Водопровод своими руками. Виды водопроводных труб.

Сейчас на рынке можно найти множество организаций продающих и монтирующих различные виды водопроводов. Стоимость таких услуг колеблется очень значительно. Она зависит как от материала, так и от сложности работ.

Если Вас пугает мысль о проведении работ самостоятельно, то нужно хотя бы разобраться в том, что предлагает рынок, для адекватного выбора подрядчика.

А возможно имея информацию о материалах и технологиях монтажа мысль о самостоятельном проведении работ станет более привлекательной (учитывая экономию денежных средств).

Первое с чего начинают при создании водопровода это с выбора материала основных элементов – труб.

Стальные трубы.

Стальные трубы можно разделить по наличию покрытия: без покрытия и оцинкованные. Металлические трубы соединяются в конструкцию при помощи резьбовых соединений с использованием муфт, тройников и сгонов. При монтаже применяются разводные и газовые ключи, сварка, приспособление для нарезки резьбы и инструмент для резки труб (ножевка, УШМ или что-то подобное), пакля или лента Фума для герметизации швов.

Высокая прочность и жесткость.

Большой срок службы.


Образование ржавчины и наростов.

Высокая трудоемкость в монтаже. Обусловленная необходимостью сварочных работ или что более трудоемко ручная нарезка резьбы.

Необходимость тщательной герметизации швов.

Медные трубы.

Медные трубопроводы широко используются во всем мире для систем отопления, водоснабжения, кондиционирования, газоснабжения, топливоподачи. СНиП 2.04.05-91 разрешает применение медных трубопроводов в системах отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Медные трубы и фитинги, предназначенные для сантехнических установок, изготавливаются из меди, раскисленной фосфором, с минимальным содержанием Cu + Ag 99,9 % и остатком фосфора 0,015 - 0,040 %.

Выпускаются четыре типа труб: твердые (не отожженные) диаметром 10-108 мм, полутвердые размером 6-159 мм, мягкие (отожженные) трубы 6-22 мм и отожженные трубы в полиэтиленовой оболочке 8-22 мм. Твердые и полутвердые трубы поставляются в виде штанг по 5 и 3 м. Мягкие трубы поставляются в бухтах по 25 или 50 м.

Весьма высокая стойкость меди к корозионному действию водопроводных вод, гарантирующая многолетнюю работу медного водопровода (гарантия 40 лет).

Удобство монтажа медных трубопроводов.

Многосторонность применения того же самого материала во всех видах установок, позволяющая применять в объекте единую технику монтажа.

Сравнимость стоимости установок из меди и пластмасс.

Стойкость медного водопровода к изменению температуры и действию ультрафиолетовых лучей.

Требует специального инструмента – паяльного аппарата.

Одноразовость конструкции. Если при монтаже получился брак, разобрать и переделать не возможно. Можно только вырезать бракованный кусок и собирать заново.

Металлопластиковые трубы.

Металлопластиковые трубы представляют собой трех слойный материал два слоя пластика, а между ними тонкая металлическая труба. Соединяются между собой фитингами (соединительный, угловая муфта, тройник, водная розетка, переходники на другие диаметры). Фитинги бывают двух видов цанговые и пресс фитинги. Монтаж ведется с применением следующих инструментов: ножницы для труб (можно использовать нажевку по металлу), разводные газовые ключи и пресс в случае пресс фитингов.

Высокая гибкость.

Быстрый и легкий монтаж. За частую, не требует спец инструмента.

Наличие клипсов для крепления к стене.

Боязнь гидроудара. Обусловлено разницей сечения трубы и фитинга.

Высокая стоимость фитингов.

Необходимость проверки соединений на герметичность раз в 2 года (возможно необходимость подтяжки).

Для прессовых фитингов одноразовость в использовании.

Полипропеленовые трубы

Полипропеленовые трубы фактически пластиковая труба, изготовленная из материала полипропилен. Бывают двух видов обычная и фольгированна я (для горячей воды). Соединяются между собой с помощью прямой, угловой муфтами, тройником, переходниками на резьбовые соединения. Монтаж ведется в основном при помощи ножниц для резки (можно использовать ножевку) и паяльного аппарата.

Полипропиленовые трубы делятся на 2 вида по толщине стенки PN10 и PN20 (у PN10 толщина стенки меньше примерно 2 раза, чем у PN20). Обычно трубы PN10 применяют для холодного водоснабжения, а PN20 для горячего (в целях экономии).

Размеры труб обозначаются в миллиметрах: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75.

Высокий срок службы (гарантия до 50 лет от производителя).

Возможность установки вентилей (кранов) по средствам впаивания в промежуток, между трубами не используя резьбовые соединения.

Наличие клипсов для крепления к стене.

Возможность заделки под штукатурку всей конструкции – обусловлено отсутствием необходимости регламентных работ.

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru