Водопровод в бане – делаем отдых максимально комфортным

Иметь баню на дачном участке не отказался бы ни один человек – это идеальное место не столько для простого омовения, сколько для расслабления, да и оздоровительное воздействие никто не отменял. Единственная проблема состоит в том, как грамотно организовать подачу воды, все-таки бегать с ведрами и тазиками – сомнительное удовольствие.

В этом примере в бане установлен душ

Общие принципы проектирования водопровода в бане

Для того, чтобы водопровод своими руками в бане прослужил не один год и в процессе не возникало никаких осложнений придется:

  • определиться с источником водозабора ;
  • решить будет баня использоваться исключительно в теплое время года или предусматривается круглогодичное использование. Например, в первом случае можно особо не беспокоиться о глубине заложения трубы – на зиму достаточно будет просто законсервировать водопровод спустив из него воду;
  • следующим можно назвать этап проектировки, когда на реальной схеме дачного участка указывается проектное положение труб. Желательно не пересекать никакие другие коммуникации;
  • дальше следуют непосредственно земляные работы, укладка труб и разводка их уже внутри бани .

Разводка водопроводных труб в бане

Если сама баня располагается недалеко от дома, а в доме есть централизованное водоснабжение, то можно немного упростить задачу и организовать подачу воды непосредственно из дома. В этом случае можно будет обойтись без насоса.

Не лишней в бане будет и горячая вода, все-таки после парилки приятно будет смыть с себя пот под теплой струей, а любители острых ощущений всегда смогут облиться ледяной водой. Чаще всего в банях просто устанавливается бойлер для подогрева воды.

Бойлер позволит создать запас горячей воды


Обратите внимание!

Как вариант можно рассмотреть установку регистра отопления в печь, тогда баня станет абсолютно независимой от подачи электроэнергии.

Подробнее об организации водопровода

При решении задачи как сделать в бане водопровод одним из самых важных вопросов можно назвать выбор источника воды. С прокладкой и разводкой труб особых сложностей возникнуть не должно – можно использовать обычный ПП трубопровод с соединением пайкой.

Выбор источника воды

В этом вопросе все зависит от удаленности дачного участка от цивилизации. Так, если дачный поселок оснащен всеми необходимыми коммуникациями (холодный и горячий водопровод и т.д.), то можно организовать подачу воды в баню непосредственно из жилого дома. Если же водоснабжение независимое, то придется организовывать подачу воды из скважины или колодца, каждый из этих способов имеет особенности.

Потенциальные источники воды

Водоснабжение бани из колодца:

  • экономически оправданным выглядит только в том случае, если глубина его не превышает 5-10 метров, при увеличении глубины свыше 10-15 м цена колодца начинает расти по экспоненте. Нужно также учесть, что вода в нем подвержена загрязнениям снаружи – листья, ветки и т. д. так что без фильтра не обойтись;
  • конструкция колодца довольно проста, для укрепления стен можно использовать бетонные кольца (система соединения шип-паз);
  • его устройство не требует документального оформления;
  • земляные работы невозможно механизировать, так что придется поработать лопатой.

Схем водоснабжения из колодца

Если водопровод в баню из дома провести невозможно, а колодец устраивать на участке нерентабельно, то скважина может стать единственным выходом. Основное отличие от колодца заключается в глубине и диаметре отверстия в земле.

И если колодец можно выкопать вручную, то со скважиной без спецтехники не обойтись, есть и еще ряд особенностей:

  • вода в скважине достаточно чистая, так что ее можно использовать и для водоснабжения дома;
  • скважину сложнее обслуживать;
  • для ее устройства придется пообщаться с соответствующими природоохранными организациями.

Схема водоснабжения из скважины

Обратите внимание!

Скважина на песок – достаточно спорный вариант водоснабжения.

Дело в том, что фильтр очень быстро забивается песком.

Также есть опасность того, что на территории повышенная концентрация газа радона, без соответствующего оборудования обнаружить это невозможно, а вред здоровью будет нанесен непоправимый.

Прокладка трубопровода

Желательно, чтобы по проекту водопровод не пересекался с другими коммуникациями, это только усложнит процесс монтажа, да и с ремонтом трубы потом могут возникнуть сложности.

Ключевое отличие в прокладке трубы для летнего и круглогодичного водоснабжения бани состоит в глубине залегания водопровода:

  • если подача воды необходима только в летнее время, то нет смысла укладывать трубы ниже глубины промерзания, достаточной будет глубины траншеи порядка 40-60 см;
  • если же баней будут пользоваться в том числе и зимой, то инструкция требует обязательно учесть глубину промерзания в данном регионе.

Земляные работы в разгаре

Обратите внимание!

Забор воды из скважины или колодца осуществляется ниже глубины промерзания, ветка подходит к бане и на этом отрезке поднимается к строению.

То есть примерно 1,0-1,5 м трубы остается беззащитной перед морозом, эту часть трубы рекомендуется утеплить, иначе даже за 3-4 часа мороз успеет прихватить воду.

На фото – дополнительное утепление водопровода

Также стоит обратить внимание на слив воды при консервации трубопровода. Если подача воды осуществляется, например, из колодца, то возможен такой вариант, при котором часть воды сбрасывается в сам колодец, а часть – в канализационную систему. Хотя возможны и другие варианты.

Для того, чтобы водопровод в баню зимой не повредился из-за расширения замерзшей в нем воды обязательно нужно предусмотреть слив воды из системы. Для этого трубы укладываются с уклоном по направлению к точке слива. Для того, чтобы слить воду достаточно просто открыть кран и подождать пока вода не перестанет течь из трубы.

Схема водопровода с двойным сливом воды

Если неприятность все же случилась, и труба дала течь, а ремонт в данный момент невозможен (например, это произошло зимой), то можно использовать бандаж на трубу водопровода. Это приспособление надевается на трубу, затягивается болтами и течь надежно перекрывается. Конечно, это стоит рассматривать исключительно как временную меру.

Организация душа в бане

После парилки далеко не всем доставляет удовольствие прыгнуть в сугроб или облиться ледяной водой. Многие просто хотят смыть пот с тела под душем с комфортной температурой воды. Так что без душа баня будет немного неполноценной. Причем совсем не обязательно организовывать отдельную ветку к нему, когда речь заходит о том, как сделать душ в бане без водопровода, можно решить этот вопрос с минимальными затратами.

Душ без водопровода будет работать примерно по такой схеме:

  • на уровне земли стоит приличных размеров бак;
  • из него вода насосом подается в емкость, расположенную на чердаке. При желании можно организовать подогрев воды электричеством или печкой;
  • сброс воды выполняется непосредственно в грунт (допустимо при использовании душа одним человеком) или в сливную яму, если она расположена недалеко.

Предельно простой вариант

Подведение итогов

Организовать правильную баню на дачном участке – задача, вполне решаемая. Разводка труб внутри помещения слабо отличается от разводки в квартире, используется тот же тип труб, что и, например, при монтаже отопительной системы или водопровода в доме.

Так что основное внимание стоит уделить деталям – в частности возможности эксплуатации бани в зимнее время и источнику воды.Предложенный материал как раз и акцентирует внимание на этих мелочах.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru