Внутренняя канализация в частном доме своими руками: монтаж и рекомендации

Внутренняя система канализации предназначена для обеспечения оттока сточных вод, которые образуются вследствие хозяйственной, бытовой, гигиенической и санитарной деятельности человека. Внутренняя канализация включает в себя несколько элементов, а именно:

  • трубопровод (стояки, коллекторы, отводные линии, выпуски и прочее);
  • приемники сточных вод;
  • установки, выполняющие функцию перекачки и очистки воды.

Кроме этого, система внутренней канализации оснащается приборами вентилирования и чистки при засорении. Для того, чтобы предотвратить проникновение испарения или ядовитых газов из сети канализации, требуется дополнительно установить специальные гидравлические затворы, которые называются сифонами.

Сточные воды могут отводиться несколькими способами: по закрытым или открытым каналам. Все это должно происходить в соответствии с установленными нормами санитарии. Отвод сточных вод происходит самотеком прямо во внутриквартальную сеть канализации и после поступает в канализацию всего населенного пункта.

Инструменты и материалы

Что необходимо приобрести для монтажа канализации

Внутренняя канализация в частном доме своими руками требует предварительной подготовки списка определенных инструментов и материалов. Первое, что должно быть в списке, – это трубы и фитинги. Далее требуется купить обратный и воздушный фильтр, однако это нужно только в том случае, когда его установка предусмотрена проектом канализационной сети.

При установке внутренней канализации потребуется следующее:


  • ножовка по металлу;
  • болгарка и диск для разрезания труб;
  • трубы для стояка, диаметром 100 мм;
  • трубы для отвода сточной воды от биде и унитазов, диаметром в 110 мм;
  • трубы для отвода стоков от сантехнических приборов, диаметром 50 мм.

Начинаем монтаж

Монтаж внутренней канализации своими руками представляет собой тяжелый и трудоемкий процесс, который требует большого внимания. Предельная аккуратность в этом деле станет залогом хорошего и правильного результата и работоспособности всей системы. Конечно, отличным решением станет обращение к специалистам, однако провести установку системы внутренней канализации все же можно и самостоятельно.

Необходим набор труб и фитингов

Чтобы вся работа была выполнена правильно и без каких-либо погрешностей, в первую очередь рекомендовано ознакомиться с нормативными актами относительно организации систем инженерных коммуникаций. В них подробно указаны все требования, которые должны быть соблюдены в любом случае, будь то внутренняя ливневая канализация или что-то другое.

Установка стояков

Установка системы внутренней канализации начинается с монтажа стояков. Вначале выполняется предварительная разметка территории согласно заранее составленному проекту и далее устанавливается канализационный трубопровод. При монтаже стояка следует придерживаться ровного вертикального расположения труб без наклона, перекоса и изгибов. Установка труб для стояка начинается с самого низа и выставляется раструбами вверх.

Кроме этого, нельзя забывать про тройники (фитинги), которые предоставят открытый и свободный доступ к проблемным местам системы трубопровода. Это потребуется для быстрого устранения заторов в стояке. Данные фитинги устанавливаются на угловом соединении, в начале и в конце всей внутренней канализационной сети.

В том случае, когда длина трубопровода довольно большая, фитинги устанавливаются на расстоянии не более 30 см друг от друга. Стояк, который спрятан под панелью, должен иметь специальный люк, который будет обеспечивать прямой доступ к установленному фитингу.

Соединение труб от разных приборов

Любой монтаж внутренней канализации предусматривает наличие вентиляции, которой заканчивается стояк. Она располагается на крыше здания в виде вентиляционного канала. Специалисты не рекомендуют производить врезку вентиляции от канализационной системы в дымоход, так как скопление газов повлечет за собой неприятные последствия. Вместе с монтажом стояков канализации можно проводить установку горизонтальных линий трубопровода для отвода сточных вод на всех этажах дома.

После полного монтажа стояка требуется подключение отводных линий, которые идут от унитазов, ванн и прочих сантехнических приборов. Довольно часто для этого используются трубы из поливинилхлорида или чугуна. Главным условием подключения отводных линий является совпадение диаметра выходов сантехники с диаметром трубы.

Рекомендации по установке

В процессе работ по монтажу внутренней канализации загородного дома следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций, которые помогут выполнить всю установку правильно и обеспечить длительный эксплуатационный срок системы.

  1. Установка всех отводных труб выполняется с соблюдением определенного уклона.
  2. Труба с диаметром 50 мм имеет минимальный уклон 0,025,
  3. Труба с диаметром 110 мм должна иметь минимальный уклон 0,012.
  4. При составлении проекта, по которому будет проводиться монтаж системы внутренней канализации, следует внимательно продумывать все детали. После того, как проект будет готов, желательно показать его специалисту, который внесет необходимые поправки и исправит неточности (если такие присутствуют).
  5. При установке стояков ни в коем случае нельзя допускать, чтобы раструбы труб попадали между перекрытиями и в остальные места соединения различных конструкций.
  6. Отводная труба должна быть не больше 10 метров. Ее наклон обязан обеспечивать свободное сливание сточных вод к стояку. Все раструбы устанавливаются так, чтобы они располагались против течения сточных вод.
  7. Для удобного соединения элементов трубопровода их можно обработать мыльным раствором или смазкой.
  8. При монтаже трубопровода для канализации нужно знать, что механическая обработка патрубков и самих труб должна производиться при помощи ручной ножовки по дереву или по металлу.
  9. Распилы трубы выполняются перпендикулярно по отношению к осевому сечению. Все заусеницы и неровности, которые образовались после распила, тщательно исправляют при помощи крупнозернистого напильника.

Вернуться в категорию: Канализация

По материалам сайта: http://drainexpert.ru