Водоснабжение загородного дома своими руками — 3 варианта устройства

Требования к уровню оснащенности любого жилого дома инженерными коммуникациями, в частности, водопроводными сетями, в наши дни возросли во стократ. Но если, скажем, в обычной городской квартире все заботы и переживания о комфорте сводятся к покупке самых современных труб и наиболее прогрессивной сантехники (все остальное – хлопоты водоканала), то в загородном владении обо всех деталях подающей воду системы приходится заботиться самостоятельно. Водоснабжение загородного дома – одна из первоочередных задач, которые вам придется решить, если вы вдруг решите переехать жить на «лоно природы». Способов решения ее – несколько; остановимся подробнее на каждом из них.

Содержание

Вариант 1 — выкапывание колодца ?

Этот способ самый простой.

Интересно! «Среднестатистическая» глубина колодца – десять-пятнадцать метров.

Все остальное – сплошные недостатки. Судите сами:

  • максимальный объем воды, который вам удастся «выдоить» из колодца за час – двести литров. На практике этого хватит для того, чтобы полить огород, приготовить обед и помыть посуду. И даже не параллельно, а последовательно;
  • не исключена возможность содержания в колодезной воде всевозможных вредных примесей – от бактерий до нитратов и тяжелых металлов;
  • использовать колодезную воду без риска для собственного здоровья допустимо лишь после проведения ее бактериологического и химического анализов.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют эти анализы периодически повторять, поскольку гарантии, что пригодная к употреблению вода сегодня не станет завтра угрозой для жизни, нет.

Вариант 2 — бурение песчаной скважины ?

За три-четыре дня можно пробурить скважину глубиной до тридцати метров.


Вода из песчаной скважины значительно чище колодезной. Однако и в ней может содержаться целый «букет» примесей, поскольку песчаный слой «контактирует» с поверхностными водами. Даже если воду вы планируете использовать исключительно для хозяйственных и бытовых нужд (не связанных с утолением жажды и приготовлением пищи), как и в случае с колодцем, рекомендуется провести ее анализ и не пренебрегать его повторением хотя бы раз в год.

Устройство фильтрованной песочной и артезианской скважин для водоснабжения

Вариант 3 — бурение артезианской скважины ?

Артезианская скважина на известняк — это наиболее удачный источник воды для загородного водоснабжения.

Для ее создания используется метод роторного бурения.

Интересно! Водоносный известняковый горизонт может залегать на глубине от сорока до двухсот пятидесяти метров!

На бурение артезианской скважины может уйти от пяти до десяти дней. Обсадка скважины выполняется черной металлической трубой диаметром от ста двадцати пяти до ста пятидесяти восьми миллиметров. Возможна двойная обвязка: наружная труба — из металла, внутренняя (рабочая) — из пластика.

А вот рабочая схема водоснабжения на базе скважины

«Продуктивность» данного источника — около тысячи литров за час. Этого более чем достаточно для обеспечения водой загородного дома с большим количеством точек разбора.

Что же, с вопросом, откуда добывать воду мы разобрались и самое время перейти к другому, не менее важному — как именно должна быть устроена система водоснабжения загородного дома.

Что может потребоваться для обустройства? ?

Вам потребуются:

  • погружной или поверхностный насос;
  • кессон;
  • гидропневматический бак или водонапорный бак (плюс автоматика);
  • трубопровод;
  • всевозможные фильтры;
  • водонагревательное оборудование. Ведь горячее водоснабжение загородного дома — жизненно важная необходимость при круглогодичном проживании в нем.

Какой насос лучше? ?

Выбору подходящего насоса следует уделить максимум своего внимания. Это ключевая часть системы, экономить на которой — «верх безумия». Для подачи воды из колодца подойдет поверхностный насос, скважины «сочетаются» исключительно с погружными скважинными насосами.

Так выглядит насос для скважины

Важно! Глубже скважина — дороже насос. Это закономерность. Специалисты рекомендуют приобретать насосы от производителей, сумевших «доказать» потребительскому рынку качество своих «детищ» - Aquario, Wilo, Grundfos, Pedrollo, Unipump, Джилекс, Speroni. С паспортом скважины на руках подобрать технически подходящее оборудование для водоснабжения загородного дома не составит особого труда — продавцы-консультанты в магазинах обязательно ответят на все волнительные и сомнительные вопросы.

При выборе агрегата следует ориентироваться на такие основные его параметры, как напор и производительность.

Стоит знать! Рассчитать необходимый напор можно, воспользовавшись одной простой формулой — глубина залегания воды+сорок метров+пятнадцать процентов. Основываясь на полученных результатах вы купите насос несколько более мощный, нежели требуется — но это не во вред. Ведь кто знает — возможно через некоторое время вам захочется достроить в доме еще этаж-другой.

Насосы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, поэтому организовывая водоснабжение в доме своими руками обязательно позаботьтесь об устройствах и средствах защиты оборудования.

Зачем нужен кессон? ?

Кессон — обязательная часть системы водоснабжения загородного имения. Он защищает скважину от загрязнений и стужи, обеспечивает конструкции полную герметичность.

Монтаж кессона для скважины должен быть исполнен профессионалами, так как это очень ответственный этап

Визуально он представляет собой бак с крышкой, привариваемый к обсадной трубе. Располагают его в земле на глубине около двух метров, соответственно, для его установки вам придется снять необходимый объем грунта.

Виды накопительных баков ?

Что касается накопительных баков. то различают два основных их вида — водонапорный и гидропневматический. Последний эксплуатационно более удобен. Рассмотрим подробнее его устройство.

Гидропневматический бак устанавливают на первом этаже либо в отапливаемом подвале

Гидропневматический бак представлен металлическим резервуаром(емкость — от ста до пятисот литров), внутри которого расположена резиновая мембрана. Она делит объем бака на камеры — наружную воздушную и внутреннюю жидкостную. «Фиксатором» давления воды в баке выступает специальное реле; когда давление достигает минимального своего значения, устройство подает сигнал о необходимости включения насоса,  а при максимальном — о выключении. Если воду в конкретный момент разбирают активно, насос работает «напрямую». По окончании разбора агрегат закачивает жидкость в бак до заданного максимального давления и временно прекращает свое функционирование. Когда краны в доме вновь открываются, сначала израсходуется вода из бака, насос же продолжает находиться «в режиме ожидания». Как только бак опустошается, оборудование включается вновь и т.д.

Гидропневматический бак рекомендуют устанавливать на первом этаже (можно в отапливаемом подвале), в то время как водонапорный — на верхнем этаже здания.

При желании резервуар можно сделать своими руками — из стали, соблюдая все размеры — и оборудовать необходимыми трубами, датчиками, кранами.

Как насчет труб? ?

Дабы скважину можно было эксплуатировать круглый год, трубы  к дому следует прокладывать ниже глубины промерзания грунта. Для Московской области это примерно полтора метра.

Видео рекомендации и советы от специалистов ?

Монтаж системы водоснабжения своими руками — занятие конечно хлопотное, ведь необходимо учесть все нюансы будущего водопотребления, определиться с источником воды, составить проект, но поверьте — оно того стоит. Не поскупившись на бурение скважины и качественные элементы, вы станете обладателем практичной, долговечной и качественной конструкции. Подробнее в этом видео:

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com