Монтаж водопровода своими руками. Виды водопроводных труб

На сегодняшний день существует большое количество фирм, которые занимаются продажей и монтажом разных видов водопроводов. Стоимость услуг по установке может значительно колебаться и зависит она от сложности работ и от материала.

Если Вы не хотите провести установку водопровода своими руками, то уж разбираться в том, как это выполняется, вам необходимо. Понимание вопроса поможет выбрать надежного и порядочного подрядчика.

При создании водопровода первое, с чего следует начать – это выбрать материал главных составляющих – труб. Сегодня строительный рынок может предложить четыре основных материала для труб: сталь, медь, металлопластик, полипропилен.

Трубы стальные

Трубы из данного материала условно подразделяют в соответствии с наличием покрытия на: оцинкованные, без покрытия. В конструкцию металлические трубы соединяют посредством резьбовых соединений с применением сгонов, тройников, муфт. Осуществляя установку, пользуются разводными и газовыми ключами, сваркой, приспособлением для нарезки резьбы, инструментом для резки труб (УШМ, ножовка и т.п.), паклей либо лентой Фума (герметизация швов). Размеры труб выражены в дюймах (1и1/2. 1, 3/4, 1,2).

Достоинства:

- высокий уровень прочности и жесткости,

- длительный срок службы.


Недостатки:

- требуется тщательная герметизация швов,

- появление наростов и ржавчины,

- большая трудоемкость монтажа, обусловленная применением сварочных работ либо ручной нарезкой резьбы.

Трубы медные

Медный трубопровод широко применяется по всему миру в системах топливоподачи, газоснабжения, кондиционирования, водоснабжения, отопления. СНиПом разрешено использование медного трубопровода в системе отопления, кондиционировании, вентиляции и водоснабжения. Если вы решили сделать монтаж водопровода своими руками из медных труб, то это правильное решение, так как медь очень долговечна. Предназначенные для сантехнических систем медные фитинги и трубы изготавливают из меди, которая раскислена фосфором. В такой меди минимально содержание Cu + Ag составляет 99,9%, остаток фосфора от 0,04% до 0,015%. Промышленность выпускает четыре типа медных труб: не отожженные (твердые) с диаметром от 108мм до 10мм, полутвердые с диаметром от 159мм до 6мм, отожженные (мягкие) трубы с диаметром от 22мм до 6мм, отожженные в полиэтиленовой оболочке с диаметром от 22мм до 8мм. Полутвердые и твердые трубы выпускают в виде штанг по 3м и 5м, мягкие трубы – в бухтах по 50м и 25м.

- необходимо использовать паяльный аппарат,

- одноразовость конструкции. В случае появления брака при установке, нет возможности разборки и переделывания – бракованный участок можно лишь вырезать, после чего собирать заново.

Трубы металлопластиковые

Металлопластиковые трубы – это материал, состоящий из трех слоев: тонкая металлическая труба, сверху и снизу покрытая слоями пластика. Эти трубы соединяются посредством фитингов (водная розетка, тройник, угловая муфта, соединительный, переходники на иные диаметры). Существуют пресс фитинги и фитинги цанговые. Установку осуществляют с использованием таких инструментов: разводные газовые ключи, ножницы для труб (подойдет и ножовка по металлу), пресс (если используются пресс фитинги). Если вы решили создать водопровод своими руками в домашних условиях, то данный тип труб будет прост в монтаже и не потребует специализированных инструментов.

Трубы полипропиленовые

Полипропиленовые трубы фактически представляют собой пластиковые трубы, изготовленные из полипропилена. Выпускаются двух видов: обычные и фольгированные (предназначены для горячей воды). Между собой соединяются посредством угловых и прямых муфт, тройников, переходников на резьбовые соединения. Установка осуществляется при помощи паяльного аппарата и ножниц для резки (либо ножовки).

По толщине стенки полипропиленовые трубы подразделяют на два типа: PN20 и PN10. Толщина стенки труб PN20 в два раза больше, нежели у PN10. Как правило, PN20 используют для горячего водоснабжения, а PN10 – для холодного. Размер труб выражают в миллиметрах: 75, 63, 50, 40, 32, 25, 20.

Достоинства:

- отсутствие наростов и ржавчины,

- низкая стоимость,

- гарантированный срок службы до 50 лет,

- можно устанавливать вентили (краны) методом впаивания между трубами, не применяя резьбовые соединения.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru