Изготовление системы капельного полива своими руками

Полив участка традиционным способом требует немало усилий, к тому же не гарантирует, что растения не пострадают от недостатка или переизбытка влаги.

Читайте также:

Как правило, для орошения теплиц, садов и огородов используют поливочный шланг, который привычно перекидывается с грядки на грядку. Урожай при этом растет хорошо, но нужно делать много кропотливой работы, например, регулярно пушить землю.

Значительно упростить уход за овощами и фруктами, ускорить урожайный рост и сократить расход воды поможет система капельного полива, сделанная собственноручно.

Такая система проста в монтаже, не предполагает ощутимых денежных расходов и полностью оправдывает ожидания.

Содержание


Устройство системы

Система полива будет изготовлена из основных разводящих труб и пластиковых лент с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии, которые будут пропускать воду. Сначала выбирается место расположения труб.

Две разводящие трубы укладываются по обе стороны от точки водоотвода, которые подключаются к водопроводу путем установки разъемных соединений. С помощью раздаточного крана к ним подключается лента капельного полива, раскинутая вдоль участка. Система готова.

Теперь предлагается более подробно изучить все этапы ее устройства:

  • Изготовление разводящих труб;
  • Установка разъемных соединений и системы водопровода;
  • Объединение всех частей в одну систему.

Разводящие трубы: изготовление

В качестве разводящих используются полиэтиленовые трубы для полива с оптимальным диаметром 40 мм, отрезанные до необходимой длины. С одной стороны ставится заглушка, а с другой – накручивается кран, через который делается переход на водопроводную систему. Труба может быть большего или меньшего диаметра, но на нее не совсем неудобно крепить краны.

Затем в трубах пробиваются отверстия примерно 14 мм в диаметре с промежутками, соответствующими расположению рядов с рассадой, и в них монтируются раздаточные краны на специальную уплотнительную резинку.

Благодаря этому резиновому уплотнителю кран не нужно затягивать, за счет резинки он итак достаточно плотно совмещен с отверстием. Краны отвечают за включение или отключение подачи воды в ленту.

Установка разъемных соединений и системы водопровода

Подключить систему полива к водопроводу можно при помощи полипропиленовых труб, легко поддающихся сварке и сравнительно не дорогих по цене.

Сначала устанавливаются два отвода в противоположные стороны и один, чтобы подключить шланг. Последний предназначен для соединения с водопроводной системой, поэтому понадобится шаровой кран, включающий и отключающий рукав, который нужно припаять.

Далее на разводящую трубу крепится переходник, равный по диаметру трубе водопровода. От шарового крана к разводящим трубами необходимо впаять разъем, который будет использоваться для отсоединения на зимний период всей конструкции от системы водопровода и ее отдельного хранения.

Теперь остается объединить все подготовленные части в одну систему.

Объединение всех частей в одну систему

Поскольку раздаточные краны уже установлены на разводящие трубы, их можно подсоединять к водопроводу, используя обычные разъемные соединения. Лента полива раскатывается на нужную длину. С раздаточными кранами нужно состыковать капельные рукава: с этой целью капельная лента надевается на кран, после чего накручивается пластиковая гайка.

На концы капельных рукавов устанавливаются заглушки. Чтобы их не покупать, достаточно просто пережать рукав и обмотать ниткой место зажима. При необходимости увеличить длину ленты, устанавливаются специальные соединители, которые так же используются для ее ремонта.

На этом объединение всех частей в одну систему завершено. Теперь можно проверить, как она работает.

Предотвратить повреждение системы полива или, иначе говоря, ее прорыв, можно следующим способом: наполнить рукава водой и подождать, пока они расправятся, а затем отрегулировать напор, чтобы объемы подаваемой и вытекающей воды были одинаковыми.

Система оранжерейного и тепличного капельного полива

Тепличные и оранжерейные растения, не имеющие капельного полива, зачастую подвергаются дефициту влаги, ведь они закрыты пленочным материалом, создающим внутри парниковый эффект.

Оборудовав систему полива оранжереи или теплицы, можно добиться их постоянного цветения и стремительного роста. При этом кроме воды желательно ежедневно использовать удобрение из смешанных жидких отходов. Такие методы позволят вдвое увеличить размеры растений и укрепить их корни.

Особенности применения системы

Использовать капельный полив можно и для орошения домашних растений, например, только что пересаженной рассады цветов. Они тоже требуют внимательного ухода и хорошо растут, если соблюдены все условия увлажнения почвы. Самую простую систему полива для таких растений можно соорудить из пластиковых бутылок.

Что касается системы полива участка, то существенным ее недостатком является неравномерность распределения подаваемой воды. Когда полив производится экономно, то вода плохо вытекает из последних отверстий, попадая только в первые из них. Если увеличить напор, то расход воды вдвое возрастет, а растения пострадают от переизбытка влаги.

Для такой проблемы есть решение: необходимо установить специальный дозатор, который будет регулировать давление. Его можно купить или сделать из пластиковой бутылки, принцип его действия напоминает обычную систему слива.

Потратив немного времени, в результате можно организовать удобный полив, который не только ускорит рост урожая, но и облегчит труд на участке.

Система капельного полива

По материалам сайта: http://www.proterem.ru