Монтаж металлопластиковых труб своими руками

Пожалуй, сейчас уже в каждом доме есть металлопластиковые трубы. Они широко применимы для прокладывания водопровода, теплого пола, а также для системы отопления.

Преимущества металлопластиковых труб не сосчитать:

  • простота в монтаже;
  • долговечность;
  • они не повержены коррозии;
  • всегда можно добавить новый объект (например, врезать кран под стиральную машинку, поставить еще одну батарею в комнату и т. п.)

При замене водопровода металлопластиковые трубы по сравнению с остальными выигрывают. Особенно важно, что в них не образуется коррозия, которая придает воде вкус ржавчины. И, наверняка, главный плюс для любого мужчины – возможность самостоятельно заменить трубы в доме, не прибегая к услугам специалистов. Кроме того, монтаж металлопластиковых труб не требует дополнительного оборудования и специальных материалов.

Закупаем материал и фитинги

Приобретаем все необходимые фитинги (крепежные элементы для соединения труб). Фитинги бывают разными. Механические – обычные фитинги, которые крепятся с помощью гаечного ключа. Компрессионные – фитинги на один раз, крепятся с помощью специальных клещей. Компрессионные фитинги после установки трогать с места нельзя, тогда как механические можно заменить или удалить в любое время.

Перед тем, как заменить старые трубы, нужно нарисовать схему. По этой схеме вам предстоит работать. На схеме надо отметить все объекты, которые будут заменены. Нарисуйте каждый фитинг – где будет тройник, а где уголок. Не забудьте, при монтаже труб возможны ошибки (не так отрезал, смял), поэтому сами трубы покупаются с запасом. Размер трубы выбирается индивидуально. Стоит добавить, чем больше диаметр трубы, тем лучше по ней будет проходить вода.

Виды соединений и крепежа

В зависимости от выбранных фитингов, и крепление, соответственно, будет механическое или компрессионное. Механическое крепление нуждается в дополнительной герметизации фум лентой в местах подключения гибких подводок. Конечно, механическое крепление проще, но компрессионное надежнее. Для использования компрессионного крепления нужно дополнительно приобрести специальные пресс-клещи. В основном, компрессионное крепление применяют при монтаже скрытой системы отопления. Выбор всегда остается за хозяином.

Подготовка к монтажу

Измеряем длину будущей конструкции. Обычно, если стоят старые металлические трубы, замена их на металлопластиковые осуществляется по ним. То есть, новые трубы прокладываются взамен старым. Но это не обязательно. Некоторые предпочитают проложить трубы по-своему, пряча их под пол или за гипсокартон.


Готовим поверхность. Нужно убрать все лишние предметы, чтобы ничего не мешало устанавливать крепления и фитинги. Места для прокладки труб должны быть хорошо доступны. Не стоит проводить трубы слишком близко к полу или потолку – подумайте о том, как выбудете затягивать гайки на фитингах или прижимать их клещами.

Старые трубы убираем полностью, срезая их болгаркой. Если за старыми трубами оголились какие-либо дыры, перед монтажом металлопластиковых труб нужно тщательно все заделать. Кроме того, сбиваем все неровности и выпуклости, которые могут помешать монтажу.

Приступаем к монтажу

В независимости от того, какой способ крепления вы выбрали, существуют некоторые общие правила монтажа металлопластиковых труб.

  • Стеновые крепежи устанавливаем заранее, до начала монтажа, чтобы не нужно было потом крутить трубы в разные стороны.
  • Действуйте четко по схеме. Не нужно на ходу перечерчивать план – все должно быть продумано и измерено заранее.
  • Замеряем нужный размер трубы от одного фитинга до другого. Карандашом проводим линию, по которой труба будет распиливаться. С помощью ножовки по металлу или ножниц для металла отрезаем кусок трубы. Края должны быть ровными, без зазубрин. Все неровности можно отшлифовать наждачной бумагой или напильником.
  • Не пускайте воду до полного окончания монтажа. Не забудьте установить отдельные краны на все батареи, колонку, унитаз, чтобы можно было легко заменить вышедший из строя объект.

Механическое соединение

Выбираем подходящий фитинг, одеваем зажимное кольцо с фитинга на трубу. Кольцо должно находиться строго около края трубы. Вставляем трубу в фитинг до упора. Не допускайте образование щели между фитингом и трубой, иначе через нее будет сочиться вода. Одеваем гайку фитинга на трубу и затягиваем ее рукой. Теперь можно закрутить ее гаечным ключом. Главное – не перетяните, так как гайка может лопнуть, и ее придется заменить. Конструкция не нуждается в дополнительной обмотке.

Обратите внимание, что для отвода на унитаз, смесители, стиральную машинку часто применяют фитинги с внешней и внутренней резьбой с одной стороны (чаще, по центру). Для таких соединений необходимо использовать дополнительную обмотку и прокладку для обеспечения герметичности системы. Прокладку также не нужно сильно зажимать, иначе соединительный шланг может прорезать ее, и вода будет подтекать.

Компрессионное соединение

Для него требуются специальные пресс-клещи. Вдобавок, труба должна быть подготовлена. Для этого снимаются фаски снаружи и внутри трубы. Надеваем уплотнительное кольцо на штуцер и вставляем его в трубу. Затем муфта обжимается клещами и на ней появится кольцо. Зажимать муфту можно только один раз. Если вы сделали что-то неправильно, то муфта подлежит замене.

И напоследок. Монтаж металлопластиковых труб – занятие, посильное каждому. Если вы не уверены в своих силах – доверьтесь профессионалам. Но гораздо приятнее, когда ты сам, своими руками монтируешь металлопластиковые трубы в доме. И, несомненный плюс, вы значительно экономите на монтажных работах. Порой они превышаю 10 тысяч рублей. Определенно, нужно просто набить руку, и все обязательно получится.

По материалам сайта: http://www.komfortek.com