Канализация в частном доме своими руками: последовательность работ по монтажу системы

Еще несколько лет назад в частном доме было обычным делом отсутствие элементарных удобств. И если ситуацию с водопроводом решить было не так тяжело, то канализация в частном доме своими руками практически не организовывалась. При этом, удобство пользования водопроводом резко уменьшалось.

На фото – эскиз канализационной системы частного дома

Общие сведения

Но в настоящее время оборудовать жилье канализацией решается абсолютное большинство владельцев частных домов. Этому способствует и развитие строительной отрасли, и доступность материалов и инструментов.

В общем случае канализационная система состоит из трех частей:

  • место хранения, отстаивания или очищения стоков;
  • наружная часть системы канализации;
  • внутренняя часть системы канализации.

До непосредственного начала монтажа системы канализации необходимо смоделировать схему  (расположение) основных частей, продумать и учесть все детали вашей системы.

Зависит она от расположения строений, их количества и количества сантехники. Также, необходимо учесть глубину промерзания грунта и водоносный уровень.

Внутридомовая канализационная система

Создаваемая канализация своими руками в деревянном доме чаще всего имеет открытый тип.


Подготовительные работы

Для начала вам необходимо рассчитать примерную производительность системы, которая зависит от количества жителей дома, количества раковин, ванн, стиральных и посудомоечных машин.

Отдельно необходимо подсчитать необходимый метраж всех труб, причем стоит учитывать 20%-ю погрешность от необходимого объема. Благодаря этому, вы не будете переживать, что рабочий процесс неожиданно остановится из-за нехватки материала.

Заранее рассчитайте требуемое количество элементов системы

Проектируемая внутренняя канализация для частного дома своими руками должна иметь следующую последовательность:

  • Составление подробного плана задания с указанием размеров;
  • Указание на плане мест расположения стояков;
  • Схематическое расположение сантехники по периметру здания, также, возможно, проектирование схемы подключения сантехники;
  • Проектировка соединений приборов сантехники (тройники, отводы  и т.д.) с использованием труб;
  • Габаритный расчет стояка;
  • Подробный расчет общей продолжительности труб по всему периметру здания.

Теперь можно приступить к проектированию внешней канализационной системы. которая будет состоять из станции полной биологической очистки или септика, соединенным трубами с внутренней системой канализации, согласно СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.4.1110-02

Канализационные трубы

Осуществляемый монтаж канализации своими руками в частном доме требует немалых знаний в области строительных работ, например, от правильного выбора канализационных труб зависит надежность эксплуатации всей системы.

Уклон труб также строго рассчитывается

Для внутренней канализации чаше всего используют трубы ПП и ПВХ диаметром 110 мм, если проектируются стояки и лежаки, для сточных выводов от прибора выбирают 40-50 мм трубы.

Обычно для наружных работ используют поливинилхлоридные трубы оранжевого цвета, также можно выбрать трубы из полипропилена, которые отличаются легкостью, гибкостью и удобством прокладки.

Для соединения труб применяют тройники, разнообразные ревизии и колена. Благодаря наличию манжеты из резины, такие соединение отличаются надежностью и крепостью.

Совет: для улучшения герметизации, рекомендуется смазать место соединения специальным силиконовым герметиком.

Если следовать нормативным актам, то в системах без давления угол наклона  должен зависеть от диаметра труб. Например, для стандартной 50 мм-й трубы, необходимо обеспечить угол в 3 см на метр погонный и 2 см, если труба имеет диаметр 100 мм.

Канализационный выпуск

Проектируемая канализация частного дома своими руками не может обойтись без наличия канализационного выпуска. Если наружная и внутренняя системы находятся на одинаковом уровне, то монтаж системы необходимо начинать именно с выпуска канализации.

Обычно прокладка выпуска происходит ниже зоны промерзания грунта, если нет такой возможности, тогда стоить обеспечить хорошую теплоизоляцию труб. Таким образом, вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, связанных с неожиданным замерзанием труб в сильные морозы.

Гильза позволяет обеспечить нужный уклон

Монтаж отверстия под выходную трубу в фундаменте обычно проектируется на начальном этапе. Гильза (кусок трубы, своеобразная прокладка) обычно берется большего диаметра, чем основная труба, так вы сможете обеспечить необходимый наклон трубопровода относительно септика.

Монтаж стояка и разводка труб

Канализация в доме своими руками требует правильного расположения стояка.

Обязательно закрепите стояк с помощью хомутов

В большинстве случаев стояк размещают непосредственно в туалете, осуществляется это удобным для вас способом — скрытым в коробке, стене, или специально сделанной заранее нише.

С помощью косых тройников осуществляется соединение трубы и стояка, а благодаря разнообразным переходникам вы сможете легко соединить трубы разных диаметров.

Инструкция гласит:

  • В местах пересечения труб из умывальника, ванной или душевой кабинки, используют трубы диаметром 100-110 мм.
  • Также заранее следует предусмотреть расположение гидрозатворов, специальных элементов, предотвращающих попадание неприятных запахов в помещение.
  • Одним из необходимых условий является установка на каждом этаже помещения ревизии в стояк. Благодаря такому специальному тройнику вы сможете в любое время произвести очистку трубы.

Фановая труба

Одним из немаловажных элементов в канализационной системе является фановая труба, хотя не каждый из потенциальных домовладельцев знает о существовании  такого не сложного приспособления.

Один из важных элементов системы

Фановая труба служит для:

  • избавления от накапливающихся в системе газов. правильной вентиляции, что обеспечивает стабильную работу септика;
  • обеспечения баланса давления в системе. что позволит избежать гидравлических ударов;
  • повышения срока работы системы .

Фоновая труба – это труба, соединяющая стояк с атмосферой. Соединение происходит с помощью ревизии, после чего труба выводится на крышу здания.

Важно! У вас может возникнуть соблазн свести фановую трубу с общей системой вентиляции, так делать ни в коем случае нельзя. Все разные системы вентиляции (дымохода, дома, канализации) должны проектироваться отдельно и иметь выходы на разных уровнях.

Подытоживая всё вышеописанное, стоит отметить такие нюансы:

  • На первом этапе стоит спроектировать максимально точную схему, чтобы минимизировать расстояние между приборами и стояком;
  • Диаметр труб, которые подходят к стояку, должен увеличиваться по мере приближения к стояку;
  • Сантехнику, которая имеет большой выпуск необходимо размещать поближе к стояку;
  • При осуществлении разводки, стоит избегать острых углов и обеспечивать надлежащий угол наклона труб;
  • Стоит обеспечить монтаж специальных прочисток в тех местах, где возможны засорения;
  • Обязательно стоит предусмотреть наличие фоновой трубы.

Наружная канализационная система

Глубина закладки коммуникаций должна соответствовать глубине промерзания грунта данного региона.

Для начала вам нужно разобраться, какой тип канализационной системы необходим именно для вашего участка. Существует несколько самых популярных вариантов, о которых мы расскажем ниже.

Сливная яма

Самый экономный вариант, которым на данный момент пользуются очень много людей. Главными преимуществами таких отстойников, являются простота обустройства и маленькая цена работ.

Дальше можно перечислить несколько негативных моментов, таких как:

  • частая необходимость очистки ямы (выкачивания);
  • возможный неприятный запах;
  • загрязнение нижних грунтовых вод и т.д.

Станции глубокой биологической очистки

Отличный высокоэффективный вариант, главным минусом которого является высокая цена вопроса. Далеко не каждый сможет позволить себе приобрести такую современную станцию.

Септик

Один из самых оптимальных по качеству  вариантов очистки, который быстро набирает популярность среди владельцев частных домов. Простота обслуживания, долговечная работа и надежность, благодаря этим параметрам, много жителей остановили свой выбор именно на этом варианте.

На фото основные элементы септика

Для последующей проектировки остановимся на варианте с септиком, так как по популярности он с запасом опережает остальные  вариации систем.

  • Септик состоит из одной или нескольких емкостей, через которые проходят канализационные стоки.
  • В процессе работы септика происходит очистка, тяжелые компоненты оседают на дно отстойника, где они подвергаются переработке биологическими организмами.
  • После очистки сточные воды дальше проходят через смесь песка и гравия и уже на финише очищенные попадают в грунт.

Для начала стоит рассчитать центральное расположение котлована для септика. Он должен находиться не ближе 50м к границе водозабора, причем размеры котлована должны превышать минимум на 20 см размеры самого септика, а глубина должна быть рассчитана таким образом, чтобы верх септика находился выше уровня земли.

Емкость должна быть установлена на своеобразную «подушку» с грунта и песка, также такою смесью нужно засыпать щели между стеною котлована и септиком.

Важно! Перед финальным засыпанием септика необходимо наполнить емкость водой, таким образом, вы избежите деформации резервуара.

В заключение

Самостоятельный монтаж канализационной системы  довольно хлопотное и трудоемкое занятие. Если вы задумали строительство канализации в частном доме своими руками, тогда наберитесь терпения и будьте готовы к тяжелому труду на протяжении всего процесса прокладки канализации.

Незначительная ошибка на любом из этапов работы может привести к аварийной ситуации, для исправления которой понадобиться очень много усилий. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru