Водоснабжение бани своими руками

Реализация проекта постройки бани в загородной зоне в самом общем случае предполагает наличие на застраиваемом участке какого-либо источника, обеспечивающего ее водой. Причем выгода от подобного решения, как говорится – налицо. Водоснабжение бани можно сделать своими руками. Это позволит иметь доступ к необходимому количеству воды.

Система водоснабжения бани

Единственно, что нужно будет сделать для беспрепятственного подключения к действующей водопроводной системе – это получить разрешение от ее фактического владельца. После его получения вам необходимо будет предпринять ряд действий, включающих в себя следующие шаги:

  1. Монтаж системы трубопроводов в самой бане (включая емкость под горячую воду и всю необходимую сантехнику).
  2. Ознакомление с полной схемой водоснабжения всего загородного участка.
  3. Прокладка участка трубопровода до бани с последующим его подключением к действующей магистрали (в ближайшем от вас колодце).

Со схемой водоснабжения бани, ее подключению к уже существующей магистрали вы можете ознакомиться на размещенном рисунке.

Но как быть в ситуации, когда готовой водопроводной магистрали на участке нет, а пользоваться баней вы хотели бы круглый год?

В таком случае вы можете воспользоваться одним из известных способов водоснабжения, предполагающих закачку холодной воды из скважины или колодца. Рассмотрим каждый из указанных вариантов более подробно.

Подача воды из колодца


Так называемый колодезный вариант считается наиболее простым способом обеспечения бани водой. Для его реализации вы можете использовать уже имеющийся на участке колодец, а в случае отсутствия такового – вырыть новый.

Для принудительной подачи воды из колодца используются специальные насосы погружного типа, позволяющие получить требуемый напор жидкости для поднятия и транспортировки ее к месту непосредственного использования. Под местом использования в данном случае понимается подготовленная ранее система трубопроводов, совмещенная с устройством нагрева холодной воды (электронагревателем или бойлером).

Обратите внимание! При отсутствии насоса требуемого класса вы можете воспользоваться засасывающим механизмом консольного типа, заборный узел которого располагается в поверхностной зоне колодца. Но в этом случае уровень воды в нем не должен быть очень низким (желательно – не более одного-полутора метров от поверхности земли).

Точка выхода всасывающего трубопровода располагается обычно ниже уровня промерзания почвы.

Забор воды из скважины

Схема водопровода из скважины

При организации забора воды из скважины вам придется столкнуться с определенными трудностями, связанными с обустройством самой шахты. И действительно, если для изготовления колодца достаточно выкопать яму необходимой глубины и смонтировать в ней колодезный сруб (кольца из бетона), то для устройства скважины вам, как минимум, потребуется специальная буровая установка.

Обратите внимание! Для обслуживания скважины придется приложить значительно больше усилий по сравнению с тем же колодцем.

С другой стороны, пробуренная скважина позволяет достигнуть более глубинных водоносных слоев, качество воды в которых заметно отличается от колодезной (за счет очищения от различных примесей в толще грунта).

Необходимо заострить ваше внимание на следующем важном моменте: во избежание замерзания воды в трубопроводах последние должны прокладываться ниже уровня промерзания почвы в данной местности; при этом само оборудование должно располагаться в отдельном техническом подполье.

Сезонные особенности водозабора

Траншея для водопровода

Необходимо отметить, что принудительный забор воды из типового шахтного колодца, как правило, предполагает эксплуатацию системы водоснабжения лишь в летнее время года. При этом водопроводные трубы укладываются на незначительную глубину, достаточную для того, чтобы исключить возможность их механического повреждения под воздействием каких-либо внешних нагрузок. Величина заглубления труб в этом случае составляет обычно не более 0,5–0,6 метра. Причем прокладываемый трубопровод должен иметь небольшой уклон в сторону водозаборного сооружения (колодца или скважины), что гарантирует естественный отток воды из системы при ее отключении в зимний период.

Обратите внимание! В том случае, если предполагается эксплуатировать систему и в зимнее время года – ее обустройство потребует от вас заметно больших затрат времени и сил, а также привлечения дополнительных технических средств.

  1. Прежде всего, прокладка водопроводной магистрали до бани должна выполняться на значительно большей глубине, ниже точки промерзания грунта. В зависимости от региона указанный показатель может иметь значение в пределах от 1,5 до 2,3 метра.
  2. Помимо этого вам обязательно нужно будет предусмотреть механизм слива воды, обеспечивающий ее удаление из вентилей и обратных клапанов системы при временном отключении линии водоснабжения.

Видео

Монтаж системы водоснабжения и водораздачи в бане из полипропиленовых труб:

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru