Ремонт водопровода своими руками

06-10-2012

Ремонт водопровода своими руками – достаточно актуальный вопрос даже независимо от возраста коммуникаций. Несомненно, старые трубы имеют поломки и порывы значительно в большем количестве, чем новые водопроводы, но в жизни все случается, и стоит знать, как устранить поломки разных коммуникаций . а также вовремя эти знания применить.

Вода – такое столь необходимое вещество, без которого жизнь просто не возможна, но, несмотря на всю ее управляемость и покладистость, выходя из-под контроля, она становится разрушительным и неумолимым врагом. Поэтому необходимость удерживания стихии под контролем актуальна даже в трубах, т.е. вовремя провести ремонтные работы с водными коммуникациями – жизненная необходимость.

Причины ремонта водопровода своими руками

Речь идет не о плановой замене водопроводных коммуникаций, а о форс-мажорных ситуациях, когда определенные обстоятельства вызывают поломку или порыв системы. В такой ситуации важна каждая минута не промедления, по крайней мере, до прибытия ремонтника.

По каким же причинам происходят порывы, или какие факторы приводят к поломке стоит рассмотреть:


1. Резкие изменения давления в системе приводят к гидравлическому удару, что вызывает «движение» стенок, и в случае слабой сопротивляемости трубы происходит ее раздавливание. К этой же категории можно отнести ситуации заморозки труб, когда образование льда в трубе распирает трубу. Труба в свою очередь сопротивляется до определенного момента, и в месте «слабой» стенки происходит начальный разрыв. Причем такое явление присуще абсолютно всем трубам, как стальным, так и полимерным.

2. Вода прекрасный окислитель, поэтому металлические трубы подвержены постоянному разрушительному воздействию, причем, чем больше солей в воде, тем процесс происходит быстрее. Стоит отметить, что одновременно с ржавчиной образуются отложения солей на стенках труб, это происходит из-за повышенной шероховатости и химической активности металла. Такой процесс уменьшает пропускную способность трубы и повышает давление на ее стенки, что приводит к неминуемому ремонту водопровода своими руками.

По этой причине полимерные трубы являются более практичными, ведь они химически и биологически пассивны, а внутренняя поверхность имеет глянцевое покрытие, за счет которого солевые и твердые частицы не способны удерживаться (цепляться).

3. Механические повреждения – довольно популярное явление, причем для полимеров и металлов хоть и схожи, но существенно отличаются.

Металлическую трубу довольно проблематично повредить, но такое происходит из-за использования ее в качестве несущего нагрузку элемента. Достаточно часто встречаются факты нагрузок коммуникаций массой оборудования из-за неправильного расположения монтажного крепления, что приводит к разрушению слабых участков системы: стыки, переходы, повороты, особенно резьбовые соединения из-за уменьшенной толщины стенки.

Причем в данной ситуации полимерные трубы из-за своей пластичности моментально показывают такую нагрузку провисанием, но и быстрее разрушаются. А вот для пластиковых труб также свойственно самостоятельное разрушение под своим весом из-за неправильного крепежа.

Способы ремонта водопровода своими руками

При обнаружении течи первое, что необходимо сделать – это отключить подачу воды и по возможности спустить воду из системы . В любом случае необходимо высушить место прорыва, для чего можно применить строительный или «женский» фен.

Устранить течь можно несколькими способами:

1. Использование герметика или эпоксидного клея – это лучший вариант ремонта водопровода своими руками, после которого можно надолго забыть о порыве. Итак, имею под рукой «холодную сварку» просто надежно замазываете место протечки, предварительно тщательно его почистив от краски, мусора и жира. Выждав 10-14 часов можно пускать воду.

В случае наличия другого герметика и отсутствия «холодной сварки» необходимо не только механически очистить поверхность, но и обезжирить ее ацетоном или спиртом. Затем наносится герметик, и сверху обматывается в натяг марлей, бинтом или тканью с неплотной структурой. Необходимо несколько раз промазывать и обматывать место утечки воды, чтобы обеспечить плотный и монолитный «гипс». Такая обмотка выступает в роли армирования.

В идеале, в качестве герметика можно использовать эпоксидную смолу, но подойдут и любые санитарные или автомобильные. После полного высыхания можно пустить воду, но стоит не забывать, что только эпоксидные герметики дают надежную и длительную эксплуатацию.

2. Хомут – стародавний и «не предающий» метод ремонта водопровода своими руками, в котором качество работ зависит напрямую от качества самого хомута и его способа установки. Поэтому рекомендуется использовать заводские хомуты, изготовленные из стали, которая слабо тянется, но подойдет и хомут ручной работы. Главное, чтобы сталь подпружинивала, не тянулась, и форма изгиба обеспечивала равномерную утяжку.

Размер хомута подбирается по размеру порыва, но его ширина должна быть на 3-4 см больше разрыва. Стоит отметить, что под хомут обязательно укладывается мягкая резина (в идеале – сырая). А сам хомут устанавливается так, чтобы утягивающие болты располагались на обратной стороне от прорыва.

Отличия экстренного ремонта разных труб

Что делать, если нет под рукой ничего из выше перечисленного, а утечку необходимо заделать прямо сейчас, а не утром или через несколько часов? Такие ситуации часто происходят в квартирах, где отсутствие входящего вентиля заставляет временно перекрывать весь стояк, но только на пару часов.

Стальную трубу можно начеканить, причем такая операция подойдет, как для целиком оборванных труб, так и для маленьких «отверстий». Для чего порыв разделывается сверлом или отверткой до твердых стенок. Вырезается деревянный чеп точно по размеру выполненного отверстия, и плотно забивается. Учтите, что при больших разрушениях труды можно раздавить или доломать ее, поэтому целесообразнее будет обрезать ее и заглушить.

С полимерными трубами в самостоятельном ремонте проще – ее можно запаять, причем не обязательно использовать специализированный паяльник. Подойдет простой мощный паяльник, главное порыв хорошо прогреть без сильного прижима (иначе можно прожечь), и залить (зашлифовать) трещину до монолита.

Внимание! Это только временная экстренная мера ремонта водопровода своими руками, и надеяться на длительную эксплуатацию недопустимо.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru