшафтного дизайна.

Ну и, конечно, преимущество каждого колодца своими руками — внешний дизайн. Если владельцы обладают богатой фантазией, они могут сделать оригинальный акцент в оформлении, показывая, что такое устройство присутствует на участке, обыграв как уникальный элемент ландшафта.

Схема водоснабжения

Чтобы провести монтирование системы водоснабжения правильно и получить в итоге функционирующую коммуникацию, необходима детальная продуманная схема водопровода в частном доме.

В ней нужно сразу учесть все детали и элементы:

  • трубы;
  • насос;
  • фильтры;
  • гидроаккумулятор;
  • реле;
  • коллекторы;
  • бойлер;
  • точки потребления воды.

Помимо этого следует обозначить все места расположения этих элементов, а также отметить путь труб в доме. Желательно соблюдение определённого масштаба, что поможет правильно рассчитать и купить необходимое количество материала для проведения водопровода своими руками.

Провести трубы в доме своими руками для подключения всех точек потребления двумя способами:

Последовательный способ

Такое устройство подойдёт владельцам маленьких домов, с одним или двумя проживающими людьми.

По всему дому проводится основной трубопровод, по которому проходит вода. Напротив каждой точки потребления воды устанавливается фитинг с отводом. При необходимости использования воды сразу из нескольких точек, сделать это непросто, так как в сети низкое давление.

Коллекторный способ

Ко всем точкам водопотребления необходимо провести свою трубу. Таким образом, давление везде будет одинаковым, и образуется лишь небольшая неизбежная его потеря за счёт отдалённости от насосной станции.

Устройство коллекторного способа затратнее, из-за увеличения количества труб, но для современного человека комфорт превыше всего, поэтому остановим выбор именно на ней.

Монтаж водопровода

Чтобы осуществить устройство и монтаж водопровода в частном доме из колодца в большинстве случаев прибегают к использованию погружного насоса, гарантирующего бесшумную работу.

Если водоснабжение из колодца носит характер дополнительного или сезонного с погружным насосом процедура консервации на зимний период упрощается. После открытия сливного электромагнитного клапана вода из системы полностью стекает. А если владельцы решили сделать водопровод своими руками при помощи поверхностного насоса, необходим слив воды из корпуса, а перед следующим запуском повторное наполнение.

От дна сооружения, погружной насос располагают на глубину от 0,8 метра. А сливной клапан устанавливается на высоте более 3 метров, считая от поверхности земли. Для полного слива воды из системы часть трубопровода находящуюся под землёй следует провести с наклоном в сторону источника. Прокладка труб производится в выкопанные траншеи. Если водоснабжение носит сезонный характер, достаточная глубина траншей 1 метр, а в случае эксплуатации круглый год, прокладка труб должна быть ниже уровня промерзания земли.

Если владельцы только строят дом, то легче осуществить прокладку труб под фундаментом дома, но в случае отсутствия таких обстоятельств и невозможности попасть в подпол строения, осуществляется поверхностная прокладка. Для неё, в участок трубы, располагающийся в зоне холода, помещают нагревательный кабель. Положительная температура воды предотвратит замерзание системы.

Когда монтируется водопровод в частном доме, нужно делать уклон в сторону подающей трубы, которая в случае консервации будет сливной.

Также в схему входит гидроаккумулятор, выступающий стабилизатором и необходимый для компенсации перепадов при запуске либо остановке насоса.

За постоянное нормальное давление в системе отвечает реле давления, включение которого в систему водоснабжения необходимо. А реле сухого хода играет роль предохранителя, в случае падения уровня воды ниже необходимого, для работы системы, отключая насос.

Следующим после гидроаккумулятора возможна установка тройника, оборудованного запорным механизмом. С его помощью произойдёт разделение воды на питьевую и бытовую. Питьевая далее следует в систему фильтров. Монтаж следующего тройника разделит воду на холодную и горячую. Трубу с холодной водой нужно провести к коллектору с запорными кранами на линиях потребления. Трубу для горячей воды следует провести к нагревателю, после чего через коллектор она распределяется по дому.

Устройство водопровода в доме своими руками из колодца сделает жизнь человека комфортной и приятной даже вдали от центральных коммуникаций.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru